ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Мойка круп и зернобобовых

На зерновом сепараторе практически не удает­ся достигнуть полной очистки круп и зернобобовых от примесей. Даже если бы к. п. д. сепаратора был предельно близким к 100%, то и в этом случае минеральная примесь в виде прилипшей к зерну грязи не была бы отделена. Для окончательной очистки от загрязнений крупу и зернобобовые моют на зерномоечной ма­шине, где удаляют с их поверхности грязь, мучель, пыль, отделя­ют семена дикорастущих растений, лузгу, органический сор, не­обрушенные зерна.

Вода, смачивая крупу, способствует также ее равномерному увлажнению, что очень важно для гидротермической обработки. Скорость увлажнения крупы при мойке зависит от ряда факто­ров: вида крупы, температуры моющей воды, продолжительно­сти процесса и т. п. Так, лущеный горох и рис при мойке увлаж­няются на 12—13%, овсяная крупа на 14—15%. Ячневая крупа увлажняется настолько сильно и быстро, что дальнейшая обра­
ботка ее становится невозможной. По этой причине ячневую кру­пу в производстве пищевых концентратов не моют.

Исследованием внутреннего влагопереноса в крупах при их увлажнении занималась Е. Я. Троицкая.

Способность круп поглощать при мойке воду определяется гидрофильными свойствами клеточных стенок и внутреннего со­держания клеток.

Неравномерное набухание отдельных частей крупы обуслов­ливается различной физической структурой составных частей крупы, разной степенью гидрофильности химических веществ крупы и неравномерным распределением их в ядре крупы.

Степень поглощения воды крупой различна. Увеличение мас­сы крупы в зависимости от продолжительности замачивания (в % от первоначальной массы) при температуре воды 20°С (по данным Е. Я. Троицкой) показано в табл. 6.

При набухании круп наблюдается снижение их прочности, как следствие расклинивающего действия воды, приводящее к ослаблению сил сцепления и к разрыхлению эндосперма. Это действие воды при повышении температуры увеличивается.

Крупы и зернобобовые моют в шнековой моечной машине (рис. 17).

Мойка круп и зернобобовых

Машина состоит из приемного устройства 1, корыта, в кото­ром проходит шнек 2, передаточного патрубка 3 и вибрационно­го сита 4. Работа машины заключается в следующем. Продукт подается в приемное устройство, которое заполнено водой до верхнего сливного отверстия 5. По мере поступления крупа осе­дает в корыто шнека и транспортируется к передаточному па-

Мойка круп и зернобобовых

Мойка круп и зернобобовых

Таблица б

Крупа

Продолжительность замачивания,

Мин

1

5

10

15

Перловая № 1

19,60

25,60

29,60

28,60

Перловая № 2

15,60

21,60

23,60

26,60

Рис I сорта

14,60

19,60

28,60

33,00

Ядрица

17,40

26,60

28,20

30,60

Овсяная высшего сорта

21,60

26,00

27,80

34,00 •

Трубку. Легкие примеси (лузга, мучель и т. п.) всплывают и удаляются через сливное отверстие. Камни оседают в камнеот - борнике (на схеме не показан). Крупа, поднявшись до переда­точного патрубка, сбрасывается через него на вибрационное сито.

Последние лопасти шнека имеют мелкие отверстия, через ко­торые вода стекает вниз. На вибрационном сите крупа оконча­тельно освобождается от воды.

Техническая характеристика моечной машины

Производительность, т крупы в час 1 —1,5

TOC \o "1-3" \h \z Потребная мощность, кВт 1,7

Частота вращения вала шнека, об/мин 930 Габаритные размеры, мм

Длина 2115

Ширина 670

Высота 1420

.Масса машины, кг 308

При мойке круп и зернобобовых применяют обычную водо­проводную воду температурой 10—12°С, и только пшено моют при температуре 45—47°С. Расход воды на описанной моечной машине 2—2,5 л на 1 кг крупы.

Технологический эффект работы этой моечной машины доста­точно высок. Зерно полностью освобождается от минерального загрязнения, доброкачественность его повышается. Так, добро­качественность гороха после мойки с 97,20% повысилась до 98,20%, овсяной крупы —с 98,20 до 98,80%. Значительно сни­жается содержание необрушенных зерен, сорной примеси, муче - ли и т. п. При мойке овсяной крупы, например, отходы (исклю­чая неучтенные — мучель и грязь) составляют около 0,43% к массе мытой крупы. Эти отходы состоят из семян дикорастущих растений, органического сора и т. п.

Показатели работы шнековой моечной машины представле­ны в табл. 7.

Пищевые вещества круп при мойке частично переходят в во­ду, поэтому в промывных водах можно обнаружить крахмал, белковые вещества, сахар и т. п.

Сухой остаток промывных вод содержит крахмала до 41%, азотистых веществ до 33%, сахара до 13%, золы до 7%. Одна­ко

Таблица 7

Продукты

Производи­тельность машины. кг, ч

Расход воды, л, кг

Потери сухих веществ, %

Влажность

После мойки, %

Горох лущеный

1500

2,5

2,4

25—27

Рис

1300

2,0

3,6

25—27

Овсяная крупа

1700

2,1

1,1

25—27

Пшено

1700

2,5

1,5

28—30

Ко низкая концентрация этих веществ делает невыгодным вто­ричную переработку промывных вод. Кроме того, следует иметь в виду сильную загрязненность их. Поэтому практически про­мывные воды ценности не представляют.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.