ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

современный научно-технический прогресс

Развитие цивилизации и современный научно-технический прогресс непосредственным образом связаны с природопользованием, т. е. с гло­бальным использованием природных ресурсов.

Природопользование - отрасль материального производства и наука, решающие и исследующие проблемы удовлетворения материальных по­требностей человеческого общества, необходимых для его нормального воспроизводства, интеллектуально-духовного развития в течение неогра­ниченно долгого времени на базе ограниченных природных ресурсов без деградации окружающей среды.

Составной частью природопользования является переработка и вос­производство природных ресурсов, охрана их и инженерная защита окру­жающей среды (инженерная экология).

Инженерная экология - наука о взаимодействии технических и при­родных комплексов (природно-технических геосистем) и комплексная на­учно-техническая дисциплина, изучающая области проектирования, созда­ния и управления ресурсосберегающих технологий, экологически безопас­ных сооружений и промышленных производств, реализации инженерно - экологических решений по рациональному природопользованию и охраны окружающей среды.

Процессы инженерной защиты окружающей среды - комплексная научно-техническая дисциплина, изучающая теоретические основы созда­ния ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных промыш­ленных производств, реализации инженерно-экологических решений по рациональному природопользованию и защите окружающей среды.

С точки зрения современной науки, геофизическая оболочка Земли представляет собой ноосферу - сферу взаимодействия природы и общест­ва, или систему «окружающая природная среда - человек - техника». Под "окружающей природной средой" или "окружающей средой" понимается совокупность естественных и измененных природных условий обитания человека и производственной деятельности общества.

В процессе бытовой и производственной деятельности человеческое общество неизбежно влияет на окружающую среду, которая немедленно или через определенный промежуток времени реагирует на это влияние и оказывает обратное положительное, а чаще отрицательное действие.

Деятельность человека все глубже проникает в биосферу - область ак­тивной жизни оболочки Земли, включающей нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые заселены живыми орга­низмами. Толщина этой оболочки (40...50 км) ничтожно мала по сравне­нию с диаметром Земли, доступна для человеческой деятельности и чрез­вычайно ранима. Воздействие человека на биосферу тесно связано со все возрастающими темпами научно-технического прогресса и необходимо­стью решения возникающих социально-экономических задач.

Геохимическое воздействие человека на природу определяется тремя обстоятельствами:

1) синтезом множества (более миллиона) веществ, отсутствующих в естественных условиях и обладающих качествами, не свойственными при­родным соединениям;

2) строительством широкой сети газо - и нефтепроводов, шоссейных и железных дорог, что наряду со специализацией производства привело к массовому транспортированию разнообразного сырья из районов добычи в районы переработки, а также к перераспределению и рассеиванию загряз­нений. Рассеиванию загрязняющих веществ во многом способствовало и задымление атмосферы выбросами ТЭЦ, металлургических, химических, нефтеперегонных и других заводов, автомобильного и авиационного транспорта;

3) интенсификацией производства сельскохозяйственной продукции, потребовавшей массового применения удобрений, гербицидов и пестици­дов, отрицательное побочное воздействие которых на окружающую среду выявилось лишь спустя длительное время.

Развитие мирового общественного производства идет все ускоряю­щимися темпами, и размеры ущерба, наносимого окружающей среде, уве­личиваются при этом так, что их уже невозможно, как раньше, преодолеть естественным путем, без использования глубоко продуманного комплекса законодательных и технологических мероприятий, затрагивающих все сферы производственной деятельности человека.

Промышленные отходы (ПО) и загрязнения, выделяющиеся в техно­логических циклах предприятий и при очистке производственных сточных вод, представляют наибольшую опасность прежде всего для населения крупных промышленных центров и окружающих их регионов, создают трудности в работе городских коммунальных служб. Известны, например, случаи взрывов легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), попавших в канализационные коллекторы. Кроме того, сбрасываемые в канализацию тысячи тонн гальванических шламов, содержащих токсичные тяжелые ме­таллы, делают осадок городских станций аэрации в ряде случаев непри­годным для использования в качестве удобрения.

В настоящее время по статистическим данным в различных странах образуются токсичные ПО в следующих количествах:

Страна

Млн.

Т/г

Кг год/чел.

ФРГ

5-10

80-160

Финляндия

0,4

80-100

Франция

2-17

40-140

Нидерланды

1 2

70-100

Великобрита-

4-7

70-120

Ния

США

57

250-300

В современных условиях общественное воспроизводство требует во­влечения в хозяйственный оборот больших объемов сырья и энергии. В России, например, до 1990 г. по ориентировочным расчетам на каждый рубль произведенного национального дохода расходовалась примерно 1 т природного вещества (воды, минерального сырья, топлива, биомассы, ат­мосферного кислорода). При этом масса готовой продукции составляла 1­1,5 % массы вещества, поступающего на переработку. Господствующая много лет вера в неисчерпаемость природных ресурсов страны, ошибки в планировании, безответственность и бесконтрольность нанесли и продол­жают наносить невосполнимый ущерб окружающей среде.

В связи с этим в дальнейшем необходимо внедрение технологических процессов, дающих минимальные выбросы, при которых самоочищающая­ся способность природы в достаточной степени будет препятствовать воз­никновению необратимых экологических изменений.

Под безотходной технологией понимается идеальная модель произ­водства, которая в большинстве случаев не может быть реализована в пол­ной мере, но с развитием технического прогресса все больше приближает­ся к идеальной. Более конкретно под безотходной технологической систе­мой следует понимать такое производство, в результате деятельности ко­торого не происходит выбросов в окружающую среду. Безотходное произ­водство представляет совокупность организационно-технических меро­приятий, технологических процессов, оборудования, материалов, обеспе­чивающих максимальное и комплексное использование сырья и позво­ляющих свести к минимуму отрицательное воздействие отходов на окру­жающую среду.

Безотходное производство можно характеризовать всемерно возмож­ной утилизацией образовавшихся в прямых технологических процессах отходов. Малоотходная технология представляет собой промежуточную ступень безотходной и отличается от нее тем, что обеспечивает получение готового продукта с не полностью утилизируемыми отходами. Отходы представляют собой побочные продукты промышленного производства, выделяющиеся в процессе производства основных видов продукции и ха­рактеризующиеся определенными физико-химическими свойствами. От­ходы производства и потребления, пригодные для переработки в товарную продукцию, относятся к вторичным материальным ресурсам.

В основе подавляющей массы технологий лежат физические и хими­ческие превращения. В физических процессах изменяются лишь форма, размеры, агрегатное состояние и другие физические свойства веществ. Их строение и химический состав сохраняются. Физические процессы доми­нируют при дроблении, измельчении полезных ископаемых, в различных способах обработки металлов давлением, при сушке и в других аналогич­ных случаях.

Химические процессы изменяют физические свойства исходного сы­рья и его химический состав. С их помощью получают металлы, спирты, удобрения, сахара и т. п., которые в чистом виде в сырье не присутствуют. Химические процессы являются основой производства в металлургии, хи­мической промышленности, промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажной промышленности и во множестве других отраслей народного хозяйства.

Химические явления в технологических процессах зачастую получают развитие под влиянием внешних условий (давление, объем, температура и т. д.), в которых реализуется процесс. При этом имеют место нестехиомет - рические превращения одних веществ в другие, изменение их поверхност­ных, межфазных свойств и ряд других явлений смешанного (физического и химического) характера.

Совокупность взаимосвязанных химических и физических процессов, происходящих в вещественной субстанции, получила название физико - химических, пограничных между физическими и химическими. Физико - химические процессы широко применяются в обогащении полезных иско­паемых, металлургии, технологиях основных химических производств, ор­ганическом синтезе, энергетике, но особенно в природоохранных техноло­гиях (пыле - и газоулавливании, очистке сточных вод и др.).

Специфическую группу составляют биохимические процессы - химические превращения, протекающие с участием субъектов живой при­роды. Биохимические процессы составляют основу жизнедеятельности всех живых организмов растительного и животного мира. На их использо­вании построена значительная часть сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, например биотехнология. Продуктом био­технологических превращений, протекающих с участием микроорганиз­мов, являются вещества неживой природы.

ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Источники загрязнения атмосферы

Загрязнением окружающей среды можно назвать изменение качества среды, способное вызвать отрицательные последствия. Считается, что одинаковые агенты оказывают одинаковые отрицательные воздействия не­зависимо от их происхождения, поэтому пыль, источником которой явля­ется природное …

Абсорбция газовых примесей

Некоторые жидкости и твердые вещества при контакте с многокомпо­нентной газовой средой способны избирательно извлекать из нее отдельные ингредиенты и поглощать (сорбировать) их. Абсорбцией называется перенос компонентов газовой смеси в объем …

Пенная сепарация поверхностно-активных веществ

Пенное фракционирование основано на селективной адсорбции од­ного или нескольких растворенных веществ на поверхности газовых пу­зырьков, которые поднимаются вверх через раствор. Образовавшаяся пена обогащается адсорбированным веществом, что и обеспечивает парциаль­ную сепарацию …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.