ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Медико-экологическое значение водного фактора

Медико-экологические аспекты проблемы использования подземных вод в настоящее время, в основном, связаны с обес­печением полноценного и безопасного для здоровья населения хозяйственно-питьевого водопользования.

Следует остановиться на главных положениях, определяю­щих роль водного фактора в формировании среды обитания че­ловека и здоровья населения. Их рассмотрение сделает более понятными изложенные далее медико-экологические подходы к проблеме использования подземных вод.

Влияние водных ресурсов на условия жизни и здоровье насе­ления определяется прежде всего степенью обеспечения до­статочного и безопасного хозяйственно-питьевого и культурно - бытового водопользования, санитарного благоустройства насе­ленных мест, развитием санитарно-курортных зон, воздействи­ем на среду обитания опасных для человека представителей жи­вотного мира. Состояние водных ресурсов также определяет возможность развития существующих и создания новых насе-

Ленных мест, сельскохозяйственного и промышленного освое^ ния территорий. Эти процессы непосредственно влияют на ус­ловия жизни и здоровье населения, определяя изменения воз­душного и водного бассейнов, почвы, растительности, характе­ра трудовой деятельности, уровня и качества питания населения, характера миграционных потоков (Эльпинер и др., 1992).

Здоровье населения формируется под воздействием внешних болезнетворных причин и биологических особенностей попу­ляции людей, которые в совокупности составляют "комплекс медико-экологических факторов". Теоретическую и методиче­скую основу медицинской экологии составляют гигиена окру­жающей среды и общая эпидемиология инфекционных (в том числе паразитарных) и неинфекционных заболеваний.

Комплекс знаний, накопленных в рамках перечисленных дисциплин, свидетельствует о реальных и возможных влияниях водного фактора и, в частности, подземных вод, используемых в питьевых целях, на характер и уровень инфекционных и неин­фекционных заболеваний, генетических болезней и особенно­сти развития организма человека.

Значительное нарастание антропогенных загрязнений при­родных вод, особенно характерных для последних десятилетий, определило интенсивное развитие исследований, направленных на медико-экологическую оценку качества воды водоисточни­ков и питьевой воды, испытывающих влияние антропогенного пресса.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК КОМПОНЕНТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Взаимосвязь загрязнения подземных вод и окружающей среды

В одной книге, а тем более в главе ограниченного объема, невозможно даже назвать основные примеры взаимосвязи заг­рязнения подземных вод и загрязнения окружающей среды. Не­которые конкретные примеры приведены в следующем разделе, …

Органические вещества

Подземные воды, используемые для питьевых целей, всегда содержат то или иное количество органических веществ водно­го происхождения. Спектр их весьма широк. В нем представле­ны ароматические гумусовые вещества, соединения с карбок­сильной, карбонильной …

Качество и загрязнение подземных вод питьевого водоснабжения

Как уже отмечалось выше, серьезную опасность, как в высо­коразвитых, так и в развивающихся странах представляет за­грязнение воды. К сожалению, можно привести бесчисленное количество примеров, когда загрязнение водных объектов (рек, озер, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.