Пластические массы

Алюминиевые конструкции

Началом применения алюминия* в строительстве можно считать установку алюминиевого карниза на здании Life Building в Монреа­ле в 1 896 г. и алюминиевой кровли на двух культовых зданиях в Ри-

Краткая форма термина «алюминиевые сплавы».

446

ме в 1897-1903 гг. При реконструкции городского моста в Питсбурге (США) в 1933 г. впервые несущие элементы проезжей части моста были выполнены из алюминиевых швеллеров и листа, которые ус­пешно эксплуатировались 34 года. В отечественном строительстве алюминиевые конструкции впервые были применены в начале пяти­десятых годов в оборудовании исследовательской станции «Север­ный полюс» и здания альпинистов на Кавказе.

Более широкое применение алюминий получил за рубежом, причем в сфере строительства используется до 27% общего потреб­ления алюминия в этих странах. Производство алюминиевых строи­тельных конструкций в них сосредоточено на крупных специализи­рованных заводах мощностью 30-40 тыс. т в год, обеспечивающих выпуск разнообразной продукции высокого качества.

Наиболее эффективными из них являются: панели наружных стен и покрытий бескаркасного типа, подвесные потолки, сборно­разборные и листовые конструкции. Значительная часть экономиче­ского эффекта достигается за счет сокращения транспортных и экс­плуатационных расходов в связи с повышенной коррозионной стой­костью и легкостью алюминиевых конструкций по сравнению с ана­логичными конструкциями из стали и железобетона.

В несущих конструкциях применение алюминия экономически нецелесообразно, за исключением большепролетных покрытий и случаев повышенной агрессивности среды. Это связано с низким модулем упругости алюминия, вследствие чего приходится увеличи­вать размеры сечений элементов и самих конструкций, чтобы обес­печить их необходимую жесткость и устойчивость. При этом недо­используется прочность алюминия. Кроме того, алюминий имеет пониженную цикловую выносливость и температурную стойкость по сравнению со сталью.

Эти недостатки могут быть преодолены (учитывая высокие пла­стические свойства алюминия) путем создания пространственных, в том числе стержневых и висячих конструкций, применения гнутых элементов, штамповок и гофрированных листов, выполняющих од­новременно с ограждающими и силовые функции. На рис. 19.3 и рис. 19.4 представлены основные типы гнутых и прессованных алю­миниевых профилей, используемых в различных листовых, панель­но-каркасных и других конструкциях.

Алюминиевые оконные блоки и витражи по сравне­нию с деревянными существенного экономического эффекта, в том числе в условиях Крайнего Севера, не дают. Несмотря на это, они имеют лучшие функциональные свойства, внешний вид и высокую
долговечность, предопределяющие целесообразность их широкого применения во всех видах строительства

і)

д)

<0

V Ь^Ь

vnG

^ J с

Алюминиевые конструкции

/чл-Аллл-А.

VWW

ОПФ

-і!> "U* ’Hj*’

AAAA

^ЛАЛа

^оо

Рис. 19.3. Алюминиевые гнутые профили из листового проката а) открытые простые стержни, б) открытые сложные стержни, в) гофриро­ванные листы с различной формой гофра (1 — желобчатый, 2 — мембран­ный, 3 — волнистый, 4 — ребристый, 5 — корытный), г, д) замкнутые мно - гополостные профили

Алюминиевые конструкции

б)

Рис. 19.4. Типы прессованных профилей а) сплошные, б) открытые, в) полуоткрытые, г) полые (замкнутые), д) прес­сованные панели, е) замковые соединения парных профилей, ж) соедине­ния профилей на защелках

Алюминиевые конструкции

а)

Ограждающие алюминиевые конструкции стен и покрытий могут выполняться двумя способами: из панелей пол­ной заводской готовности или из профилированных или гладких листов, утепляемых или не утепляемых в процессе строительства. Последние относятся к неотапливаемым производственным зданиям и складам. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Простота и скорость монтажа панелей заводской готовности проти­вопоставляются отсутствию заводского передела в случае использо­вания плоских или профилированных лент. Зато усложняется мон­таж утеплителя. При сборном строительстве возникает проблема на­дежности стыков, особенно профилированных листов; при ленточ­ном — монтажа и натяжения лент при больших пролетах.

В отечественном строительстве наибольшее применение пока получил первый панельный способ. Стеновые и кровельные панели обычно состоят из двух тонких гладких или профилированных лис­тов алюминия, между которыми находится утеплитель. По контуру панели в большинстве случаев устанавливаются ребра, создающие каркас. Один из листов алюминия (обычно внутренний) может быть заменен на клееную фанеру, асбоцементные или пластмассовые листы, ДСП и ДВП. В качестве утеплителя используются минерало­ватные плиты, пенопласт ПСБ, ПВХ, ПСБ-С и пенополиуретан, вспениваемый между обшивками в ходе технологического процес­са. Утеплитель приклеивается к алюминиевым листам эпоксидным или каучуковым клеем и включается в работу панели. Размеры па­нели 6х1,5х(0,05-0,15) м, 6,6хЗх(0,05-0,2) м и более. Толщина алю­миниевых листов обшивки — 1-2,5 мм. Рекомендуемые марки алюминиевых сплавов для их изготовления — АМг2М, АМг2Н2, АД31Т1(4-5), 1915.

И Стротетьные члісрилш

За рубежом клееные трехслойные каркасные и бескаркасные па­нели типа «Сэндвич» готовят на потоке в индивидуальных формах или непрерывным способом в виде сплошной ленты, разрезаемой в конце автоматической линии на изделия заданных размеров. Для по­вышения атмосферостойкости и улучшения внешнего вида листы алюминия анодируют или окрашивают полимерными составами в разные цвета. Для повышения жесткости и качества панелей алюми­ниевым листам задается предварительное напряжение, осуществ­ляемое механическим способом. Это позволяет включить обшивку в работу каркаса панели, увеличить расстояние между ребрами, устра­нить волнистость листов и обеспечить лучший клеевой контакт с утеплителем.

Алюминиевые конструкции

Алюминиевые конструкции

Рис. 19.5. Крепление листов типа «Фуррал» к деревянной обрешетке:

1 — деревянная обрешетка; 2 — листы «Фуррал»; 3 — крепежная полоса

Алюминиевые конструкции

Рис. 19.6. Утепление стенового ограждения из гофрированных листов плитным утеплителем:

1 — гофрированные листы; 2 — утеплитель

Отечественный опыт изготовления листов с поперечной профи­лировкой отличается от зарубежного полной заводской готовностью рулонного ограждения, включая утепление (рис. 19.7). Особенно эф­фективны ограждения производственных зданий из гладких предна - пряженных алюминиевых листов. Стоимость их на 20-30% меньше профилированных, а полезная площадь на 25-35% больше. Утепли­тель типа поролона с фактурным слоем, выполняющим роль паро - изоляции, наклеивается на листы в заводских условиях или наносится на поверхность листов в процессе их монтажа, как, например, в Ита­лии и Японии, где для этого используется вспениваемый пенополиу­ретан или вспененный состав на основе битума толщиной 6-8 мм.

В промышленном строительстве для стен и покрытий широко применяются алюминиевые листы с продольной и поперечной про­филировкой. Длина листов — 10-30 м и более, ширина — 0,58-1,6 м, толщина — 0,3-1,62 мм. Листы с поперечной профилировкой типа «Фуррал», Snap-rib, Zip-rib для кровельных покрытий, применяются в строительной практике США, Англии, ФРГ, Швейцарии и других странах. Для этой кровли применяется мягкий алюминиевый сплав АМц. Листы транспортируются в рулонах. На строительстве их рас­катывают и крепят к деревянной обрешетке (рис. 19.5, 19.6).

Сборно-разборные алюминие­вые конструкции применяют для строительства производственных, жилых и общественных зданий и поселков городского типа в труд­нодоступных районах и на Край­нем Севере, куда доставляются авиатранспортом. По сравнению с традиционными материалами и конструкциями масса зданий уменьшается почти в 20 раз, срок строительства — в 4 раза, а смет­ная стоимость 1 м полезной пло­щади — на 15-20%.

Алюминиевые конструкции

Рис. 19.7. Конструкция трехслой­ной рулонной панели'

1 — гофрированный лист (несу­щий); 2 — эластичный утеплитель, 3 — декоративный лист (внутрен­ний); а — длина гофрированного листа, б — ширина панели; R — радиус изгиба панели

При увеличении оборачивае­мости сборно-разборных конст­рукций экономический эффект су­щественно возрастает.

Подвесные потолки из алю-

миния по технико-экономическим показателям и множеству выпол­няемых функций (декоративно-акустической, архитектурно­планировочной, вентиляционной, осветительной, санитарно- гигиенической и др.) выгодно отличаются от подвесных потолков из гипса, асбестоцемента, минераловатных плит типа «Агмигран» и дру­гих материалов. Они легче, не коробятся, не пылят, не требуют ре­монта, поддаются любому формообразованию и цветному анодирова­нию, выполняющему роль антикоррозионной защиты.

Резервуары из алюминия изготовляют двух типов; для хране­ния жидких агрессивных веществ (сернистой нефти и нефтепродук­тов, уксусной, концентрированной азотной и других кислот); для хранения сжиженных газов. Резервуары, построенные в разное время в разных странах, имеют объемы от 500 м до 3500 м и находятся в хорошем состоянии.

Трубопроводы напорные и безнапорные из алюминия марок АМг2М, АД31Т, 1915, 1915Т используются для транспортировки нефти и газа, полупродуктов пищевой и химической промышленно­сти, перекачки строительных растворов и бетонов. Дюралюминие­вые трубы диаметром 38-50 мм используют для устройства сборно­разборных лесов и подмостей. Применяют обычно трубы бесшовные и электросварные диаметром до 200 мм. При прокладке в грунтах трубы защищают от коррозии битумно-резиновой мастикой и поли­мерными материалами.

Практика строительства имеет положительные примеры исполь­зования алюминия также в вентиляционных и дымовых трубах для отведения сернистых газов, агрессивных при конденсации по отно­шению к стали.

Соединения элементов алюминиевых конструкций осуществ­ляются:

— аргонодуговой электросваркой с применением неплавящегося (вольфрамового) и плавящегося электродов;

— электроконтактной сваркой (для тонких листов);

— на заклепках для элементов из упрочненного алюминия и де­талей разной толщины. Клепка производится в холодном состоянии во избежание зазоров и интеркристаллитной коррозии, наблюдающихся при горячей клепке;

— на оцинкованных и кадмированных болтах, винтах и про­кладках;

— на клею в болтовых соединениях, замках и защелках.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.