ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

СОВРЕМЕННАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ И ПЕРВОБЫТНОЕ ПИСЬМО

1^ огда мы говорим, читаем или пишем, — вряд ли нам приходится задумываться над тем, каким образом устная речь и письменность обрели свой современный вид. А между тем с речью и письменностью связан длитель­ный путь развития, и история этого развития не лишена интереса.

Для передачи мыслей применяется буквенное письмо. В буквенном письме звукам нашей речи соответствуют особые изобразительные значки, или буквы. Обозначая буквами отдельные звуки, из которых складываются сло­ва, мы получаем возможность записывать наши мысли, в частности названия тех или иных предметов.

Однако при письменной передаче наших мыслей на­ряду с рассмотренным способом может быть использован и другой, так сказать, прямой путь. Легко представить себе такую форму письма, где мысли о предметах выра­жались бы изображениями самих предметов. Именно этим путём и шло развитие письменности.

Когда возникли отдельные виды изображений — ска­зать трудно. Во всяком случае они значительно старше грамоты. Человек первоначально рисовал предметы и лишь потом научился описывать их словами. Таким об­разом, первобытное письмо было подлинно картинным.

Раскопки, произведённые на местах стоянок доистори­ческого человека, позволяют воссоздать эту раннюю пору письменности. С помощью рисунков, нередко весьма ис­кусных, передавались как изображения предметов жи­тейского обихода и домашней утЕари, так и фигуры лю­дей и животных. Иногда же в рисунках запечатлевались и целые рассказы преимущественно из охотничьего быта.

Фиг. 1. Картинное письмо.

подпись: 
фиг. 1. картинное письмо.
К подобному картинному письму до сих пор прибегают народы, не имею­щие буквенного письма: к ним отно­сятся некоторые племена австралий­цев, негров и индейцев.

В качестве примера «картинопи - си» может служить фиг. 1. На ней воспроизведена намогильная плита— памятник с жизнеописанием одного из предводителей индейцев.

Путём кропотливых исследова­ний и сопоставлений учёным уда­лось прочесть вырезанные на камне «письмена».

Перевёрнутое изображение оле­ня наверху является предметом по­клонения предков умершего и одно­временно обозначает имя погибшего. Можно предположить, что он назы­вался «Быстроногий олень». Горизон­тальные черточки по обеим сторонам плиты означают сра­жения, в которых участвовал умерший, а три вертикаль­ные черты под рисунком опрокинутого оленя отмечают полученные вождём ранения. Изображения головы лося и солнца свидетельствуют о славе и охотничьей доблести погибшего вождя. Помещённые ниже рисунки томагавка, или топорика, и двух лунных серпов говорят о последнем сражении и его продолжительнее™. Наконец, опрокину­тый рисунок оленя в левом нижнем углу плиты сообщает о смерти вождя в последней битве.

Следы образного письма сохранились до настоящего времени. К ним принадлежат, например, предостерегаю­щие надписи — изображения на трансформаторных буд­ках и столбах электрических проводов высокого напря­жения. Сюда же относятся некоторые дорожные знаки,
упорядочивающие уличное движение в больших городах. Часто также встречаются указатели направления, выпол­ненные в виде рисунка человеческой руки. К такого же рода письму следует причислить и известные нам из школы записи геометрических понятий: <£—угол, А — треугольник, □ — квадрат, О — окружность и др.

С развитием общественно-хозяйственной жизни людей углублялись и расширялись отношения между ними, а вместе с этим развивался и усовершенствовался язык, ускорялось и упрощалось письмо. Для изображения пред­метов начали применять вместо их картинок условные знаки. Такая разновидность образного письма получила название идеографии. Она знакома нам по цифрам

СОВРЕМЕННАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ И ПЕРВОБЫТНОЕ ПИСЬМО

Фиг. 2. Иероглифическое написание имени «Клеопатра».

И знакам, употребляемым в математике, физике и химии. К этой же разновидности письма следует отнести и сокра­щения, постоянно применяемые в письменной речи, как: «т. е.», «и т. д.» и некоторые другие.

Идеография употреблялась в древнем Египте («иеро­глифы», фиг. 2), да и сейчас ещё применяется в Китае. Любопытно отметить, что китайские письмена читают также японцы и корейцы, те и другие на своём, конечно, языке. Условные знаки, или идеограммы, этого письма выражают, таким образом, на разных языках одни и те же понятия. Этим преимуществом, как мы увидим ниже, обладает и чертёж.

До Великой Октябрьской социалистической револю­ции многие народы нашего севера и Сибири были почти поголовно неграмотными. Только с приходом Советской власти эти народы получили свою письменность и тем са­мым приобщились к культурному богатству великого рус­ского народа. В продолжение же долгого времени им при­ходилось пользоваться первобытным картинным письмом.

Приведём два примера такого письма.

На фиг. 3 представлено нечто вроде памятки, с кото­рой около четверти века тому назад один ненец с Ямала
приехал в областной город. Как «прочесть» графические изображения, представленные на этой памятке?

Рисунок рыбы говорит об изобилии её в водах, омы­вающих полуостров Ямал. Нарисованные ниже сеть и ружьё напоминают о необходимости приобрести снасти для рыболовства и огнеприпасы для охоты. Фигуры пяти

Фиг. 3. Памятка жителя с полуострова Ямал.

подпись: 
фиг. 3. памятка жителя с полуострова ямал.
Оленей внизу, из которых три стоят, а два лежат, и изо­бражение человека означают,

Что часть оленьего поголовья

Гибнет от «копытницы», и по­тому нужна помощь ветеринара (копытница — болезнь оленей).

Второй пример мы заимству­ем из крайне любопытных за­писных книжек нымылан (ко­ряков), живущих в селении Ка­менском Корякского нацио­

Нального округа Хабаровского края.

В этих книжках коряки за­писывали, что и кому они были должны и кто и что задолжал им самим. Для своих записей они употребляли чрезвы­чайно самобытный приём, заключающийся в соединении знаков идеографического и картинного письма. Напри -

Р--------------------------------------------------------------------------------------------

£ 11111 ^ *

Фиг. 4. Образец долговой расписки коряков.

Мер, изображение деревянного дома означало у нымы­лан жителя селения Пенжино, расположенного в до­лине реки Пенжины Корякского национального округа, кривая линия в форме петли обозначала выпороток, т. е. мех неродившегося детёныша павшей или убитой самки пушного зверя, ёлкообразная фигура — белку и т. д.

Одна из таких долговых расписок помещена на фиг. 4. Её можно прочесть примерно так: «пенжинец должен мне пять выпоротков, одну лисицу и десять белок».

Возвращаясь к чертежу, отметим следующее. В наибо­лее старинной форме чертежа — плане — нетрудно усмот -

СОВРЕМЕННАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ И ПЕРВОБЫТНОЕ ПИСЬМОЛролет гидрабтческого пресса 5000т.

Наименование

Цепной подвесной транспортер

Верстак

І пневматический, молоток

Вертикально - фрезерный станок

Верстак с электромотором и фрезой для оорезки деталей после штамповки

Стол для заготовок

Наждачный станок

Кромкозагибочный станок

Гидравлический пресс для штамповки

Ящик для отходов

Тележка. обслуживающая пресс

Фрезерный станок с подъемным столом оля зачистки кромок

Стол для подготовки пакетов деталей к обработке на фрезерном станке (/2) Роликовые ножницы на колонке для обрезки деталей

Дыропробивной пресс с оевольверной —“ а ручным приводом

Передвижная печь для плавки, свинца

Плита для заливки местных" пуалсонов

Стол для упаковки заготовок после сверловки

Стол приемщика

Фиг. 5. Основная схема размещения оборудования в цехе завода. От­дельные части оборудования на схеме и в помещённой рядом с ней таблице обозначены одинаковыми числами.

Реть черты, роднящие его с картинным и идеографиче­ским письмом. Подтверждением этого служит фиг. 5. На

Ней дана основная схема части пролёта гидравлического пресса (в 5000 тше). Условные изображения оборудова­ния, указанного на схеме, представляют собой не что иное, как идеограммы того своеобразного «письма», ка­ким является чертёж. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить фиг. 5 с фигурами, приведёнными ранее, особенно с фиг. 4.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.