предпринимательство

Чем обусловлен интерес к предпринимательству в советской экономике

Два слова "предпринимательство" и "рынок" связаны между собой неразрывными узами. Возможно, что самое емкое и краткое определение рыночной экономики вписывается в словосочетание "экономика свободного предпринимательства". Действительно, ры­нок представляет собой лучшую, благотворную предприниматель­скую среду, а предпринимательство - это наиболее характерные качества, свойство рыночных отношений. Так что переход к рынку немыслим без развития предпринимательства в его самых разнооб­разных видах и формах.

Вместе с тем рост предпринимательской активности характе­ризует пробуждение экономики и в особенности ее главного творче­ского начала - хозяйствующего субъекта. Одним из весьма слабых мест социалистической экономики, по крайней мере з ее советском исполнении, является порождаемая ею тенденция к слишком спо­койному экономическому поведению, так как успех в экономических делах мало зависел от предпринимательской, производственной активности в подлинном смысле этих слов. Нужна была иная пред­приимчивость - в угождении руководству, в получении выгодных условий и предпочтений. Отсюда естественное предпочтение психо­логии "не высовываться", убийственной для предпринимательства. Отсюда "спихотехника", нежелание рисковать, поиск тихой, разме­ренной, противопредпринимательской жизни.

Было бы, конечно, искажением истины утверждать, что пред­принимательские начала вообще отсутствовали в прошлом в совет­ской экономике. Инициативные люди, стремящиеся к нововве­дениям, нетрадиционным решениям, существовали и ранее в среде рядовых работников и руководителей. Но мытарства, которые по­рождала предприимчивость отдельных рационализаторов и хозяйст­венников, не окупались их редкой удачей. Иногда же финал был до предела печальным, поскольку предпринимательство можно было без особого труда подвести под многие статьи уголовного кодекса, что и делалось.

Как бы то ни было, но, как сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своей речи по поводу избрания Б. Н. Ельцина Президентом России, следует непрестанно исходить из антрополо­гического реализма, свидетельствующего о том. что три поколения советских людей выросли в условиях, отбивавших у них охоту и отучавших от труда мысли, от стремления к самостоятельному по­иску истины, от самого обычного труда, от прилежания, от инициа­тивы (Аргументы и факты, N 27, июль 1991). Так что движение к предпринимательству, а точнее, посредством предпринимательства есть эффективный путь обновления, возрождения советского чело­века как подлинного экономического субъекта, как работника и хо­зяина. Это ключевое условие выхода из кризиса и подъема советской экономики.

Ратуя в целом за предпринимательство и хозяйственную пред­приимчивость, автор никоим образом не относит себя к поклонникам тех форм, которые в ряде случаев обретает коммерческо-предприни- мательская деятельность, широко наблюдаемая в нашей современ­ной действительности. Пока это, скорее, предпринимательская пена, чем истинное предпринимательство. Дело даже не столько в том, что мы наблюдаем огромный интерес к чисто коммерческому, спекуля­тивному предпринимательству при весьма слабых попытках освоить производственное предпринимательство. Беда в явно выраженном стремлении зарождающихся и становящихся на ноги советских предпринимателей получать доходы и прибыль не в результате соб­ственных усилий, а пользуясь глобальным дефицитом продукции, товаров, услуг, отсутствием реальной конкуренции сосуществовани­ем государственной и свободной торговли с ощутимой разницей в ценах. Подобные условия, идеальные для экономического грабежа покупателя, потребителя, мало способствуют становлению честного. порядочного предпринимателя, заботящегося и о себе и о своих клиентах.

Чтобы избежать пагубных последствий подобной ситуации, необходимо, с одной стороны, искать разумное сочетание предо­ставления свободы предпринимателям и ограничений, а иногда и запретов на неблаговидные способы осуществления предпринима­тельской деятельности. Для этого нужна динамичная правовая сис­тема, законодательно закрепленная в своей основе и ситуационно изменяемая в отдельных элементах. Так, по мнению автора, любая продажа дефицитных товаров оптом, партиями, в крупных количест­вах в государственных магазинах розничной торговли должна ква­лифицироваться как преступление и подвергаться самым серьезным наказаниям. Иначе спекуляция и легкая нажива неизбежны

С другой стороны, настоящие труднопреодолимые преграды чисто спекулятивному, недобросовестному предпринимательству могут быть воздвигнуты только в результате налаживания нормаль­ных товарно-денежных отношений, стабилизации денежного обра­щения, перехода к свободно конвертируемому рублю.

Так что существования легких, малопродуктивных, вызываю­щих негативную социальную реакцию форм и проявлений предпри­нимательства в какой-то степени избежать не удастся. К ним придется относиться в процессе продолжительного переходного периода становления рынка как к неизбежным издержкам, проводя в то же время линию на ограничение и вытеснение. Думается, что внутренняя конкуренция между шустрыми новорожденными пред­принимателями также будет делать свое дело, особенно в условиях Ограничения монополизма и распространения свободного рынка.

Оценивая положительные и отрицательные стороны предпри­нимательства в советской экономике с учетом их неприятия и непри­язни к ним со С|Ороны части населения, мы все же должны признать, что предпринимательство есть дрожжевой продукт, без которого ье будет рыночной закваски нашей экономики.

Следуя Л. Абалкину (Экономика и жизнь, N 29. июль 1991), укажем на следующую связь факторов экономического успеха с предпринимательством:

1. Не бывает успеха без создания в стране целого слоя пред­приимчивых, деловых и энергичных людей, способных воплотить в жизнь возвышенную национальную идею, реализовать шанс на ус­пех в своей практической деятельности.

2. Успех немыслим без объединения усилий правительства и предпринимательских кругов как естественных и долговременных союзников в реализации общенациональной идеи, достижении по­ставленных целей.

3. Нет и не бывает успеха без формирования в обществе авторитета предпринимательской деятельности, уважения (а не за­висти) к успеху, рассмотрения самого хозяйственного успеха как самостоятельной и одной из высших социальных ценностей.

предпринимательство

Взаимодополняющая команда — прямой путь к эффективной работе

Командная работа является наиболее эффективной. Курсы, тренинги, вебинары по тимбилдингу (командостроению) все чаще оправдывают себя. Так что же такое команда и какова формула ее оптимально продуктивного “состава”? Команда - колониальный …

Причины старения и роста компаний

Формула усвоения ролей. Как растут роли по РАЕI? Сначала начинается рост роли (I). Только когда она достигает определенного уровня, открывается возможность для появления (Е). (I) формирует поддерживающее окружение, а (Е) …

Секреты за успешным принятием решений

При принятии какого-либо решения можно воспользоваться методом подбрасывания монетки или метод декарта. Еще есть способ – сделать, а потом только задуматься о произошедшем и исправить ошибки, если таковые имеются. Не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.