Переработка месел

Подготовка раствора сахара

Сахар вводится в маргарин для повышения его пищевой цен­ности, смягчения вкуса и для образования румяной корочки на поверхности продуктов, обжариваемых па маргарине. Приме­няется в виде 30%-ного водного раствора. Перед растворением его просеивают для отделения посторонних предметов и примесей. Просеянный сахар через бункер на весах или пневматически через дозатор подается в емкость с подготовленной горячей водой для растворения и дальнейшей обработки полученного сахарного рас­твора (для этой цели может быть использована ванна ВДП).

В ванне приготавливается раствор сахара при нагреве и пере­мешивании. После полного растворения сахара сироп пастеризуют в этой же ванне при температуре 90° С в течение 30 мин. Пастери­зация сиропа может также осуществляться на пастеризаторах при температуре 90° С. Пастеризованный сироп охлаждают до темпе­ратуры 8—10°С. Раствор сахара может храниться при этой тем­пературе не более 24 ч. Вводимая с сахарным сиропом вода учи­тывается при составлении рецептуры маргарина. - , !

Подготовка раствора соли

Соль является обязательным компонентом, входящим в состав рецептуры почти всех видов маргарина, и используется только в виде раствора.

Подготовка раствора соли для маргарина осуществляется при помощи трехсекциониого солерастворителя или солерастворителя Мельникова, которые предназначены для непрерывного растворе­ния соли и приготовления насыщенного соляного раствора по­стоянной плотности (1,17—1,20 г/см3). Концентрация раствора соли 24—26%.

Трехсекцнонный солерастворигель (рис. 17) представляет со­бой прямоугольную емкость из нержавеющей стали толщиной 2 мм, разделенную по длине двумя перегородками на три отсека, сооб­щающиеся между собой в верхней части переливными патрубка­ми. На переливных патрубках, соединяющих отсеки бака, уста­навливаются шелковые сита.

Во избежание повреждения сита фильтра во время загрузки соли в первом отсеке солерастворителя предусматривается уста­новка специальной перегородки. Сверху бак солерастворителя за­крыт двумя откидными крышками. В нижней плоскости бака во всех отделениях имеются грязевики для периодической очистки бака от грязи. Для слива пены и во избежание переполнения бака раствором в верхней части первого отсека имеется отверстие для воронки. Работа солерастворителя осуществляется следующим образом. Соль загружается в первое отделение с постоянной тол­щиной слоя 700 мм, в нижнюю часть этого отсека непрерывно

Подготовка раствора сахара

Рис. 17. Трехсекциониый солерастворитель: /■-патрубок для холодной воды; 2 — перегородка; 3 — отверстие под Во­ронку для слива иены; 4 — патрубки переливные с шелковым фильтром;; , 5—патрубки для слива; 6 — выход рассола

Подается вода, которая, пройдя через слой соли, представляющей собой еще и естественный фильтр, насыщается, образуя соляной раствор. Через переливные патрубки раствор поступает во второй и третий отсеки. При этом постоянная концентрация раствора, вытекающего из солерастворителя, достигает 24—26%.

Техническая характеристика аппарата

TOC \o "1-3" \h \z Емкость общая, м3........................................ 0,6

Количество секций, шт.................................. 3

Габариты, мм

Высота общая....................................... 1330

Длина общая....................................................... 1165

Ширина. . ... . . . 654

Материал..................................................... Сталь Ст. 3

Подготовка раствора сахара

Максимальная загрузка соли, кг. 60

Солерастворитель Мельникова (рис. 18) работает по принципу самофильтрации. Он представляет собой толстостенный эмалиро­ванный цилиндр (допускается применение нержавеющей стали), внутренняя часть которого до перфорированного днища обклады­вается мешком из хлопчатобумажной ткани, плотно прилегающим к внутренней стенке цилиндра, в который засыпается соль (высота слоя соли не менее 900 мм).

Вода

Подготовка раствора сахара

Рис. 18. Солераство­ритель Мельникова: 1 — душевое устрой­ство; 2— корпус; S— мешок из хлопчато­бумажной ткаии; 4— соль; 5— перфориро­ванное днище; 6 — фильтр; 7 — дозатор

Подача воды в солерастворитель осущест­вляется через душевое устройство. Солерас­творитель обеспечивает получение рассола постоянной концентрации 24—26%.

Т с \ н н ч е с к а я характер и с піка аппарата

Расстояние от душа до поверхности

Бака, мм................................................. 300

Общая высота цилиндра, мм. . 1250

Диаметр, мм................................................. 730

Максимальная загрузка соли, кг. . ЮС

Подготовка раствора лимонной кислої ы

При выработке маргарина на молоке, под­кисленном оріаннческой кислотой, применяет­ся пищевая лимонная кислота. Лимонную кис­лоту растворяют в воде при температуре 25—30°С из расчета получения 10%-ного ра­бочего раствора, который готовится в количе­стве суточной потребности производства.

Рабочий раствор лимонной кислоты вво­дится в водно-молочную фазу после ввода растворов сахара и соли.

Для растворения и хранения водного 10%-ного рабочего раствора лимонной кис­лоты рекомендуется применять емкости из полимерных материалов, разрешенных в пищевой промышленности, или эмалированные бачки.

Подготовка витаминов

Жирорастворимые витамины А и Е вводятся в бутербродные и диетические сорта маргарина, предназначаемые для непосред­ственного использования в пищу.

Концентрат витамина А вводят в маргарин согласно рецептуре на конкретный вид маргарина.

Витамин Е в количестве 300 мг па 1 кг маргарина вводится в диетический маргарин, предназначенный для рациона лиц пожи­лого возраста с возможными нарушениями липидного обмена.

В дезодорированном масле растворяют концентрат витамина А илн Е в соотношении 1:10с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерное распределение витаминов во всем жире. Раствор витаминов в масле вводится в смеситель одновременно с жирами.

Витамин С также используется в производстве диетических видов маргарина, он вводится как гипохолестеринемическая до­бавка в маргарин, предназначенный для рациона питания лиц пожилого возраста. Используется витамин С в виде 50%-ного вод­ного раствора и вводится в количестве 1 кг на 1 т маргарина.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.