ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение еще раз подчеркнем, что проблема использо­вания подземных вод - составная часть общей проблемы раци­онального природопользования и охраны окружающей среды. Только при комплексном рассмотрении и учете всех аспектов взаимодействия подземных вод с другими компонентами окру­жающей среды могут быть разработаны долгосрочные програм­мы рационального использования и охраны подземных вод.

В программах и планах использования подземных вод того или иного региона должны быть обязательно учтены природо­охранные ограничения отбора подземных вод и рассмотрены возможные изменения ресурсов подземных вод под влиянием инженерно-хозяйственной деятельности.

Особенно важен учет этих требований при разработке про­гноза увеличения отбора подземных вод для централизованно­го водоснабжения населения, промышленности и сельского хо­зяйства. Подчеркнем еще раз, что задача специалистов в насто­ящее время состоит не только в том, чтобы рассчитать, сколько воды можно извлечь из водоносного горизонта в конкретных гидрогеологических условиях в тот или иной период времени, но и оценить возможные изменения в различных компонентах окружающей среды, вызванные отбором подземных вод. В ре­зультате такой оценки в случае необходимости должны быть обоснованы и рекомендованы специальные мероприятия по ми­нимизации негативных последствий отбора подземных вод, осо­бенно при эксплуатации крупных водозаборов.

Самостоятельной, но не менее важной задачей является определение роли подземных вод в общих водных ресурсах и водном балансе отдельных регионов - бассейнов рек, озер и морей.

Решение указанных вопросов, безусловно, будет способство­вать повышению эффективности и рациональности использо­вания подземных вод и позволит лицам, принимающим реше­ния, обосновать современные и перспективные планы водообес - печения отдельных регионов.

В настоящей монографии сделана первая попытка рассмот­реть и обобщить имеющийся в различных странах опыт изуче­ния взаимосвязи подземных вод с окружающей средой. Автор отчетливо понимает, что целый ряд вопросов рассмотрен в кни­ге весьма кратко, в ряде случаев только в самом общем виде.

Это вызвано двумя основными причинами: во-первых, огра­ниченностью объема книги и большим количеством детальных публикаций по отдельным и конкретным районам (этот недо­статок автор старался компенсировать достаточно большим спи­ском литературы, приведенным в конце книги) и, во-вторых, не­достаточной научно-методической разработанностью целого ряда положений. Поэтому в заключение, целесообразно хотя бы в сжатом виде сформулировать основные задачи дальнейших научных и практических исследований по рассматриваемой про­блеме.

Эти задачи могут быть представлены в следующем виде:

- усовершенствовать существующие и разработать новые методы оценки ресурсов подземных вод с учетом природоох­ранных ограничений;

- разработать и внедрить в практику природоохранные кри­терии, определяющие допустимое влияние отбора подземных вод на другие компоненты окружающей среды, а также допус­тимое влияние техногенной деятельности на ресурсы и качество подземных вод;

- усовершенствовать существующие и разработать новые методы прогноза изменения ресурсов и качества подземных вод в условиях интенсификации хозяйственной деятельности и воз­можных изменений климата;

- обосновать принципы ведения мониторинга подземных вод в различных природно-климатических и антропогенных усло­виях как составной части общего мониторинга водных ресур­сов и окружающей среды;

- совершенствовать методы оценки защищенности подзем­ных вод основных водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения, от загрязнения;

- разработать математические модели взаимодействия под­земных и морских вод в различных геолого-гидрогеологиче - ских условиях береговых зон, а также методы прогноза инт­рузий морских вод в водоносные горизонты в условиях интен­сификации отбора подземных вод приморскими водозаборами.

Решение указанных задач позволит значительно повысить эффективность использования подземных вод, прежде всего для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Принципы оценки и картирования уязвимости подземных вод

Защищенность подземных вод (или, наоборот, их уязвимость к загрязнению) зависит от многих факторов, которые можно подразделить на три группы: природные, антропогенные и фи­зико-химические. Природные факторы включают: глубину под­земных вод, наличие …

Российский опыт

При оценке качества подземных вод, используемых в России для питьевых целей, в последнее время все большее внимание уделяется антропогенным загрязнениям. Изучение процессов деградации качества воды целого ряда подземных водоисточников России …

Влияние на речной сток

Наиболее значительными экологическими последствиями отбора подземных вод помимо истощения их запасов, сниже­ния их уровня и образования депрессионных воронок является изменение взаимосвязи между подземными водами и поверх­ностным стоком. Последнее особенно важно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.