ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Очистка сырья от посторонних примесей

Очистка круп и бобовых от посторонних при­месей осуществляется на зерновых сепараторах.

Зерно очищается от примесей, различающихся по размеру, на системе сит, от легких примесей — двукратной продувкой возду­хом при поступлении зерна в сепаратор и при выходе из него, от ферропримесей — пропуском через постоянные магниты.

На сепараторе в зависимости от вида перерабатываемой кру­пы устанавливают штампованные сита с круглыми или продол­говатыми отверстиями (табл. 5).

Таблица 5

Крупа и зерниообовые

Размер отверстия сит

В мм)

Приемного

Сортировочного

Сходового

Гречневая, перловая, пшеничная, ку­

4,0

1,0

Курузная крупы

6,0

Рис

10.0

2,5X20

1,0 •

Ячневая крупа

6,0

3,0—4.0

1,0

Овсяная крупа

10,0

3,0X20

1,0

Пшено

4,5—5,0

2,5

1,0

Горох

10,0

6,0—7,0

1,0

Фасоль

10,0

7,0—8,0

5,0

Приемное, сортировочное и сходовое сита во время работы сепаратора при помощи кривошипно-шатунного механизма со­вершают возвратно-поступательные колебания. На приемном сите отделяются крупные грубые примеси (солома, камни, щепа и т. п. ), на сортировочном — зерновые и другие примеси круп­нее зерна. Проходом через сходовое сито отделяются примеси мельче зерна.

При поступлении в приемный канал зерно 'Подвергается воз­действию воздушного потока, захватывающего все примеси, имеющие большую парусность. Вторично воздушный поток дей­ствует на зерно при поступлении его в выходной канал машины.

Технологический эффект работы сепаратора выражается сле­дующей формулой:

(17)

А

Где х — эффект очистки зерна, %;

А — засоренность зерна до поступления на сепаратор, %;

Б — засоренность зерна после прохождения сепаратора, %.

Технологический эффект работы сепаратора никогда не бы­вает равным 100% и только в пределе стремится к этому значе­нию, что легко объяснимо: на системе сит примеси, не отличаю­щиеся по своим размерам от зерна (например, испорченные ядра, нешелушеные зерна и т. п.), отделиться не могут; не отде­лятся они и под действием воздушного потока, так как парус­ность их близка к парусности нормальных зерен.

На к. п. д. сепаратора влияет нагрузка на сита, количество отсасываемого воздуха, засоренность поступающего в сепаратор материала и размеры отверстий установленных сит. При стрем­лении к максимальному к. п. д. сепаратора следует иметь в виду возможность потерь доброкачественного зерна (унос воздухом при больших его скоростях или потери на ситах в связи с коле­банием размеров зерен).

Работу сепаратора следует организовать так, чтобы эти поте­ри были минимальными.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.