ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технологическая схема производства

Производство варено-сушеных круп и зернобо­бовых осуществляется по описываемой ниже технологической схеме (рис. 16).

Крупу (или горох) очищают от посторонних примесей и ме - таллопримесей на зерновом сепараторе 1. Очищенная крупа по­ступает в бункер 2, откуда по мере надобности транспортируется на автовесы 3. После взвешивания крупу направляют в зерно­моечную машину 4. Промытую крупу собирают в бункер-мерник 5, установленный над варочным аппаратом 7. Крупу из бункера - мерника загружают в варочный аппарат, куда добавляют из сборника-мерника 6 необходимое количество воды.

Сваренную до готовности крупу выгружают в приемник для крупы 8, а из него специальным распределителем 9 расклады­вают на приемной ленте сушилки 10. При выработке быстрораз- варивающихся круп их в процессе сушки слегка подплющивают, направляя после прохождения первой ленты сушилки (при влаж­ности 22—26%) на вальцовый станок 11, оборудованный глад­кими валками с одинаковой частотой вращения, с зазором меж­ду ними от 1,0 до 2,0 мм. Расплющенную крупу (или горох)

Технологическая схема производства

Рис. 16. Технологическая схема производства варено-сушеных круп и зерно­бобовых.

Возвращают на вторую ленту сушилки 10, где досушивают до влажности 9,5—10%. Некоторые крупы (рис, пшено, ячневую крупу) не плющат, поэтому при поступлении в сушилку их су­шат до влажности 9,5—10%, не направляя на вальцовый станок. Высушенную крупу транспортируют в приемный бункер 12, от­куда ее для отсеїва образовавшихся комочков направляют на бу - рат 13. Комочки дробят на дробилке 14 и присоединяют к крупе. После бурата крупу очищают на магнитных установках от фер - ропримесей, взвешивают и направляют на следующий процесс, или, если крупа предназначена для другого предприятия, упако­вывают в пакеты из крафтбумаги.

Надо иметь в виду, что быстро разваривающаяся крупа, по­лученная методом сушки с предварительным плющением, хруп­кая, и поэтому следует избегать транспортировки ее на другие предприятия.

При организации цехового транспортирования сырья по схе­ме, представленной на рис. 16, на участках от зернового сепара­тора 1 до автовесов 3 и от сушилки 10 до бункера 12 может быть использован пневмотранспортер, для чего следует дополни­тельно установить разгрузительные циклоны. На остальных уча­стках транспортировка осуществляется самотеком. Трехэтажное решение схемы упрощает транспортные операции.

Методом плющения приготовляют варено-сушеные перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы, горох и фасоль.

Технологические режимы производства хорошо изучены, для получения высококачественного полуфабриката необходимо точ­но их соблюдать.

Сырье от машины к машине передается различными транс­портными устройствами (нории, транспортерные ленты, шнеки, пневмотранспорт и т. п.). При выборе транспортных устройств необходимо иметь в виду повышенную хрупкость полуфабриката после некоторых процессов. Так, транспортирование вымытой крупы наклонным шнеком приводит к ее частичному измельче­нию, что нежелательно. Нежелательно по этой же причине транс­портирование варено-сушеной крупы нориями. Например, про­цент лома в варено-сушеной крупе, особенно рисе, при осу­ществлении схемы производства с применением большого коли­чества норий значительно выше, чем на предприятиях, не работающих по такой схеме. Следует предпочесть вертикальную схему производства варено-сушеных круп, так как в этом случае продукт меньше дробится. Для ее осуществления необходимо проектировать не менее трех этажей.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.