ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Характеристики пылегазовых загрязнителей воздуха

Пыль и другие аэрозоли. Качество воздуха, его воздействие на орга­низм, а также оборудование и технологические процессы во многом обу­словлены содержанием в нем взвешенных частиц, главным образом пыле­вых.

Пыль технологического происхождения характеризуется большим разнообразием по химическому составу, размеру частиц, их форме, плот­ности, характеру краев частиц и т. д. Соответственно разнообразно воздей­ствие пыли на организм человека и окружающую среду.

Пыль причиняет вред организму в результате механического воздей­ствия (повреждение органов дыхания острыми кромками пыли), химиче­ского (отравление ядовитой пылью), бактериологического (вместе с пылью в организм проникают болезнетворные микроорганизмы).

По мнению гигиенистов пылевые частицы размером 5 мкм и меньше способны глубоко проникать в легкие вплоть до альвеол. Пылинки разме­ром 5—10 мкм в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, почти не проникая в легкие. Пыль оказывает вредное действие на органы дыхания, зрение, кожу, а при проникновении в организм человека — также на пищеварительный тракт.

Наиболее тяжелые последствия вызывает систематическое вдыхание пыли, содержащей свободный диоксид кремния SiO2. В результате возни­кает силикоз. Это одна из форм болезни легких, связанной с вдыханием запыленного воздуха, - пневмокониоза. Воздействие пыли на орган зрения вызывает конъюнктивиты, на кожу — дерматиты.

Пыль в производственных помещениях оказывает неблагоприятное воздействие на оборудование, вызывая, например, его интенсивный износ. Осаждение пыли на поверхность нагрева и охлаждения ухудшает условия теплообмена и т. д. Осаждение пыли на электрическом оборудовании мо­жет привести к нарушению его работы, к авариям.

Органические пыли, например, мучная, могут быть питательной сре­дой для развития микроорганизмов. Пылевые частицы могут быть ядром конденсации для паров жидкостей. Вместе с пылью в помещение могут проникать вещества, вызывающие интенсивную коррозию металлов и т. д. С воздухом многие пыли образуют взрывоопасные смеси.

Оксид углерода (угарный газ СО) — бесцветный газ, без запаха. Вы­сокотоксичное вещество. Плотность по отношению к воздуху 0,967. Обра­зуется в результате неполного сгорания углерода (сгорание углерода в ус­ловиях недостатка кислорода). Выделения СО происходят в литейных, термических, кузнечных цехах, в котельных, особенно работающих на угольном топливе, СО содержится в выхлопных газах автомашин, тракто­ров и т. д. Через легкие СО проникает в кровь. Вступая в соединение с ге­моглобином, образует карбоксигемоглобин. При этом нарушается снабже­ние организма кислородом. В тяжелых случаях наступает удушье.

Цианиды. К цианидам относятся: цианистая (синильная) 1 кислота (HCN), ее соли (KCN, NaCN, CH3CN) и др. HCN - бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Цианиды натрия и калия - бесцветные кристал­лы, слабо пахнут синильной кислотой.

Синильная кислота используется в производстве нитрильного каучу­ка, синтетического волокна и органического стекла, при извлечении благо­родных металлов из руд и др. Цианиды натрия и калия применяют в галь­ванических цехах при покрытии металлов медью, латунью, золотом, в фармакологическом производстве.

Синильная кислота может поступать в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, в незначитель­ном количестве через кожу. Соли синильной кислоты в организм прони­кают в виде пыли через ротовую полость. Синильная кислота и ее соеди­нения высокотоксичны. Цианиды, поступившие в организм, нарушают кровообращение и снабжение организма кислородом.

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Темпе­ратура кипения 60,9°С, плотность по отношению к воздуху 1,19. Горит си­ним пламенем с образованием воды и диоксида серы.

Встречается при переработке, получении или применении сернисто­го бария, сернистого натрия, сурьмы, в кожевенной промышленности, в свеклосахарном производстве, на фабриках искусственного шелка, при до­быче нефти и ее переработке и других производствах. Поступает в орга­низм через легкие, в небольших количествах через кожу. Обладает высо­кой токсичностью. Порог ощущения запаха 0,012.0,03 мг/м, концентра­ция около 11 мг/м3 тяжело переносима даже для привычных к нему.

Поражает центральную нервную систему, нарушает кровоснабжение организма. При низких концентрациях обладает раздражающим действием в отношении слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Диоксид серы (сернистый газ SO2) — бесцветный газ с острым запа­хом. Плотность по отношению к воздуху 2,213. Встречается при сжигании топлива, содержащего серу, в котельных, кузницах, литейном производст­ве, при производстве серной кислоты, на медеплавильных заводах, в коже­венном производстве и ряде других. Весьма распространенное вредное вещество.

В организм поступает через дыхательные пути. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхатель­ных путей. При больших концентрациях могут быть более тяжелые по­следствия вплоть до потери сознания, отека легких.

Окислы азота являются смесью соединений азота при их различном соотношении. Весьма распространенные вредные вещества, выделяются при производстве азотной кислоты, при производстве удобрений, при взрывных работах и др. Поступают в организм через дыхательные пути. При небольших концентрациях и малом содержании в смеси диоксида азо­та происходит раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных пу­тей. При большом содержании в смеси диоксида азота и большой концен­трации смеси в воздухе наступают явления удушья.

Углеводороды ароматического ряда. В производстве широко приме­няют бензол, толуол, ксилол. Их получают при перегонке каменного угля на коксохимических заводах и перегонке нефти.

В обычных условиях они находятся в жидком состоянии. Темпера­тура кипения бензола (С6Н6) 80,1°С; толуола (С6Н5СН3) 110,8°С; ксилола ((СН3)2С6Н4) 144°С. Поступают в организм через дыхательные пути и ко­жу. Наиболее опасным является бензол. Ароматические углеводороды действуют на кроветворные органы и на центральную нервную систему.

Металлы. Сейчас наряду с широко известными металлами (свинец, ртуть, цинк, марганец, хром, никель и др.) все шире применяются для по­лучения сплавов со специальными свойствами, в качестве катализаторов, для изготовления отдельных деталей, конструкций и т. д. редкие рассеян­ные металлы (бериллий, литий, ванадий, титан, цирконий, вольфрам, тал­лий, селен и др.).

В качестве вредных веществ металлы могут быть в виде аэрозолей дезинтеграции и конденсации, а также в виде паров.

Свинец (РЬ). Тяжелый металл. Температура плавления 327°С, темпе­ратура кипения 1525°С. При температуре 400...500°С начинает интенсив­но выделять пары. Свинец и его соединения поступают в воздух на пред­приятиях по выплавке свинца, по производству аккумуляторов, свинцовых красок, по производству дроби и др. В промышленном производстве при­меняются соединения свинца: сернистый свинец, оксид свинца (глет), свинцовый сурик, сернокислый свинец и др.

Свинец поступает в организм большей частью через дыхательные пути, а также через пищеварительный тракт.

Свинец нарушает работу органов кровообращения и центральной нервной системы, системы пищеварения, обменные процессы в организме. Может накапливаться в различных органах (кости, мозг, печень, мышцы), образуя т. н. «депо». Выделение свинца из организма происходит в течение длительного времени (месяцев, лет).

Ртуть (Hg). Жидкий металл. Температура кипения 357,2°С, темпе­ратура твердения (- 38.9°С). Испаряется при комнатной температуре. В производстве ртуть применяют в чистом виде и виде соединений (хлор­ных, цианистых, сернистых, азотнокислых и др.). Почти все они ядовиты.

Ртуть применяют при производстве измерительных приборов (тер­мометров, барометров), гремучей ртути, ртутных выпрямителей, получе­нии золота из руд и т. д.

В организм в условиях производства пары ртути поступают через органы дыхания. При попадании ртути в организм поражаются главным образом нервная система и желудочно-кишечный тракт, почки. Ртуть спо­собна накапливаться в организме, в основном, в печени и почках. Мелко - диспергированная ртуть может попадать в поры материалов (штукатурки, дерева и др.) и длительное время выделять пары ртути.

Марганец (Мп) — серебристый металл с красным оттенком. Темпе­ратура плавления 1210... 1260°С, температура кипения 1900°С. Распро­странены соединения марганца: оксид марганца, диоксид марганца, хлори­стый марганец.

С марганцем приходится сталкиваться в металлургической промыш­ленности (производство качественных сталей), стекольной и химической промышленности, при сварке, добыче и переработке марганцевых руд и т. д.

Марганец и его соединения поступают в организм через желудочно - кишечный тракт в виде пыли. Они воздействуют на центральную нервную систему.

Цинк (Zn). Вредным веществом является оксид цинка - белый рых­лый порошок. Оксид цинка может быть получен при окислении цинка при его нагревании выше температуры плавления (939°С).

При нагревании цинка выше температуры плавления (939°С) обра­зуются пары цинка, которые, соединяясь с кислородом, образуют оксид цинка (ZnO).

Контакт с оксидом цинка может происходить при изготовлении цин­ковых белил, литье латуни, ее резке и т. д. Оксид цинка в виде пыли по­ступает в организм через дыхательные пути. Последствия воздействия ок­сида цинка на организм - явления лихорадки. Цинк в основном откладыва­ется в печени, поджелудочной железе.

Хром (Сг). Хром — твердый блестящий металл. Температура плав­ления 1615°С, температура кипения 2200°С. Применяются соединения хрома: оксид хрома, диоксид хрома, хромовые квасцы калийные и натрие­вые и др. Хром и его соединения применяют в металлургии, химической, кожевенной, текстильной, лакокрасочной, спичечной и др. отраслях про­мышленности. Они поступают через дыхательные пути в виде пыли, паров тумана, через желудочно-кишечный тракт, всасываются через кожу в виде растворов. Могут откладываться в печени, почках, эндокринной системе, легких, волосах и др. Хром и его соединения поражают слизистую оболоч­ку органов дыхания, желудочно-кишечный тракт, вызывают язвы на кож­ных покровах. Как аллергены, они вызывают заболевание типа бронхиаль­ной астмы.

Никель (Ni) - серебристый белый металл с коричневым оттенком. Температура плавления 1425°С, температура кипения 2900°С. Находит применение в производстве никелевой и хромоникелевой стали, сплавов с медью, железом, в качестве катализатора, при никелировании металличе­ских изделий в гальваническом производстве и др.

В организм никель и его соединения поступают через дыхательные пути в виде пыли. Никель и его соединения вызывают поражение органов дыхания, кожного покрова.

Канцерогенные вещества. Ряд веществ, применяемых в промышлен­ности, способен вызвать злокачественные опухоли в различных частях те­ла. Такими веществами являются хром, мышьяк, никель, асбест, бериллий, сажа, смола, пек, минеральные масла и ряд других. Эти новообразования могут возникать и через значительный период (несколько лет) после пре­кращения работы с соответствующими веществами.

Весьма специфическую вредность представляют собой неприятные запахи, источниками которых являются газы и аэрозольные частицы, обычно в небольших количествах находящиеся в воздушной среде. Запахи неблагоприятно воздействуют на организм человека, вызывая повышен­ную утомляемость, нервное возбуждение или, наоборот, депрессию. С не­приятными запахами приходится встречаться в районах расположения хи­мических предприятий, а также предприятий, где происходит переработка сельскохозяйственного органического сырья, например, вблизи мясоком­бинатов, табачных фабрик и др.

В последние десятилетия появился новый вид загрязнения воздуш­ной среды - радиоактивные вещества. Развитие атомной энергетики и промышленности по добыче и переработке носителей атомной энергии связано с поступлением в окружающую среду радионуклидов. Эти вещест­ва отличаются большим разнообразием в отношении интенсивности воз­действия на организм человека и животных, на окружающую среду, а так­же времени своего существования — от долей секунды до тысячелетий.

В воздушной среде находятся также микроорганизмы - бактерии и вирусы. Питательной средой для их размножения и развития являются биологические процессы, происходящие как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Классификация промышленных отходов

Классификация промышленных отходов (ПО), образующихся в ре­зультате производственной деятельности человека, необходима как сред­ство установления определенных связей между ними с целью определения оптимальных путей использования или обезвреживания отходов. Обобщение и анализ …

Схемы абсорбционных процессов

В практике абсорбции используются несколько принципиальных схем проведения процесса. Наиболее широко применяются прямоточная (рис. 4.7,а) и противоточная (рис. 4.7,б) схемы. Абсорбция G X Z, X н G Y Xк Б) …

Биохимические процессы защиты окружающей среды

Биохимические методы применяют для очистки хозяйственно - бытовых и промышленных сточных вод от многих растворенных органи­ческих и некоторых неорганических (сероводорода, сульфидов, аммиака, нитритов) веществ. Процесс очистки основан на способности микроорга­низмов …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.