ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

ТЕПЛОВАЯ СУШКА

Тепловая сушка как процесс консервирования пищевых продуктов широко распространена в пищеконцентрат­ной промышленности. Сушат вареные крупы, мясо, отвары круп, экстракты кофе и цикория, плодовые соки и другие продукты, являющиеся полуфабрикатами в производстве пищевых концент­ратов.

В технике известны различные способы тепловой сушки, от­личающиеся один от другого принципом подвода тепла к высу­шиваемому материалу, конвективный, радиационный и кондук-

Ть'еный.

\

Основной особенностью конвективного способа суш­ки является подвод тепла к высушиваемому продукту с по­мощью газов и перенос влаги от материалов теплоносителем. В пищеконцентратной промышленности в качестве теплоносите­ля применяют нагретый воздух.

Кондуктивный (или контактный) способ суш­ки основан на размещении слоя продукта на горячей поверхно­сти, например на вальцах сушильной установки. В данном случае высушиваемый материал соприкасается с нагретым. металлом вальцов, за счет чего нагревается. Испаряющаяся влага отводит­ся из сушильной установки системой вентиляции.

Радиационный способ сушки предусматривает под­вод тепла посредством радиации от источников излучения. Излу­чателями тепла могут служить нагретые поверхности металла или других каких-либо материалов (темные излучатели) или лампы инфракрасного излучения (светлые излучатели).

Конвективный способ широко распространен при сушке пи­щевых продуктов в связи с тем, что применение его позволяет максимально сохранить форму материала, поступающего на сушку, и вести ее при условиях, наиболее приемлемых для высу­шиваемого продукта. Один из существенных недостатков этого способа — большая аэрация высушиваемого материала кислоро­дом воздуха, что иногда нежелательно, например при сушке ма­териала, содержащего легко окисляемые витамины или непре­дельные жирные кислоты.

Этот способ наиболее изучен, и ниже излагаемая теория суш­ки полностью относится к нему.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.