Проектный бизнес

Место теории управления в пространстве бизне­Са

Нужны ли бизнесу общетеоретические исследования и выводы? Ко­нечно, в повседневном управлении (производство, поставки, налого­вая отчетность и пр.) нет никакой необходимости постоянно держать под рукой книги по общей теории управления. В других ситуациях, в ключевых точках (стратегическое планирование, конструирование систем управления, кризисы) общетеоретические выводы могут, на­против, стать основным подспорьем для управленца. В проектном биз­несе такие точки существуют практически всегда, особенно на старте проекта.

Приведем два примера взаимодействия общей теории и бизнеса.

Бухгалтерия. Даже такая сугубо практическая деятельность, как бухгалтерский учет, имеет совсем не тривиальную историю и глубо­кие теоретические построения (см., к примеру, Я. В. Соколов, Основы теории бухгалтерского учета, Москва, Финансы и статистика, 2000). Вероятно, немалая часть бухгалтеров даже не слышали о теории буху­чета, не слышали об основателе системы двойной записи францискан­ском монахе Луке Пачоли (1494 г.). Изобретение двойной записи при­равнивается к другим достижениям эпохи Возрождения: живопись, гуманизм, управление государством. Вряд ли специалист, окончивший бухгалтерские экспресс-курсы, слышал о таких терминах, как принцип квантифицируемости или принцип верифицируемости. Вряд ли эти специалисты знают о том, что ни одна система бухучета не дает кор­ректного отражения событий хозяйственной жизни. Можно говорить лишь о степени точности этого отражения.

Понятно, что бухгалтер в своей постоянно загруженной деятельнос­ти не обязан знать теорию своей деятельности. Типичный бухгалтер обязан четко знать все инструкции Минфина, налоговой, статистичес­кой и иных служб. К удивлению многих, инструкции для бухгалтеров

З-Мншин строятся как раз на теории бухучета с ее труднопонимаемыми термина­ми. Конечно, влияние теории бухучета не относится к действию немед­ленного реагирования, но на больших промежутках времени (5-20 лет) именно теория является основным управляющим фактором.

Управление проектами. Возьмем такой научный вывод, как "ма­гический треугольник" (подробно описан на стр. 109). В этой симво­лической геометрической фигуре три вершины соответствуют трем основным параметрам проекта: сроки, ресурсы, качество. Сам вывод гласит: невозможно выполнить проект одновременно с минимальными сроками, минимальными ресурсами и максимальным качеством (улуч­шение одного параметра ухудшает два других). С одной стороны, нет необходимости повседневно рисовать этот треугольник. С другой сто­роны, незнание "треугольника" однозначно приведет к драматическим ошибкам, вплоть до гибели компании. Типичная ситуация: в компании начинают проект с заоблачной целью, безумно малым сроком, но не выделяют достаточно ресурсов.

Необходимо также прямо указать: успех западной экономи­ки в значительной степени обусловлен использованием науч­но обоснованных методов управления.

Обыкновенно, идеи и знания по управлению бизнесом движутся по взаимно - обратному циклу, см. рис, 09. Возникает круговорот идей и знаний. Идеи, возникшие в далеких областях науки, постепенно про­никают в повседневный бизнес (левый поток на рисунке). Обратный поток — правая сторона рисунка — идет от потребностей и идей, воз­никающих в бизнесе. Этот поток обрабатывается, анализируется и в виде новых методов и инструментов поступает в бизнес.

Другие науки могут очень сильно влиять на теорию управления. Мало известный пример связан с диаграммной техникой. В послед­ние 20-30 лет эта техника стала чрезвычайно популярна в бизнесе. С помощью различных графических объектов описываются различные процессы. Благодаря графическим приемам достигается высокая сте­пень визуальной понятности. Своей известностью эта техника обязана физике, где она возникла в 50-х годах для проведения расчетов в кван­товой электродинамике. Несколько нобелевских премий были присуж­дены именно за плодотворное применение диаграммной техники.

Теория управления напрямую не связана с бизнесом. Между ними существует переходной участок, где общие принципы теории превра­щаются в практические инструменты. В свою очередь, этот переходной участок может разделяться на промежуточные этапы: общая стандар­тизация, стандарты по видам деятельности, корпоративные с тандарты, создание бизнес - приложений, моделирование бизнеса. Параллельно возникают способы передачи знаний: системы обучения, консалтинг.

Знания компании

Б

Методы и инструменты, техника обучения, консультирование V

Теория управления

\

Теория экономики

■-упругие науки: кибернетика, социология, биология, информатика, математика, физика.,.

Рисунок 09.

Круговорот идей и знаний

Обозначения:

-------------------- некоммерческий поток

-------------------- ► коммерческий поток

Следует также отметить, что полный круговорот знаний может за­нимать большой временной промежуток, до 20-30 лет. Может быть, поэтому влияние теоретической науки незаметно практическим специ­алистам. Тем не менее, именно экономическая наука является верхов­ным судьей в создании хозяйственных механизмов.

У выводов фундаментальной науки есть чрезвычайно важное свойс­тво: возможность расширения сферы применения теоретического вы­вода. Именно на этом свойстве построена вся наука:

1. сначала анализируется частный случай;

2. на основе анализа делается общий вывод:

О общий вывод может быть применен к другим случаям; о расширение сферы применения порождает граничные случаи,

Где применимость падает; о анализ граничных случаев рождает новые общие выводы, и цикл повторяется снова. В теории гравитации этот цикл известен в виде последовательности: падение яблока, теория Ньютона, теория Эйнштейна. Менеджмент, как наука, возник в начале прошлого века и вместо слов фирма, компания создал общий термин "организация". Общие принципы организации, например, иерархичность стали применяться повсеместно. Сейчас привычное понимание "организации" достигло своих пограничных точек. Возникают виртуальные организации, фрактальные (дробные) организации, партнерства, открытые системы. Таким образом, на практике применяются:

• теоретические выводы (в момент ключевых событий);

• бизнес - инструменты и бизнес - методы (в повседневной жизни).

Проектный бизнес

Сравнение моделей IPMA, PMI, ISO

Проведем сравнение моделей IPMA, PMI, ISO. Прежде всего, и как уже указывалось, модель ИСО практически ос­нована на модели РМВОК. Отличием модели ИСО от моделей РМВОК и IPMA является перенос приоритета …

Свойства

Ключевые показатели проекта и рабочий план Плану проекта, как и любому другому плану, свойственно внутрен­нее противоречие. С одной стороны, план следует делать предельно подробным. С другой стороны, при большом объеме …

Требования к системе управления компанией

Начинать применение модели R0 можно и без существования в ком­пании развитой корпоративной системы управления. Минимальный на­бор правил, все же, должен существовать. Хотя бы на уровне традиций, должны действовать правила, касающиеся …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.