Производство алкоголя

Очистка в бытовых условиях

В предыдущих разделах описаны конструкции бытовых пере­гонных аппаратов, режимы перегонки и ранее применявшиеся в промышленности физические, не основанные на перегонке, и химические методы очистки дистиллата. Понятно, что целесооб­разность применения двух последних в значительной степени определяется как используемым сырьем, его качеством, технолск гаями переработки и брожения, так и назначением дистиллата. Так, если использовано соответствующее сырье и сусло приго­товлено и сброжено по соответствующей Технологии и дистиллат предназначен для выработки, например, коньяка или бренди, то очистку необходимо ограничить перегонкой по шарантской технологии. Во многих случаях достаточно ограничиться техно­логией перегонки, применяемой при Получении спирта, идущего на выработку виски. При этом в обоих случаях осознанно допускается, что дистиллат будет содержать в значительных количествах различные летучие примеси, которые либо сами, либо после соответствующих превращений в процессе выдержки создадут специфические аромат и вкус этих напитков. В большинстве же случаев, исходя из того, какие примеси или группы примесей необходимо нейтрализовать, очистку перегонкой можно дополнить одним или несколькими ранее описанными химическими и физическими методами и провести несколько дополнительных перегонок.

Дистиллат из любого сырья содержит в виде примесей альдегиды и сивушное масло (спирты, эфиры, кислоты). Что же касается метилового спирта, являющегося наиболее ядовитой и одновременно при доле до нескольких процентов практически не сказывающейся на органолептических показателях дистиллата примесью, то, исходя из его количественного содержания, дистиллаты можно разбить на две группы: дистиллаты из сброженных сахара, мелассы, муки и картофеля и дистиллаты из сброженных сахарной свеклы, топинамбура, плодово-ягодных и виноградных выжимок, продуктов переработки плодов и ягод, виноматериалов, приготовленных по красной схеме. В первых метиловый спирт отсутствует, либо присутствует в незначитель­ных количествах. Во вторых — его доля может превышать несколько процентов, что уже является серьезной угрозой для здоровья и даже жизни человека. В силу сказанного при производстве дистиллатов, полученных перегонкой бражки из сырья первой группы, основное внимание необходимо уделить их очистке от альдегидов и сивушного масла, второй — как от этих же примесей, так и от метилового спирта. Не претендуя на универсальность, приведем в качестве примера проводимую нами очистку дистиллатов из сброженных пшеничной муки и сахарной свеклы как типичных представителей этих групп сырья.

Сусло из сахарной свеклы готовили способом разваривания (см. раздел 4.3.2.) с прибавлением на каждый 1 л сусла 50 г сахара, чем достигалась доля спирта в бражке около 8 — 9 об. %. Сусло из муки готовили по технологии первого варианта (см. раздел 4.1,2.1.) с использованием ячменного солода. В обеих случаях брожение осуществляли хлебопекарными дрожжами При температуре 28—32°С. Обьем бражек — 50 л. Перегонку бражек осуществляли открытым паром; перегонку дистиллатов — откры­тым огнем газовой плиты на кубовом аппарате (см. рис. 43) без Прикубка. При перегонке бражек из обеих материалов первые порции дистиллата начинают выходить из змеевика холодильника при температуре 94°С, что согласно табл. 25 соответствует доле спирта в смеси бражки с водой, поступившей в нее в виде греющего пара, около 8 об. •%. Обьем дистиллатов — 15 л, крепость — 25 .. Поскольку такой обьем дистиллата перегонять нерационально на кубе емкостью 80 л, его объединяли с ранее полученным дистиллатом такой же крепости и из того же сырья.

Очистка дистиллата, полученного перегонкой бражки из пшеничной муки. Дистиллат обрабатывали подсолнечным маслом, как описано ранее, после чего через 12 ч декантированием отделяли от него; Очистку подсолнечным маслом производили два раза. После этого в отделенный от масла дистиллат вливали водный раствор КМп04 из расчета 0,8 г КМпО* на 1 л дистиллата и через 20 мин после этого водный раствор NaOH из расчета 2,0 г NaOH на 1 л дистиллата. Использованные нами количества КМП04 и NaOH превышают ранее рекомендованные. Это связано с тем, что дистиллат содержит в виде мельчайших капелек подсолнечное масло, не успевшее выделиться из него за 12 ч отстаивания, поэтому часть химикатов расходуется на его окисление и омыление.

Обработанные таким образом 30 л дистиллата перегонялись. Первые порции дистиллата начинают выходить из змеевика холодильника при температуре в перегонном кубе 86 — 86,5°С. Первый погон дистиллата обьемом 0,5 л, собирался в отдельную емкость. Его крепость около 76°. Этот погон имеет резкий запах, что свидетельствует о присутствии в нем альдегидов, т. е. КМп04 и NaOH их полностью не нейтрализуют. Средний погон отбирался до достижения в перегонном кубе температуры 92°С. Он имет запах этилового спирта, сивушный запах практически отсутствует. Его обьем — 7,5 л, крепость — 70°. Обьем последнего погона, получаемого при температурах в перегонном кубе от 92 до 99,5°С, 6 л, его крепость — 35 .. Последний погон совершенно прозрачен, тем не менее имеет слабый запах сивушного масла.

.Не смотря на то, что средний погон имеет высокое качество, его очищали еще раз. (Этот погон имеет запах этилового спирта, однако при разбавлении его водой до крепости 40° у него появляется сивушный запах, что и понятно из ранее сказанного.) С этой целью его разводили водой до крепости 25 после чего обрабатывали КМп04 и еще через 20 мин NaOH из расчета 0,2 — 0,3 г каждого химиката на 1 л раствора, как описано выше, и через 24 ч после этого перегоняли. Как и ранее, отдельно отбирались три погона, в том числе средний при температурах в кубе от 86,5 до 91°С.

Крайние погоны дистиллата смешивались друг с другом и с ранее полученными крайними погонами после чего прибавлялись к новой порции зрелой бражки.

Средний же погон разбавляли водой до крепости 40р, после чего засыпали в него березовый уголь из расчета 40 г угля на 1 л раствора. Выдержав смесь в течение 24 ч, периодически ее перемешивая, жидкость отделяли от угля путем процеживания через два слоя марли, укрепленной в воронке. Жидкость имела темный цвет. В эту жидкость вносился сахар в соответствии с технологией приготовления и рецептурой водки "Столичная" после чего раствор фильтровался. Фильтр состоял из слоя солдатского шинельного сукна и двух листов фильтровальной бумаги, укреп­ленных прижимным кольцом на плоском металлическом каркасе с отверстиями. С целью увеличения скорости фильтрования над слоем очищаемой жидкости создавалось с помощью компрессора (можно велосипедным или автомобильным насосом) повышенное давление воздуха. Профильтрованная жидкость была совершенно прозрачной.

Качество полученного водно-спиртового раствора было доста­точно высоким. Он не имел сивушного запаха, был мягким на вкус. В подтверждение этих слов приведем случай, произошедший с нами летом 1992 г. В поезде Москва—Киев нашим попутчиком оказался житель Омска, едущий на отдых в Украину. Во время длительного разговора на тему: "А где лучше?" (хотим напомнить читателям, что в то время ответ иа этот вопрос еще не казался очевидным, тем более, что жители Украины "четко знали", кто сьел наше сало, сахар и мясо и выпил нашу горилку), мы заметили, что наш попутчик часто исчезает из купе. Оказалось, что за 5 суток, в течение которых он добирался до Москвы, у него расстроился желудок. Продизенфицировав себя приготовленной по вышеприведенной технологии "водкой", налитой в стандартную бутылку из-под водки, он произнес решающий довод в нашем споре: "Да... у вас и казенка лучше нашей".

Очистка дистиллата, полученного перегонкой бражки из сахарной свеклы. КМп04 частично нейтрализует метиловый спирт, но более эффективна и надежна очистка перегонкой. Как следует из рис. 17, коэффициент ректификации метилового спирта в интервале долей этилового спирта от 0 до 40 об % в водно-спиртовом растворе меньше единицы и уменьшается с понижением доли этилового спирта. Поэтому чем ниже доля этилового спирта в водно-спиртовом растворе, тем лучше последний будет очищен от метилового спирта при перегонке.

Очистку производили следующим образом. Полученный в результате перегонки бражки дистиллат крепостью 25 разбавляли водой до' крепости 10°, с целью ослабіения неприятного свекольного запаха фильтровали через костный уголь, после чего обрабатывали подсолнечным маслом, КМп04 и NaOH в количе­ствах и порядке описанных выше. Необходимо отметить, что понижение крепости дистиллата не только уменьшает коэффици­ент ректификации метилового спирта, но и улучшает очистку дистиллата от сивушного масла подсолнечным. Обработанный таким образом дистиллат перегонялся до полного отделения от него спирта. Полученный 30 - ный дистиллат снова разбавлялся водой до крепости 10°, фильтровался через костный уголь, обрабатывался КМ11О4 и NaOH из расчета 0,2 — 0,3 г каждого химиката на 1 л дистиллата (на этом этапе дистиллат уже можно не обрабатывать подсолнечным маслом) и снова перегонялся до полного отделения этилового спирта. Мы проводили два цикла разбавление—перегонка, но понятно, что чем больше будет проведено таких циклов, тем лучше дистиллат будет очищен от метилового спирта; чем - больше фильтраций через уголь, тем слабее будет свекольный запах.

Полученный в результате последней перегонки 30°-ный дистиллат обрабатывали как и в предыдущем цикле очистки, только не разбавляли его водой, после чего перегоняли с отделением трех фракций. Среднюю фракцию разбавляли водой до 40°, обрабатывали березовым углем и фильтровали, как это описано выше, т. е. провели все те же технологические операции, как и при переработав дистиллата из сброженной пшеничной муки. Полученный раствор не имел сивушного запаха, однако неприятный свекольный запах полностью устранен не был.

Производство алкоголя

Солод

Ранее отмечалось, что крахмал ферментами дрожжей н6 сбраживается. Его превращение в сбраживаемые дрожжами сахаристые вещества производится при помощи ферментов солода. Эти ферменты: а-амилаза, 1>амилаза и декстриназа — находятся в неактивном …

Ректификация

Ранее отмечалось, что „при рассмотрении процесса перегонки зрелая бражка моделируется двухкомпонентным раствором, состо­ящим только из воды и этилового спирта. При рассмотрении ректификации этого уже недостаточно и поэтому перегоняемая Во І*#ЯМ& …

Сусло из мелассы

В промышленном производстве спирта сусло из мелассы готовят несколькими способами. Поступающую из сахарных заводов неразбавленную мелассу с содержанием в ней Сахаров около 50 мас.% антисептируют в неразведенном виде соляной кислотой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.