ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОБЛЕМА ПРЕСНОЙ ВОДЫ

В течение тысячелетий у людей складывалось представле­ние о питьевой воде как о веществе жизненно необходимом, но никогда не иссякающем, вечном. Однако с ростом народонасе­ления нашей планеты, с развитием промышленности и сельско­го хозяйства потребность в пресной воде резко возросла, и сей­час нехватка воды ощущается во многих районах.

В последние 20-30 лет заметно обострились проблемы, свя­занные с противоречиями между растущими потребностями че­ловечества и природными ресурсами. К числу таких проблем относится и обеспечение населения питьевой водой полноцен­ного качества. Глобальные масштабы этой проблемы в полной мере обозначились еще в 1977 г. на Конференции ООН по вод­ным ресурсам. Анализ ситуации, сложившейся во многих стра­нах мира и характеризующейся количественным и качественным дефицитом питьевой воды, ростом и масштабами заболеваемо­сти населения, связанными с негативным влиянием водного фак­тора, явился причиной провозглашения 80-х годов "Десятиле­тием питьевой воды и санитарии".

Однако, судя по результатам целой серии крупных междуна­родных форумов более позднего периода, посвященных анали­зу водно-экологической обстановки, острота проблемы не толь­ко сохраняется, но и нарастает.

Недостаток в пресной воде отмечается на территории, со­ставляющей около 60% всей площади суши Земли. Во многих

Районах Земли водный фактор начинает сдерживать развитие промышленности и сельского хозяйства.

В чем причина нехватки пресной воды? В одних районах это объясняется природно-климатическими условиями (жара, засу­ха, редкое выпадение осадков, отсутствие крупных водоисточ­ников), в других - интенсивным, а часто и нерациональным использованием воды в промышленных целях и, что особенно важно подчеркнуть, прогрессирующим загрязнением водных ресурсов отходами промышленного и сельскохозяйственного производства.

Большое количество воды требуется для промышленного производства и выращивания сельскохозяйственных культур. Так, если человеку требуется на питьевые и хозяйственные нуж­ды около 300-400 л воды в сутки, то на производство 1 т сахара расходуется 100 тыс. л, стали - 150 тыс., капрона - 500 тыс. л. Для выращивания 1 кг растительной пищи необходимо в сред­нем 2000 л воды. Ориентировочные прогнозы показывают, что к 2000 г. общая потребность в воде в мире возрастет для комму­нального водоснабжения в 2 раза, для водоснабжения промыш­ленности - в 3 раза, сельского хозяйства - в 1,5 раза.

Ученые, специалисты разного профиля, общественные дея­тели, журналисты высказывают серьезную озабоченность не­хваткой пресной воды. "Пресной воды, прежде широко рас­пространенного в большинстве стран мира вида природных богатств, в ближайшие годы будет становиться все меньше", - считают американские экологи, авторы исследования "Окружа­ющая среда в 2000 году". "Надвигается угрожающий кризис в снабжении питьевой водой!" - предупреждает Фрейбургский институт экологии в своем исследовании о бедственном поло­жении с водой в Германии. «Сотни региональных проблем с водой, - констатирует американский журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд репорт", - перерастают в общенациональный кризис».

По данным Всемирной организации здравоохранения, при­мерно 1,2 миллиарда человек страдают от нехватки питьевой воды. Особую озабоченность вызывают факты ухудшения гиги­енических показателей питьевой воды, что отрицательно ска­зывается на состоянии здоровья значительных по численности групп населения в ряде развивающихся и капиталистических государств и требует поэтому срочных и решительных мер для исправления создавшегося положения. Около 80% всех случаев заболеваний в развивающихся странах связано с употреблением воды, не отвечающей санитарной норме. Мировая обществен­ность уже давно заговорила о "водном голоде" планеты, о над­вигающемся "водном кризисе". Хорошая вода стала предметом экспорта. Например, Гонконг получает воду по специальным трубопроводам из Китая, а в засушливые годы вода доставляет­ся сюда танкерами. В некоторых странах Европы рассматрива­ются проекты закупки пресной воды.

Проблема воды стала международной. В соответствии с Меж­дународной гидрологической программой, принятой ЮНЕСКО, ученые и специалисты более ста стран мира объединяют свои усилия в изучении водных ресурсов, разработке научных реко­мендаций по их рациональному использованию и охране от заг­рязнения и истощения, создании теории и методологии управ­ления водными ресурсами.

Говоря о проблеме нехватки воды, уместно подчеркнуть, что общество уже осознало важное значение водного фактора. Во многих случаях наличие и возможности использования водных ресурсов определяют размещение производительных сил. Еще академик В. И. Вернадский, отметив исключительную роль воды в жизни общества, писал: "Природная вода охватывает и созда­ет всю жизнь человека, едва ли есть другое природное тело, ко­торое бы до такой степени определило его общественный ук­лад, быт, существование". Американский ученый C. W. Fetter свою знаменитую книгу "Практическая гидрология", выдержав­шую несколько изданий и ставшую настольной для специалис­тов многих стран, начинает словами: "Вода есть эликсир жизни; без воды жизнь невозможна".

В настоящее время мировая потребность в воде составляет почти половину глобального стока воды за год. При этом 18 из 21 городов мира, с населением около 10 млн. человек в каждом, удовлетворяют свои потребности в воде за счет водоисточни­ков, расположенных на большом расстоянии, либо за счет от­качки подземных вод с больших глубин. Эксперты предупреж­дают, что вода станет доминирующей мировой проблемой в на­ступившем столетии, а трудности с водоснабжением могут даже стать угрозой социальной стабильности в мире.

В специальной информации Организации объединенных на­ций по случаю Всемирного дня воды, отмечаемого во многих странах, подчеркивается, что почти все крупнейшие города мира вступают в XXI век, столкнувшись с водным кризисом. Широко известен пример г. Мехико, где в результате откачки подземной воды произошло оседание земной поверхности на 10,7 м за пос­ледние 70 лет. Аналогичные явления наблюдаются в Хьюстоне, Бангкоке, Джакарте и других приморских городах, где проседа­ние земной поверхности, вызванное интенсивной откачкой под­земных вод, привело к вторжению морских вод и затоплению значительных территорий (подробнее проседание земной повер­хности под влиянием откачки подземных вод рассматривается в разделе 7.3). С наступлением глобального потепления климата многие береговые города и островные государства могут столк­нуться со сложной проблемой - сочетанием оседания и затоп­ления земли с поднимающимся уровнем моря.

Одной из основных причин, углубляющих водный кризис, является загрязнение водных ресурсов. Так, в р. Колорадо, ко­торая снабжает водой многие города и населенные пункты за­сушливых регионов Соединенных Штатов и Мексики, зарегис­трировано увеличение почти вдвое концентраций солей за пос­ледние 70 лет. В бассейне р. Волги, крупнейшей водной артерии европейской части России, загрязнение поверхностных и под­земных вод достигло такого масштаба, что правительство Рос­сии вынуждено было принять специальную федеральную про­грамму "Возрождение Волги".

В развивающихся странах только пять процентов промыш­ленных и хозяйственных отходов, производимых в городах, под­вергаются очистке и обработке. Остальные, включая большую часть из двух миллионов тонн человеческих экскрементов, про­изводимых ежедневно, и все токсичные и опасные побочные продукты промышленного производства, сбрасываются в реки и загрязняют водоносные горизонты.

Следует подчеркнуть, что правительства, специалисты и об­щественность многих высокоразвитых стран понимают опас­ность истощения и загрязнения водных ресурсов и принимают необходимые меры по их охране. Значительные работы в этом направлении проводятся в США, Германии, Англии, Франции, Австралии, скандинавских странах. Эффективная методика по переработке и повторному использованию сточных вод внедре­на в Стокгольме.

Никак не претендуя на полноту изложения очень сложной и многоплановой проблемы использования и охраны водных ре­сурсов, автор привел указанные выше данные только для того, чтобы сделать важный вывод, а именно: одной из основных ком­плексных задач наук о Земле, прежде всего гидрологии, гидро­геологии и экологии, является разработка научных основ раци­онального использования и охраны водных ресурсов как в на­стоящий период, так и на перспективу. Важное место в решении этой задачи занимают пресные подземные воды - надежный источник питьевого водоснабжения во многих регионах и один из основных компонентов окружающей среды.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Подземный сток в Каспийской море

Основная проблема Каспийского моря связана со значитель­ными изменениями его уровня. За последние 15 лет уровень воды в этом крупнейшем в мире внутреннем озере поднялся почти на два метра. Так как …

Токсикологические аспекты

Спектр загрязняющих воду веществ необычайно широк. Он включает тяжелые металлы, многие микроэлементы, токсичные органические соединения, радиоактивные вещества. Значителен и спектр заболеваний, связываемый также с содержанием этих веществ в питьевой воде …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение еще раз подчеркнем, что проблема использо­вания подземных вод - составная часть общей проблемы раци­онального природопользования и охраны окружающей среды. Только при комплексном рассмотрении и учете всех аспектов взаимодействия …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.