ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Оценка качества воды

Сложная экологическая ситуация, сложившаяся во многих развитых и развивающихся странах, особенно в государствах с переходной экономикой, определяет необходимость формиро­вания стратегии и тактики деятельности по охране здоровья на­селения в конкретных гидрологических и гидрогеологических условиях.

Наличие современных международных и национальных стандартов качества питьевой воды облегчает решение воз­никающих при этом задач. Однако, экономические аспекты, связанные с необходимостью крупных капиталовложений в во­доохранные мероприятия, реконструкцию существующих и стро­ительство новых водопроводных систем и сооружений, совер­шенствование технологий водообработки, выбор и использова­ние более безопасных водоисточников, заставляют определять этапность достижения поставленных стандартами целей на ме­стном уровне. Обоснование таких решений требует медико- экологической оценки качества используемых вод с целью вы­явления зависимости ухудшения здоровья конкретных групп населения от качественных и количественных характеристик состава воды. Обнаружение в питьевой воде конкретного вред­ного вещества, в количествах, превышающих установленный стандарт, является лишь первым сигналом возможного ее влия­ния на состояние здоровья населения. Это свидетельство того, что водный фактор в данной конкретной ситуации может вхо­дить в число причин, определяющих повышенный уровень за­болеваемости определенного вида. Это лишь ориентировочный уровень индикации причинно-следственных связей. Но именно он определяет направление необходимых исследований, уточ­няющих степень влияния водного фактора (Эльпинер, 1995).

В составе таких исследований на первом месте оказывается оценка риска для здоровья человека, связанного с качеством окружающей среды и, в частности, используемой питьевой воды. Имеющиеся при этом сложности связаны с дефицитом доста­точно надежной информации и необходимых специальных зна­ний для независимой оценки факторов риска. На преодоление имеющихся здесь пробелов направлено развитие нового дисцип­линарного направления - экологической эпидемиологии. Эта дисциплина интегрирует данные в области здравоохранения, статистики и естественных наук. ВОЗ уделяет все большее вни­мание этому направлению исследований, результаты которых могут применяться для определения первоочередных задач по профилактике заболеваний и борьбе с ними, оценки эффектив­ности лечебно-профилактических мероприятий и выбора необ­ходимых технико-технологических решений (Guidelines, 1993).

В реальных условиях возникает необходимость определения роли конкретного фактора и защитных (адаптационных) меха­низмов человека в данной экологической обстановке. Приемы, используемые современной экологической эпидемиологией, и направлены на получение таких данных. В основу подходов, используемых экологической эпидемиологией, положено обна­ружение различий и сходства в проявлениях конкретной пато­логии на конкретных территориях с выявлением различий в ги­потетических факторах риска. Следует отметить, что количе­ственная оценка зависимости состояния здоровья от конкретного фактора на фоне других, в том числе факторов "образа жизни" (стрессовые состояния, алкоголизм, курение и т. п.), загрязне­ния окружающей среды в целом, наследственности и медико - санитарного обеспечения, являются сложнейшей задачей. При ее решении далеко не всегда эффективны методы математиче­ского многофакторного анализа (Окружающая среда..., 1996).

Методы, используемые при проведении эколого-эпидемио - логических исследований можно подразделить на 2 основные группы:

- методы сбора информации о периоде действия содержа­щегося в питьевой воде вещества и заболеваемости конкретных лиц;

- методы изучения взаимосвязей между количеством иссле­дуемого вещества в питьевой воде, периодом его действия и за­болеваемостью на уровне популяции.

Получение репрезентативных данных зависит от величины используемой выборки в сопоставляемых группах населения и "чистоты" контрольной группы. Решение этой задачи требует проведения весьма сложных и дорогостоящих исследований, построенных на сопоставлении картины заболеваемости реп­резентативных групп населения, условия обитания которых мак­симально близки, но отличаются использованием питьевой воды различного качества по содержанию определенного химическо­го компонента. Еще более усложняется эта задача при установ­лении действия разных концентраций и экспозиции действия одного вещества, поскольку возникает необходимость значитель­ного расширения числа исследуемых групп населения. При этом, как правило требуется существенное дополнение данных офи­циальной медицинской статистики целенаправленными клини­ческими обследованиями населения.

Очевидные сложности получения достаточно обоснованных эколого-эпидемиологических данных на крупных территориях послужили основанием для разработки методов оценки факто­ров риска для здоровья населения путем установления степени опасности и приемлемости для питьевого водопользования раз­личных водоисточников на основании современных санитарно- токсикологических данных. Так, например, в России для этой цели предназначены две официально принятые гигиенические классификации: 1) распределение вредных веществ по классам опасности и 2) распределение водных объектов по характеру загрязнения.

В первой классификации выделены 4 класса опасности:

1 - чрезвычайно опасные, нормируемые по санитарно-ток - сикологическому признаку вредности с ПДК на уровне тысяч­ных и менее мг/л (например, фосфор, безнапорен, некоторые соединения ртути, олова, свинца);

2 - высокоопасные, также нормируемые по санитарно-ток - сикологическому признаку вредности, как правило, сотыми и десятыми долями мг/л (например, талий, кобальт, вольфрам, перекись водорода, некоторые элементоорганические, гетеро­циклические и галогеносодержащие вещества, соединения азо­та, фосфора и др.);

3 - опасные, нормируемые в большинстве случаев по ор - ганолептическому признаку вредности в широком диапазоне предельно допустимых концентраций от единиц до сотых долей мг/л (в основном это вещества органической природы, напри­мер, амины и их соли, алифатические углеводороды и др.);

4 - умеренно опасные, нормируемые только по органолеп - тическому признаку вредности. Их предельно допустимые кон­центрации находятся в широком диапазоне величин, но обычно представлены единицами и десятыми долями мг/л.

Критериальной основой распределения водных объектов по характеру загрязнения является степень превышения ПДК (Плит - ман, 1988). При этом, применительно к веществам, нормируе­мым по токсикологическому показателю вредности, установле­ны 4 степени загрязнения: допустимая (1-кратное превышение ПДК), умеренная (3-х кратное), высокая (10-кратное) и чрезвы­чайно высокая (100-кратное).

Сочетание этих двух классификаций, позволяет оценить и степень опасности выявленного уровня загрязнения водоисточ­ника и степень его пригодности для питьевого водопользования. Так, обнаружение веществ, принадлежащих к 1 и 2 классу опас­ности в водоисточнике с "умеренной" степенью загрязнения может привести к появлению начальных симптомов интоксика­ции у части населения. При "высокой" степени загрязнения эти­ми веществами выявлены выраженные симптомы интоксикации и развитие характерных для обнаруженных веществ патологи­ческих эффектов (О состоянии..., 1996). В других случаях града­ция строится на разнице значении одного и того же показателя здоровья.

В зависимости от степени различия демографических пока­зателей и показателей заболеваемости населения данной терри­тории по сравнению с контрольным районом или средними ве­личинами по речному бассейну или страны в целом принято выделять 4-5 категорий. Например, медико экологическую си­туацию в регионах (или населенных пунктах) подразделяют на 5 категорий: 1 - удовлетворительная, 2 - относительно напряжен­ная, 3 - существенно напряженная, 4 - критическая или чрезвы­чайная, 5 - катастрофическая или ситуация экологического бед­ствия (Пинигин, 1993).

Таким образом, методологическая база современных иссле­дований причинно-следственных связей заболеваемости насе­ления с водным фактором позволяет успешно сочетать и эколо - го-эпидемиологический и экспериментально-токсикологический подходы. Практическую результативность этих подходов демон­стрирует большой накопленный опыт международных и отече­ственных исследовательских работ.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Принципы оценки и картирования уязвимости подземных вод

Защищенность подземных вод (или, наоборот, их уязвимость к загрязнению) зависит от многих факторов, которые можно подразделить на три группы: природные, антропогенные и фи­зико-химические. Природные факторы включают: глубину под­земных вод, наличие …

Российский опыт

При оценке качества подземных вод, используемых в России для питьевых целей, в последнее время все большее внимание уделяется антропогенным загрязнениям. Изучение процессов деградации качества воды целого ряда подземных водоисточников России …

Влияние на речной сток

Наиболее значительными экологическими последствиями отбора подземных вод помимо истощения их запасов, сниже­ния их уровня и образования депрессионных воронок является изменение взаимосвязи между подземными водами и поверх­ностным стоком. Последнее особенно важно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.