Переработка месел

ХРАНЕНИЕ МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Основная задача, которая ставится при хранении маргарино­вой продукции, сводится к возможно большему торможению раз- нообразиых изменений в хранимых продуктах, к достижению неиз­мененного состояния продукта в течение всего срока хранения.

Известно, что при длительном хранении жиры подвергаются гидролитическому распаду с выделением свободных жирных кислот с дальнейшим накоплением сначала первичных, а затем вторичных продуктов окисления. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств маргарина.

Интенсивность окислительных и микробиологических измене­ний зависит не только от технологического процесса, вида упако­вочного материала, но и от условий хранения.

Условия хранения

Оптимальной температурой хранения маргарина при относи­тельной влажности воздуха не более 80% является температура около 0°С. С целью создания запасов маргарина на базах в пе­риод остановки маргариновых заводов на капитальный ремонт может быть рекомендована температура от —15 до —20° С.

Сохранность нефасованного маргарина в значительной степени определяется режимом и условиями хранения, сохранность фасо­ванного маргарина, кроме того, видом упаковочного материала.

В маргарине, упакованном в пергамент, при хранении прежде всего происходит испарение влаги с поверхности пачек и, в связи с этим, изменяется его товарный вид из-за появления штаффа гораздо раньше его оргаиолептической порчи. От появления штаф­фа маргарина, упакованного в пергамент, предохраняют низкие температуры хранения (от —15 до —20°С). При положительных температурах хранения от штаффа предохраняет упаковка мар­гарина в кашированную алюминиевую фольгу.

Охлаждение камер склада-холодильника до низких температур и поддержание их осуществляется циркуляцией рассола-хладо - носителя в батареях различной конструкции. Самой эффективной системой охлаждения является панельная с применением воздуш­ного охлаждения.

Стены, полы и потолки камер покрывают термоизоляционным слоем для сокращения потерь холода.

Все дефекты технического характера — неплотное закрывание дверей камер и шиберов воздушных каналов, просачивание рас­сола через фланцы, появление запаха аммиака, недостаточное ко­личество световых точек в камерах и т. д. — необходимо своевре­менно устранять.

Так как основной причиной, которая может вызвать порчу про­дукции, является жизнедеятельность микрофлоры, то, помимо по­давления ее действием низких температур, на складах-холодиль­никах принимают специальные меры для поддержания высокого санитарно-гигиенического режима.

Перед приемкой продукции камеры охлаждения должны быть продезинфицированы, побелены, тщательно промыты и просу­шены.

Общая цель этих мер сводится к тому, чтобы сократить до минимума микробную обсемененность склада и всех предметов, с которых микрофлора может переноситься на продукцию.

Очень важным мероприятием по борьбе с микробной обсеме - ненностью является периодическая дезинфекция склада-холодиль­ника и всего внутрикамерного оборудования. При подготовке к дезинфекции склад должен быть полностью освобожден от про­дукции и температура в нем должна быть не ниже 5° С, так как при более низкой температуре побелочная известь плохо удер­живается на стенах и потолке.

Деревянные части (рейки и решетки) очищают скребками и промывают щелочными растворами. Металлические поверхности и цементированные или асфальтированные полы промывают 2%-ньш раствором щелочи, побеленные поверхности — 5%-ным раствором железного купороса, а затем — раствором гашеной из­вести. Для борьбы с плесенями широко применяется и неплесне - веющая побелка.

В качестве дезинфицирующих средств используют различные препараты: известковое молоко, формалин, антиморфин и «Куп - раль».

Для обеззараживания воздуха складских помещений исполь­зуется ультрафиолетовое облучение. Бактерицидные лампы укреп­ляют стационарно или на передвижной установке. Обеззаражива­ние воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2—3 ч с последующим перерывом на 1 ч и дальнейшим облуче­нием в течение 2—3 ч. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 4—6 ч. Дезодорация воздуха в складских поме­щениях достигается путем вентилирования и озонирования.

Озонирование является одним из прогрессивных методов сани­тарной обработки холодильных камер, так как озон разрушающе действует на плесени, уничтожает запахи в камере. Важнейшее значение озопа для пищевой промышленности заключается в его бактерицидном и микоцидном действии. Озонирование, как и дез­инфекция, проводится в освобожденной от продукции камере.

Большое значение для поддержания высокого саннтарно-гигие - нического режима в камерах склада-холодильника имеет борьба с грызунами — дератизация. Кроме механических ловушек обяза­тельна обивка металлическими листами степ и дверей на высоту 25 см от пола.

Бочки и ящики с маргариновой продукцией размещают в хо­лодильных камерах в таком порядке, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, предупредить плеспевение тары. Ящики и бочки, уложенные па решетки-поддоны, укладываются в штабели ие выше, чем в 5 рядов для картонных и 7—8 рядов для деревян­ных ящиков и не выше, чем в 3 ряда для бочек.

Штабели в камерах храпения устанавливают с отступами от стен не менее 0,5 м, от потолка на 0,2 м, от приборов охлаждения на 0,4 м. Между штабелями должны быть проходы шириной не менее 1,25 м, а расположение проходов должно обеспечивать доступ к отдельным партиям продукции и ход автопогрузчика.

В складах погрузочно-разгрузочные работы по перемещению грузов, складированию и разработке штабелей должны быть ме­ханизированы за счет использования различных стационарных транспортеров (цепных, роликовых, ленточных), автопогрузчиков (аккумуляторных) и т. п.

При входе на склад на видном месте вывешиваются утвержден­ные инструкции: противопожарная и по технике безопасности при работе на складе, а также нормы загрузки на 1 м2 площади пола поэтажно. Все помещения склада-холодильника должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также иметь аптечки с набором медикаментов для оказания первой ме­дицинской помощи.

В связи с тем, что срок хранения кулинарных жиров при низ­ких отрицательных температурах не более 12 месяцев, необходимо производить наружный осмотр продукта ежемесячно, начиная с третьего месяца. Кроме того, через каждые два месяца, а по истечении девяти месяцев каждый месяц, контрольные бочки вскрывают, содержимое осматривают и подвергают анализу.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.