ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Клюквенный порошок

Для производства клюквенного порошка ис­пользуют свежую или мороженую клюкву.

Поступающую в производство клюкву инспектируют, удаляя посторонние примеси, испорченные и сильно деформированные ягоды, и направляют на душевую моечную машину. Мороженая клюква после мойки поступает в оттаиватель, где ее в течение 30 с подогревают острым паром, подаваемым через барботер, расположенный в нижней части аппарата.

Промытые и оттаявшие ягоды дробят на вальцовой дробил­ке. после чего дробленую массу протирают на протирочной ма­шине через сетку с отверстиями диаметром 0,5—0,7 мм.

Полученное клюквенное пюре смешивают с крахмалом (пю­ре 97,5%, крахмала 2,5%) и сушат на вальцовой сушилке при температуре 120—125°С, с зазором между валками 0,05 мм. Про­должительность сушки 25 с.

Высушенное пюре охлаждают, после чего оно теряет эластич­ность и становится хрупким. Его дробят и просеивают через шел­ковое сито № 19.

/

Сушить клюквенное пюре без наполнителя (крахмала) / не рекомендуется, так как в этом случае необходим более жесткий режим (температура до 145°С н продолжительность сушки/45 с), причем получаемый продукт слишком гигроскопичен, что затруд­няет его дальнейшую обработку.

Не рекомендуется также сушить клюквенное пюре, смешан­ное с манной крупой. При этом получается малостойкий про­дукт, через два месяца он приобретает неприятный привкус про­горклого жира, что, вероятно, объясняется порчей жира манной крупы под воздействием тепла, повышенной влажности и орга­нических кислот клюквы. Клюквенный порошок имеет цвет и запах, свойственные свежей клюкве, с резко выраженным кис­лым вкусом. При смешивании с водой он дает клюквенное пюре, отличающееся от свежеприготовленного только несколько более темным цветом.

Клюквенный порошок целесообразнее использовать взамен клюквенного экстракта для производства концентратов киселей и муссов, которые можно изготовить по рецептуре, представ­ленной в табл. 34 (по данным Г. А. Ивановой).

Таблица 34

Компоненты

Кисель клюквен­ный

Мусс клюквенный

Содержание компонентов, %

Клюквенный порошок

60

5,0

Сахар-песок

70,0

73,0

Крахмал картофельный

24,0

Крупа манная

22,0

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технологическая схема производства

Производство варено-сушеных круп и зернобо­бовых осуществляется по описываемой ниже технологической схеме (рис. 16). Крупу (или горох) очищают от посторонних примесей и ме - таллопримесей на зерновом сепараторе 1. Очищенная крупа …

Морковный порошок

Морковный порошок изготовляют нз моркови столовых сортов, имеющих небольшую сердцевину н темно-оран­жевую окраску. Поступившую в цех морковь инспектируют, удаляя испорчен­ные, поврежденные вредителями н уродливые корнн. Отобран­ную морковь моют в кулачковой …

Помол зерна

Помол включает следующие технологические операции: дробление зерна, измельчение полученной крупки, про­сеивание и контроль муки. В мукомольной практике различают помол простой, когда все части зерна измельчают в муку, и сложный, когда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.