ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Кондуктивный способ сушки

Кондуктивный способ применяется для сушки жидких продуктов на горячей поверхности в тонком слое. В данном случае горячей поверхностью являются полые вальцы, внутри которых циркулирует водяной пар. Сушка на вальцах может осуществляться при атмосферном давлении или в ва­кууме.

Длительность сушки при этом способе зависит от начального и конечноговлагосодержания, толщины слоя продукта, темпера­туры нагрева вальцов и регулируется их частотой вращения. Продолжительность сушки в вакууме сокращается в связи с по­нижением температуры испарения смеси, при этом производи­тельность сушилки может быть увеличена.

Однако температура готового продукта зависит только от длительности контакта высушенной пленки продукта с горячей поверхностью вальцов после удаления влаги, а не от степени разрежения в камере. Чтобы температура продукта после сушки не поднималась, следует устанавливать съемочные ножи на гра­нице окончания процесса сушки и избегать нахождения на валь­цах высушенного продукта.

Различают одно - и двухвальцовые сушилки. Одновальцовые сушилки оборудуются также несколькими намазывающими вал­ками, роль которых распределять продукт по поверхности су­шильного вальца. Двухвальцовые сушилки намазывающих вал­ков не имеют, и продукт распределяется на сушильной поверхно­сти вальцов самими сушильными вальцами.

Одной из распространенных двухвальцовых сушилок является сушильно-дробильный агрегат (рис. 12), который состоит из двухвальцовой сушильной установки, дробилки и транспорти­рующего устройства.

Двухвальцовая сушилка имеет стальной корпус, внутри кото­рого горизонтально расположены два полых вальца; с торцовых сторон полые вальцы закрыты крышками с отводящими цилинд­рами для крепления опор. Крепятся вальцы на подшипниках. Подшипники одного вальца неподвижно прикреплены к корпусу. Крепление другого вальца обеспечивает возможность его гори­зонтального перемещения для создания нужного зазора.

Вальцы обогреваются паром, который подается внутрь ци­линдра; конденсат и вытесняемый воздух через специальное от­верстие отводятся наружу. Для снятия продукта с вальцов слу­жат ножи. Они располагаются вдоль образующей цилиндра и на специальной планке поджимаются к вальцам при помощи штур­валов и болтиков.

Привод сушилки осуществляется электродвигателем через редуктор. Для транспортировки продукта от вальцов в дробилку устанавливаются два шнека и нория. С боковых сторон про-

По стрелке А

Кондуктивный способ сушки

Рис. 12. Сушильно-дробильный агрегат СДА-250.

Стрзнство между вальцами плотно закрыто деревянными пласти­нами, сверху между вальцами и этими пластинами образуется ванна. Принцип работы агрегата следующий. Материал, подго­товленный к сушке, подается по материалопроводу на вальцы и заполняет ванну, образованную пластинами и вальцами.

Вальцы, вращаясь в противоположном направлении, намазы­вают на себя материал, находящийся в ванне, на 'поверхности вальцов он высыхает. От величины установленного. между валь­цами зазора зависит толщина пленки, высушиваемой на поверх­ности вальцов.

Высушенная пленка снимается с вальцов ножами и попадает в шнек, который передает продукт на норию, нория загружает его в дробилку, измельченный продукт ссыпается в приемную воронку под дробилкой.

Техническая характеристика сушильно-дробильного агрегата

Производительность по испаренной влаге, кг/ч 230—250

TOC \o "1-3" \h \z Число вальцов 2

Диаметр вальца, мм 800

Рабочая длина вальца, мм 1000

Частота вращения вальца, об/мин 2—4

Рабочая поверхность двух вальцов, м2 4,8

Максимальное давление пара в вальцах, МПа 0,35

Общая мощность электродвигателей, кВт 10,4

Масса, кг 3725

СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.