ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Взаимосвязь загрязнения подземных вод и окружающей среды

В одной книге, а тем более в главе ограниченного объема, невозможно даже назвать основные примеры взаимосвязи заг­рязнения подземных вод и загрязнения окружающей среды. Не­которые конкретные примеры приведены в следующем разделе, в котором характеризуется современное положение с загрязне­нием подземных вод в России. Здесь же отметим, что содержа­ние в подземных водах нефтепродуктов, фенолов, нитратов и других компонентов на отдельных участках превышает их пре­дельно допустимые концентрации в десятки и даже сотни раз. Региональное загрязнение подземных вод часто обусловлено влиянием кислотных дождей и атомных станций.

Загрязнение может оказаться на первом месте в ряде при­чин, усугубляющих водный кризис. Только около пяти процен­тов промышленных и хозяйственных отходов, производимых в городах развивающихся стран, подвергаются любому виду об­работки. Остальные, включая большую часть из двух миллионов тонн человеческих экскрементов, производимых ежедневно, и все токсичные и опасные побочные продукты промышленного

Производства сбрасываются и загрязняют почвы, реки и водо­носные горизонты.

Загрязнение подземных вод в подавляющем числе случаев является прямым следствием загрязнения окружающей среды. Практически любое вмешательство человека в природу и лю­бой вид хозяйственной деятельности (гидротехническое и граж­данское строительство, разработка месторождений полезных ископаемых, вырубка леса, внесение удобрений в почву и др.) неизбежно сказывается на качестве и ресурсах подземных вод. Поэтому загрязнение подземных вод, и, главное, вопросы охра­ны подземных вод от загрязнения, тесно связаны с общей про­блемой охраны окружающей среды и являются ее составной частью.

Разнообразная хозяйственная деятельность приводит к зна­чительным изменениям условий формирования ресурсов под­земных вод, вызывая во многих случаях их истощение и за­грязнение. Серьезную опасность представляет и захоронение вредных токсичных стоков в глубокие водоносные горизонты. Подземные воды загрязняются в основном сульфатами, хлори­дами, соединениями азота (нитраты, аммиак, аммоний), нефте­продуктами, фенолами, соединениями железа, тяжелыми метал­лами (медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть). Так, например, ин­тенсивное антропогенное воздействие на природу в южной Калифорнии, определяемое разработкой нефтяных месторож­дений, сбросом рассолов в водоносные горизонты, интенсив­ным применением пестицидов и других удобрений, привело к повышенному содержанию мышьяка (до 0,03-0,04 мг/л) в под­земных водах.

Наиболее опасным и, к сожалению, широко распространен­ным видом загрязнения окружающей среды в целом и подзем­ных вод в частности является нефтяное загрязнение. Нефтяное загрязнение окружающей среды проявляется не только в райо­нах нефтедобычи и нефтепереработки, но и в районах нефте­хранилищ и нефтепроводов. По данным американских специа­листов около 50% нефтехранилищ в США имеют утечки. Значи­тельные с точки зрения загрязнения подземных вод утечки про­исходят почти на всех многочисленных бензоколонках. Нефтя­ное загрязнение часто проявляется тогда, когда оно уже достигло катастрофического уровня, что делает его еще более опасным. Опыт работ, проведенных в различных странах СНГ (Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан) показывает, что почти все объек­ты нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в той или иной степени являются источниками загрязнения окружаю­щей среды (Боревский и др., 1994).

Мировой опыт свидетельствует о том, что результаты ра­бот по очистке среды от загрязнения нефтепродуктами совер­шенно не соответствует масштабам предпринимаемых усилий и финансовым вложениям. Особенно показательные в этом от­ношении работы, проведенные в США на объектах "Суперфон­да", где ни в одном случае, несмотря на многомиллиардные затраты, поставленная цель полной реабилитации среды так и не была достигнута. Причиной этого являются прежде всего, нереальные цели этих работ - полностью очистить окружаю­щую среду от уже сформировавшегося устойчивого нефтяного загрязнения.

Анализ опыта восстановления окружающей среды (речь идет прежде всего, конечно, о геологической среде) на нескольких сотнях объектов показывает, что целью реабилитационных ра­бот должна быть защита от загрязнения тех или иных объектов, в первую очередь водных (питьевые водозаборы, поверхност­ные водоемы и водотоки), так, чтобы не был превышен уровень, безопасный для населения и среды обитания. Именно на это должна быть направлена стратегия борьбы с нефтепродуктовым загрязнением водоносных горизонтов (Боревский и др., 1996).

Источником длительного отрицательного воздействия на ок­ружающую среду являются свалки разнообразных отходов. Для примера укажем, что в Германии имеются около 40 тыс. свалок, в России - 38 тыс. свалок. Только в горной промышленности скопилось свыше 45 млрд. т отходов. В г. Москве в настоящее время существует 150 старых и 100 новых свалок. Свалки отхо­дов, часто расположенные в неблагоприятных гидрогеологичес­ких условиях (при отсутствии подземных водоупоров, защища­ющих водоносный горизонт), загрязняют пресные подземные воды и в ряде случаев значительно ограничивают их использо­вание для питьевого водоснабжения.

Охрана подземных вод от загрязнения должна включать как общие мероприятия, направленные на охрану природной среды в целом (осуществление технических и технологических мер по уменьшению отходов и созданию безотходных производств, многократное использование вод, предотвращение утечек сточ­ных вод, контролируемое и ограниченное использование ядо­химикатов и удобрений), так и специальные мероприятия. К последним относятся организация зон санитарной охраны во­дозаборов, выявление существующих и прогнозирование потен­циальных источников загрязнения, проведение защитных мероп­риятий по ликвидации и локализации имеющихся очагов заг­рязнения и предотвращению их формирования в будущем, выбор мест размещения новых промышленных предприятий и сельс­кохозяйственных объектов, детальное гидрогеологическое обо­снование возможности подземного захоронения промышленных стоков и др.

В условиях тесной взаимосвязи отдельных компонентов ок­ружающей среды, включая подземные воды, особо важное зна­чение имеет создание комплексного мониторинга, охватываю­щего атмосферные осадки, поверхностные воды, зону аэрации, подземные воды. Составной частью такого мониторинга долж­ны быть природоохранные мероприятия в промышленности и сельском хозяйстве, включая стационарные наблюдения на воз­можных очагах загрязнения водных объектов.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Влияние на речной сток

Наиболее значительными экологическими последствиями отбора подземных вод помимо истощения их запасов, сниже­ния их уровня и образования депрессионных воронок является изменение взаимосвязи между подземными водами и поверх­ностным стоком. Последнее особенно важно …

Выбор водоисточников

Приведенные выше сведения свидетельствуют о важности учета современных медико-экологических интерпретаций гид­рогеохимической информации при оценке условий питьевого водопользования и при выборе новых подземных водоисточ­ников. Для характеристики качества питьевой воды, получаемой из …

Влияние на растительность

Как отмечалось выше, в тех районах, где взаимосвязь под­земных вод эксплуатируемых горизонтов и вышележащих без­напорных грунтовых вод достаточно тесная, под влиянием во­доотбора происходит снижение уровня безнапорных грунтовых вод. Такое снижение …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.