предпринимательство

Виды потерь и факторы риска

Центральное место в оценке предпринимательского риска за­нимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Напоминаем еще раз, что имеется в виду не расход ресурсов, объективно обуслов­ленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринима­тельства от задуманного, расчетного сценария.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, спрогнозиро­вать возможный ущерб, обусловленный развитием событий по не­расчетному варианту, следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом есте­ственно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогно­зирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случай­ное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результа­та. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными потерями одних ресурсов может наблюдаться эко­номия других.

Так что, если случайное событие оказывает двоякое воздейст­вие на конечные результаты предпринимательства, имеет и небла­гоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при опреде­лении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

Потери, которые могут иметь место в предпринимательской деятельности и оцениваются величиной и вероятностью их проявле­ния, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансо­вые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотрен­ных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов в виде зданий, сооружений, оборудования, имущества, продукции, товаров, материалов, сырья, энергии. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Наиболее есте­ственно измерять материальные потери в тех же единицах, в. кото­рых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках, в объектах.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных едини­цах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неиз­бежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответ­ствующего материального ресурса.

Для достаточно значительного количества материальных ре­сурсов в виде объектов, продукции, товаров, стоимость которых заранее известна, оценивание потерь можно осуществлять сразу же в денежном выражении.

Имея оценки вероятных потерь по каждому из отдельных ви­дов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно све­сти их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вы­званные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В не­посредственном измерении трудовые потери выражаются в чело­веко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Пере­вод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осущест­вляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери имеют место при наличии прямого денеж­ного ущерба, связанного с перерасходом денег, непредусмотренны­ми платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных нало­гов, утерей денежных средств и ценных бумаг. Одновременно фи­нансовые потери проявляются при недополучении или неполучении денег из тех источников, откуда они должны были быть получены, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реа­лизуемые продукцию, товары, услуги. Особые виды денежного ущерба возникают в связи с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный и местный бюджеты. Наряду с окон­чательными, безвозвратными, могут иметь место временные финан­совые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевре­менной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени имеют место, когда процесс предпринима­тельской деятельности идет медленнее, чем было намечено, с запаз­дыванием. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах затяжки в получении намеченного результа­та. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измере­ние, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери вре­мени.

Специальные виды потерь проявляются в случае нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других событий, имеющих неблагоприятные социальные и морально-психологические послед­ствия. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно опреде­лить в количественном и тем более в стоимостном выражении.

Естественно, что для каждого вида потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить на отрезке определенной временной продолжительности, охватываю­щем месяц, год, срок осуществления предпринимательства или дру­гой характерный период.

При проведении комплексного анализа вероятных потерь на предмет оценки риска важно обозреть все возможное поле ущерба, чтобы не оставить без внимания источники риска. Но не менее важно выявить, какие источники являются превалирующими.

Анализируя перечисленные выше виды потерь, необходимо разделять вероятные потери на определяющие и побочные, исходя из самой общей оценки их величины. В задачах определения предпри­нимательского риска побочные, второстепенные, мелкие потери мо­гут быть исключены при количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения заведомо подав­ляет остальные, то при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только этот вид потерь.

Предположим, что в результате предварительного анализа уда­лось отфильтровать наиболее весомые по величине и вероятности возникновения виды потерь. Далее надлежит вычленить случайные составляющие потерь и отделить их от систематических составляю­щих.

В принципе, говоря о потерях, приводящих к риску, надо учи­тывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и потому не учтенные в пред­принимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, предсказать, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включаться в расчетную калькуляцию. Так, предвиденное движение цен, налогов, их изменение в ходе осуще­ствления предпринимательской деятельности предприниматель обязан учесть в основном проекте.

Только в силу несовершенства используемых методов расчета предпринимательской деятельности или недостаточно глубокой про­работки предпринимателем исходного бизнес-проекта систематиче­ские ошибки могут рассматриваться как потери в том смысле, что они способны изменить ожидаемый результат в худшую сторону. Поэтому прежде чем оценивать риск, обусловленный действием су­губо случайных факторов, крайне желательно отделить систематиче­скую составляющую потерь от случайных. Это необходимо и с пози­ций математической корректности, так как процедуры действий со случайными величинами существенно отличаются от процедур дей­ствий с детерминированными величинами.

Рассмотрим теперь несколько детальнее структуру потерь в зависимости от вида предпринимательской деятельности, выделяя производственное, коммерческое и финансовое предприниматель­ства. При этом отметим наиболее важные факторы, порождающие риск, и укажем, каковы их основные проявления, то есть потери, имеющие место в данном виде предпринимательства.

В ходе последующего изложения, говоря о вероятных потерях, и имея в виду, что это случайные величины, будем понимать под величиной потерь либо значение случайной величины, либо ее обоб­щенную характеристику, например, математическое ожидание, среднее значение. Поскольку рассматривается зависимость потерь от отдельных факторов, то есть известна вероятность тех ИЛИ ИНЫХ значений фактора, по ней можно установить вероятность соответст­вующих данному значению фактора величин потерь.

Прежде чем перейти к анализу проявлений случайных потерь в производственном, коммерческом, финансовом предприниматель­стве, укажем на некоторые специфические источники, виды потерь и влияющие на них факторы.

К случайным потерям следует отнести потери, вызванные воз­действием непредвиденных политических факторов. Такие потери обусловливают политический риск. Он проявляется в форме неожи­данного, зависящего от политических соображений и событий изме­нения условий экономической, хозяйственной деятельности, создающих неблагоприятный для предпринимателя фон и тем са­мым способных привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли. Типичные источники такого риска - увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договор­ных условий, трансформация форм и отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств по политическим моти­вам. Величину возможных потерь и определяемую ими степень рис­ка в этом случае очень трудно предвидеть.

Довольно близко по мере непредвиденности стоят потери, обусловленные стихийными бедствиями* приводящими к потере эко­номических ресурсов.

Весьма специфичны возможные потери, вызванные несовер­шенством методологии и некомпетентностью лиц, формирующих бизнес-план и осуществляющих расчет прибыли, дохода, выручки. Если в результате действия этих факторов величины ожидаемых, расчетных значений прибыли, дохода, выручки от предприниматель­ского проекта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разница поневоле воспринимается как потери. Хотя в действительности, если бы номинальные значения прибыли (дохода) были определены корректно, то угрозы таких условных потерь могло не быть. Но если завышение расчетной прибыли про­изошло, то ее недобор заведомо будет считаться потерей и риск подобных потерь существует.

Особое место занимают потери предпринимателя, обуслов­ленные недобросовестностью или несостоятельностью компаньо­нов. Риск оказаться обманутым в сделке или столкнуться с непла­тежеспособностью должника, невозвратностью долга, к сожалению, достаточно велик.

Перейдем теперь к рассмотрению более тривиальных ситуа­ций угрозы потерь и риска применительно к типовым видам пред­принимательства. Говоря о причинах потерь и обусловливающих их факторах, мы тем самым получаем доступ к способам уменьшения риска, его подавления. Подчеркнем снова, что полностью избежать риска практически невозможно. Но зная, что порождает потери, предприниматель способен ослабить их угрозу, уменьшая действие неблагоприятного фактора.

Итак, охарактеризуем потери, потенциальная возможность ко­торых порождает хозяйственный, предпринимательский риск.

А. Потери в производственном предпринимательстве

Для производственного предпринимательства характерны следующие потери:

Снижение намеченных объемов производства и реализации про­дукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощно­стей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышения процента брака ведет к недопо­лучению запланированной выручки. Вероятные потери дД в стоимо­стном выражении определяются следующим выражением:

ДД-дО-Ц,

Где О - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продук­ции;

Ц - реализационная цена единицы объема. Снижение цен, по которым намечается реализовать продук­цию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным измене­нием рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой реформой приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле:

ЛД-ЛЦ - О,

Где дЦ - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции; О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продук­ции.

Повышенные материальные затраты, обусловленные пере­расходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью:

ЛД - дМ]- Ц| + л М2 ' Цз +

Где М - вероятный перерасход материального ресурса;

Ц - цена единицы ресурса.

Другие повышенные издержки могут появиться из-за высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.

Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда ведет к потерям либо вследствие превышения намеченной численности, либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уров­ня заработной платы отдельным работникам.

Уплата повышенных отчислений и ншюгов может иметь место, если в процессе осуществления предпринимательского проекта ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.

Не следует забывать и о возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствия­ми, эпидемиями, хотя учесть такие потери расчетным путем не пред­ставляется возможным.

Б. Потери при коммерческом предпринимательстве

Перечислим и охарактеризуем наиболее важные виды потерь, которые следует учитывать при оценке коммерческого риска.

Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены това­ра в процессе осуществления предпринимательского проекта, не учтенное в проекте и не блокированное условиями договора о закуп­ке, приводит к вероятным потерям дД:

Д = Ц* О,

Где Ц - вероятное повышение закупочной цены;

О - объем закупок товара в физическом измерении.

Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с наме­ченным вызывает уменьшение объема реализации, то есть масштаба всей операции. Если при этом вследствие указанного уменьшения объема пропорционально снижаются и расходы и доходы, то потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара. Однако обычно имеется часть так назы­ваемых условно постоянных расходов, не зависящих от масштаба операции. В этом случае потери окажутся более высокими, так как увеличатся расходы на единицу объема реализуемого товара. Если это увеличение превзойдет расчетную прибыль на единицу товара, существует осязаемый риск, что операция окажется вообще нерен­табельной.

Патеры товара в процессе обращения (транспортировки, хране­ния) или потери качества, потребительской ценности товара, приво­дящие к снижению его стоимости, способны принести ущерб, уро­вень которого оценивается произведением количества утерянного товара на закупочную цену или произведением испорченного коли­чества на снижение отпускной цены.

Превышение издержек обращения в сравнении с намеченными приводит к соответствующему снижению выручки, дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут оказаться непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.

Снижение цены, по которой реализуется товар, в сравнении с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умножен­ного на уменьшение цены.

Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуе­мым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно породить потери выручки, дохода, прибыли, измеряемые произведе­нием объема недопродажи на отпускную цену.

В. Потери при финансовом предпринимательстве

Под финансовым риском имеется в виду риск возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финан­совых, денежных сделок.

По сути это то же коммерческое предпринимательство, но в роли товара выступают ценные бумаги или валюта. Так что при анализе факторов и видов финансового риска можно воспользовать­ся тем набором, который был представлен при описании коммерче­ского риска с поправкой на специфику денег и ценных бумаг как товара.

Наряду с общими положениями и подходами, характерными для всех видов предпринимательского риска, при оценке финансо­вого риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изме­нение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения из валютно - денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предприниматель­ской деятельности,

При оценке предпринимательского риска большую роль играет фактор времени. Необходимо иметь в виду, что величины вероятных потерь зависят от времени и эта зависимость проявляется двояким образом.

Во-первых, риск связан с продолжительностью осуществления предпринимательского проекта. Так что наряду с оценкой риска, охватывающей весь период, на который рассчитано осуществление деятельности и получение результатов, следует применительно к долговременным намерениям проводить отдельную оценку по меся­цам, годам или другим временным отрезкам общего периода пред­принимательства.

Во-вторых, мера риска, вероятность потерь может изменяться с течением времени в связи с изменением условий реализации предпринимательского замысла. Последнее обстоятельство приво­дит к необходимости различать изначальный (проектный) и текущий риск. Изначальный риск оценивается на стадии подготовки к осуще­ствлению проекта, в процессе первичных расчетов и обосновании целесообразности проведения предпринимательской идеи в жизнь. Текущий риск оценивается уже в ходе воплощения проекта, в про­цессе начатой предпринимательской деятельности.

Заметим, что не исключена ситуация, при которой условия меняются во времени в худшую сторону по сравнению с ожидавши­мися настолько сильно, что потребуется пересмотр принятых реше­ний. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не только заметно превзойти изначальный но и превзойти предельные ограничительные значения В такой обстановке возни­кает необходимость изучения альтернатив связанных с прекраще­нием данного вида предпринимательства.

предпринимательство

Эффективность производства и разработка KPI

Успех современного бизнеса во многом зависит от систематического проведения качественного экономического анализа основных технико-экономических показателей производства и, на его основе, разработки новых перспектив развития. Показатель производительности труда является одной из …

Как начинающему предпринимателю управлять деятельностью и отслеживать финансовый результат своего бизнеса?

Как начинающему предпринимателю управлять деятельностью и отслеживать финансовый результат своего бизнеса?   Построение успешного бизнеса - это основная цель граждан современной новой формации, которые решили, что работа «на дядю» это …

Планирование предпринимательства. Бизнес-план

Как уже отмечалось, предпринимательство характеризует стиль поведения и действий в условиях рыночной экономики. Отсю­да, казалось бы, следует, что предпринимательская деятельность имеет мало общего с планированием. Многие из нас привыкли под …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.