ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Выбор водоисточников

Приведенные выше сведения свидетельствуют о важности учета современных медико-экологических интерпретаций гид­рогеохимической информации при оценке условий питьевого водопользования и при выборе новых подземных водоисточ­ников.

Для характеристики качества питьевой воды, получаемой из подземных источников, важна их принадлежность к одной из трех групп районов (Язвин, Зекцер, 1995):

- районы, где пресные воды, подземных водоносных гори­зонтов по макрокомпонентному и микрокомпонентному соста­ву в естественных условиях полностью отвечают требованиям, установленным для питьевых вод;

- районы, где содержание каких-либо микрокомпонентов в пресных подземных водах отдельных водоносных горизонтов превышает установленные стандарты;

- районы, где распространены подземные воды повышен­ной минерализации, содержащие повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, а также, характеризующиеся повышен­ной общей жесткостью.

В таких районах часто эксплуатируются водоносные гори­зонты пресных вод небольшой мощности или линзы пресных вод, плавающие на соленых, в связи с чем при их эксплуатации существенную роль играет подтягивание минерализованных вод.

К этой градации следует добавить районы, где подземные воды содержат антропогенные химические загрязнения в кон­центрациях, превышающих установленные стандарты. Обычно это наиболее урбанизированные и промышленно освоенные тер­ритории с недостаточной естественной защищенностью подзем­ных вод.

Природные условия формирования качества подземных вод влияют на медико-экологические оценки их качества. Здесь не­обходимо разделять влияние макро - и микроэлементного соста­ва. Первый, определяющий принадлежность воды к тому или иному гидрохимическому классу, имеет существенное значение для оценки ее органолептических свойств (наиболее благопри­ятны воды гидрокарбонатного класса, кальциево-марганцевой группы, умеренной минерализации — до 500 мг/л) и вероятного патогенетического влияния повышенных концентраций таких макрокомпоненитов, как сульфаты и хлориды, соли жесткости. Например, существует установленная связь между заболеваемо­стью уролитиазом и потреблением воды, жесткость которой превышает 15-20 мг-экв/л (Руководство..., 1975).

Как было отмечено выше, с длительным употреблением ма­ломинерализованных мягких вод связывают сердечно-сосудис­тую патологию В числе причин обозначается дефицит кальция и магния, выступающих в роли протекторов по отношению к часто встречающимся в таких водах токсичным микроэлемен­там (Плитман, 1989). Приведенные выше данные заставляют обращать внимание и на возможное влияние дефицита Mg2+ на уровень раковой патологии.

Природный микроэлементный состав используемых для пи­тьевого водоснабжения подземных вод также может оказать су­щественное влияние на здоровье населения. При этом имеет значение принадлежность содержащихся в воде микроэлемен­тов к тому или иному классу опасности и уровень их концентра­ций. К числу микроэлементов принадлежит и фтор, содержание которого сказывается неблагоприятно на стоматологической заболеваемости, как при избыточном, так и недостаточном его количестве в питьевой воде. Что касается обеспечения мини­мально необходимого содержания микроэлементов в питьевой воде (а большинство из них полезно для человеческого орга­низма в физилогически оправданных микроколичествах), то в современных международных и национальных стандартах ка­чества питьевой воды этот вопрос еще не рассматривается в связи с недостаточностью экспериментальных и эпидемиологических обоснований (Guidelines..., 1993).

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что медико - экологические исследования должны обеспечивать надежные основы для выбора новых безопасных подземных водоисточни­ков и (или) совершенствования методов охраны подземных вод и технологий водоподготовки, что необходимо для обоснова­ния эффективных управленческих водохозяйственных решений, подчиненных приоритетам охраны здоровья населения.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Влияние на речной сток

Наиболее значительными экологическими последствиями отбора подземных вод помимо истощения их запасов, сниже­ния их уровня и образования депрессионных воронок является изменение взаимосвязи между подземными водами и поверх­ностным стоком. Последнее особенно важно …

Влияние на растительность

Как отмечалось выше, в тех районах, где взаимосвязь под­земных вод эксплуатируемых горизонтов и вышележащих без­напорных грунтовых вод достаточно тесная, под влиянием во­доотбора происходит снижение уровня безнапорных грунтовых вод. Такое снижение …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.