Проектный бизнес

Разница в формировании бизнес-институтов

Не стоит предполагать, что различие в национальных культурах от­носится к высоким теориям и слабо влияет на ведение бизнеса. Имен­но национальная культура создает сбалансированную систему бизнес - институтов. Для проектного бизнеса наиболее показательным приме­ром является формирование проектных команд, см. рис. 03. Казалось бы, что может быть проще. Проектная команда - это просто группа людей, совместно выполняющая проект. Взгляд на команду меняется, если мы задумаемся о персональной ответственности членов команды. На Западе, вследствие высокой степени индивидуализма, каждый спе­циалист лично несет материальную ответственность за свои действия и ошибки. Действует система страхования ответственности, подкреп­ленная институтом самоуправляемых сообществ. Например, сообщес­тво инженеров-механиков, юристов, врачей и т. п. Каждое сообщество отслеживает трудовую историю специалиста, присваивая ему соответс­твующие рейтинг или категорию. Если специалист наносит какой-то ущерб, то расплачивается страховая фирма, но после этого специалист теряет членство в своем сообществе, теряет право на новую страховку и, соответственно, вся его карьера завершается.

2-Мишин

Ґ нроектая команда

На Западе:

1. часто команда обра­зуется из независимых индивидуалов;

2. специалисты несут лич­ную материальную ответс­твенность за свои ошибки или правонарушения;

3. действует система страхо­вания ошибок;

4. сертификацию специалис­тов осуществляют самоуп­равляемые общественные организации;

5. для персонала применяет­ся почасовые планирование и отчетность.

Ч______________________ J

Ґ проектная команда ">

В современной России:

1. команда образуется из делегатов предприятий;

2. специалисты, как штатные работники, несут ответс­твенность только в пределах Трудового Кодекса;

3. полную ответственность может нести только юриди­ческое лицо, предприятие - контрагент и то в пределах договора;

4. сертификация специалис­тов в западном смысле от­сутствует, действует система лицензирования юридичес­ких лиц;

5. почасовая система не применяется.

Ч_______________ J

Рисунок 03. Статус проектных команд

В дореволюционной России у нас был аналогичный инструмент в виде промышленных артелей, в которых также отслеживалась исто­рия участника артели. После революции 17-го года коммунисты прак­тически уничтожили этот вид деятельности, как противоречащий их идеологическим установкам на уничтожение частной собственности.

В современной России ситуация совсем иная. Гражданскую ответс­твенность за нанесенный ущерб несет юридическое лицо, где работает данный специалист. Получается, что специалист рискует фактически только потерей работы. Ошибки или иные неверные действия работ­ника нигде не будут официально зафиксированы (впрочем, и успеш­ные действия также не фиксируются независимыми институтами). Лишь в редких случаях ответственность возлагается на специалиста, и то эта ответственность по сути не материальная, а уголовная. Напри­мер, архитектор сделал ошибку в расчетах и здание потеряло нагру­зочную способность. От того, что потом архитектора "посадят", ин­вестору, понесшему многомиллионные убытки, мало пользы. Развитие западного индивидуализма привело к повсеместному использованию почасового режима работы. Работодатель вполне может договорить - ся с работником о работе по заранее обусловленным часам. Заказчик может оплачивать работу специалиста (адвокат, врач, консультант) по фактически потраченным часам при заранее обговоренной ставке за один час работы. Даже на тех предприятиях, где зарплату выплачивают независимо от объема внешних заказов, широко применяется почасо­вой учет результатов рабочего времени, западный специалист считает нормальным каждую неделю составить подробный отчет, что он делал каждый час, и какие результаты он получил за каждый час. Попробуй­те внедрить почасовую систему в российской компании, которая слабо соприкасается с западной культурой. Скорее всего, результатом будет тихий саботаж работников. Будут найдены тысячи причин, чтобы сде­лать почасовые планы и отчеты ничего не стоящими бумажками.

Российское (а по существу все еще советское) трудовое право ис­ключает понятие почасовой работы. Такой тип работы все еще прирав­нивается к пережиткам дикого капитализма. Точнее говоря, заказчик может заключить с исполнителем не трудовой договор, а договор под­ряда. В этом варианте сразу возникают большой спектр проблем. Как быть с больничными периодами, отпусками, наказаниями, трудовой дисциплиной, сохранением коммерческой тайны, нанесением прямого и не прямого материального ущерба, компенсациями при расторже­нии договора (аналог увольнения), выплатой премий и т. п. В трудовом праве все эти вопросы регламентированы. Поэтому трудовой договор может быть достаточно коротким. Если заключается договор подряда, то, чтобы такой договор был эффективно действующим, в нем нужно описать все компоненты трудового права.

Почасовой режим чрезвычайно важен для управления проектами. За исключением крупных проектов, для выполнения проекта постоянно нужны 2-3 основных менеджера. Остальные специалисты необходимы лишь в течение периода, по длительности относительно небольшого в сравнении со сроком проекта. Поскольку в России почасовой режим не развит, компании вынуждены брать специалистов на постоянную работу и "закрывать глаза" на их неэффективное использование, а это уже прямые финансовые потери.

Проектный бизнес

Сравнение моделей IPMA, PMI, ISO

Проведем сравнение моделей IPMA, PMI, ISO. Прежде всего, и как уже указывалось, модель ИСО практически ос­нована на модели РМВОК. Отличием модели ИСО от моделей РМВОК и IPMA является перенос приоритета …

Свойства

Ключевые показатели проекта и рабочий план Плану проекта, как и любому другому плану, свойственно внутрен­нее противоречие. С одной стороны, план следует делать предельно подробным. С другой стороны, при большом объеме …

Требования к системе управления компанией

Начинать применение модели R0 можно и без существования в ком­пании развитой корпоративной системы управления. Минимальный на­бор правил, все же, должен существовать. Хотя бы на уровне традиций, должны действовать правила, касающиеся …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.