ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Морковный порошок

Морковный порошок изготовляют нз моркови столовых сортов, имеющих небольшую сердцевину н темно-оран­жевую окраску.

Поступившую в цех морковь инспектируют, удаляя испорчен­ные, поврежденные вредителями н уродливые корнн. Отобран­ную морковь моют в кулачковой моечной машине, после чего ополаскивают чистой водой.

Мытую морковь калибруют на калибровочной машине на три размера (по наибольшему диаметру): крупные корни — более 50 мм, средние — 35—50 мм и мелкие — 25—35 мм.

Прокалиброванную морковь пропаривают в пароварочном ап­парате при давлении пара внутри аппарата 0,1 МПа в течение 5—10 мин, в зависимости от размера корней. Пропаренную мор­ковь очищают от кожицы на моечно-очистительной машине н до­чищают вручную на конвейере для доочистки. Очищенную мор­ковь направляют на протирочную машину, где протирают через сита с отверстиями диаметром 1,0—1,5 мм. Морковное пюре су­шат ша распылительной или вальцовой сушилке по режимам, приведенным выше.

Полученный порошок очень гигроскопичен, поэтому его сле­дует как можно быстрее упаковывать в герметичную тару.

Общее количество отходов н потерь сухнх веществ прн про­изводстве морковного порошка составляет 20—21 %.

Морковный порошок представляет собой продукт оранжево - желтого цвета с приятным, ярковыраженным морковным вкусом. При смешивании с водой он образует пюре, не отличающееся от натурального свежеприготовленного.

В связи с содержанием крайне неустойчивого жира морков­ный порошок обладает слабой устойчивостью прн хранении. Так, при хранении порошка в течение 8 мес кислотное число жира, извлеченного из морковного порошка, повысилось до 57,7 мг КОН при первоначальном значении 7,2 мг КОН. Порошок за это время приобрел посторонний запах и привкус испорченного жира.

Условия и режимы производства морковного порошка, стой­кого прн хранении, не изучены, однако выработанный порошок, более крупный по размерам частиц (проход через снто № 16), может выдерживать хранение в течение 6—7 мес. Применение на­полнителей, особенно крахмала, также увеличивает продолжи­тельность хранения продукта.

Срок хранения морковного порошка обычной сушки не дол­жен быть более 3 мес.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.