пенопласт > полистирол

Борьба с пенополистиролом = борьба с прогрессом?

Андрей Искандерович БЕК-БУЛАТОВ, кл’.н., директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, член экспертного совета по энергоэффективности Министерства регионального развития РФ, член совета Технический комитет 465 «Строительство» в своей статье подвергает критике основные аргументы противников пенополистирола и приводит собственные доводы в защиту данного материала.

Стирол повсюду

Ни для кого не секрет, что в строительстве и в быту применяются различные изделия из полимеров, разработкой и производством которых занимается химическая промышленность и отрасль полимерных строительных материалов.
Удивительным является факт, что ни одного высказывания против использования полимеров, содержащих полистирол, в бытовой технике (телевизорах, сотовых телефонах, холодильниках, пищевой упаковке) на страницах профессиональных изданий высказано не было. При этом тема содержания стирола именно в строительных материалах поднимается вновь и вновь. Почему? Попробуем разобраться.
Появление новых строительных мате-риалов на полимерной основе позволило значительно улучшить эксплуатационные свойства современных строительных конструкций и сооружений, придать им новые потребительские свойства, улучшить комфорт, снизить энергопотребление и повысить энергоэффективность сооружений.
Принимая во внимание ряд свойств полимерных строительных материалов, материаловеды и специалисты по проектированию строительных конструкций разработали безопасные конструктивные решения для стен, кровель, фундаментов. В России эта работа проводилась и проводится в тесном сотрудничестве и при участии специалистов ВНИИПО МЧС РФ, ЦНИИСК им. Кучеренко, компетентность которых пока еще никто не ставил под сомнение.

К вопросу о пожарной опасности

В последнее время в СМИ особенно часто стали появляться отчеты о сжигании пенополистирола, которые, по мнению простых обывателей, опровергают тезисы о пожарной безопасности материала и ставят под сомнение выданные производителям заключения. Уникальность ситуации в том, что вместо того, чтобы разъяснить напуганным гражданам, что подобные испытания абсолютно некорректны, часть строительного сообщества взяла прием испытания пенополистирола ВНЕ конструкции на вооружение. И началось...
Для разъяснения ситуации вокруг пенополистирола Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола обратилась в Департамент пожарного надзора с двумя запросами и получила ответы за № 19-2-4-1425 от 17 марта 2010 и № 19-2-13-4389 от 27.07.2010.
В официальных ответах говорится: «Каких-либо решений о запрете применения указанного материала и конструкций с его использованием МЧС России не принимало» и «Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»» не предусматривается запрет применения пенополистирола как теплоизоляционного материала для зданий, сооружений и строений, в том числе I—III степени огнестойкости... При применении фасадной системы, в том числе с использованием пенополистирола, необходимо предусмотреть конструктивные решения, не допускающие распространения горения по фасадной системе.
Эффективность указанных конструктивных решений должна быть подтверждена испытаниями в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности».
«Вместе с тем, анализ крупных пожаров, в том числе тех, причиной развития которых явилось распространение пламени по фасадным си-стемам, показывает, что основным обстоятельством, способствующим наступлению тяжелых последствий этого бедствия, являются несоблюдение области применения фасадных систем на стадии проектирования, нарушения технологии и отступление от проекта при производстве работ по монтажу фасадных систем».
В дополнение к этому хотелось бы привести слова министра МЧС РФ Шойгу С.К. от 18 июня 2010 года в его ответе на запрос первого заместителя мэра Москвы П.П. Бирюкова по применению пенополистирола для утепления наружных стен жилых домов: «В качестве теплоизоляционного материала применяется утеплитель из пенополистирола, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако его применение вне специальных строительных конструкций, где исключается возможность контакта пенополистирола с источником зажигания, недопустимо».
МЧС от использования пенополистирола не отказывается и не запрещает его к применению, подчеркивая лишь, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, строительные нормы и технологию производства работ.

О долговечности пенополистирола

Помимо темы пожарной безопасности противниками пенополистирола часто поднимается вопрос о его долговечности. Зарубежные исследователи изучали и изучают этот материал все время его существования. В мировой практике существуют стандарты, оценивающие долговечность пенополистирола по изменению его прочностных характеристик и теплопроводности при проведении теста на изменение этих показателей в процессе 300 циклов попеременного замораживания-оттаивания. Материал считается удовлетворяющим требованиям АБТМ С151207 и EN 12091, если его свойства снижаются не более чем на 10% при прохождении испытаний.
Многолетние исследования показали, что пенополистирол не подвержен гниению даже в случае его применения в грун-те. Известен случай, когда пенополистирол, уложенный в плоскую кровлю в 1955 году, был извлечен через 31 год. При этом его теплотехнические характеристики и содержание влаги соответствовали требованиям стандарта. Обобщающий отчет по оценке долговечности строительных материалов был подготовлен в рамках научно-ис- следовательской работы Шведского королевского технологического института, результаты которой были опубликованы в 1999 году. Минимальный срок службы пе-нополистирола был определен в 60 лет (Hed, G. Service Life Estimations of Building Components. R&D Project Modular Building System. Report TR28:1999. Gavle, Sweden: Royal Institute of Technology, Centre for Built Environment, Stockholm, 1999, p. 46.).
В связи с тем, что в России не утвержден стандарт, регламентирующий требования к долговечности этого материала, испытания его проводятся по методике, разработанной НИИ строительной физики (НИИСФ) Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).
В 2001 году в испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений НИИСФ проведены исследования на долговечность образцов пенополистирола из сырья компании ВА5Е Образцы подвергались цикличным температурно-влажно- стным воздействиям в климатической камере КТК800. По этой методике один цикл, включающий двукратное понижение температуры до -40°С, чередующийся с нагревом образцов до +40°С и последующей выдержкой в воде, эквивалентен по температурно-влажностному воздействию 1 условному году эксплуатации теплоизоляционного материала в многослойной ограждающей конструкции. Всего проведено 80 циклов испытаний образцов пенополистирольных плит. Изделия из пенополистирола успешно выдержали циклические испытания, что может быть интерпретировано как соответствующее количество условных лет эксплуатации — 80 лет — в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой температурных воздействий ±40°С (Протокол испытаний №225 от 25.12.2001. НИИСФ РААСН. Испытательная лаборатория теплофизических и акустических измерений).
В 2008 году НИИСФ были проведены испытания пенополистирола по другой методике. На основании полученных данных долговечность пенополистирольных плит составила 50 лет (Заключение № 169 от 14.05.08. Испытательный центр «Крас- строй» ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»),
Что касается вопроса долговечности пенополистирола как химического соединения, то оппоненты справедливо замечают в своих публикациях, что пенополистирол состоит из полимера (полистирола), вспенивающего агента, антипиренов и других добавок. Что же скрывается под другими добавками? Как правило, это добавки, улучшающие свойства полимера при переработке, — термостабилизаторы и антиоксиданты. Цель их применения — сделать полимер стабильным в процессе переработки и снизить термоокислительную деструкцию материала в процессе переработки и эксплуатации.

Тактика искажения фактов

Порою описания пожаров, при-чиной которых якобы стал пено- полистирол, содержат значительные искажения, а чаще всего — сокрытие ключевых факторов (несоблюдение области применения фасадных систем на ста-дии проектирования, наруше-ния технологии и отступление от проекта при производстве работ по монтажу фасадных систем, наличие поджога и тд.).
Не этична, на мой взгляд, публикация плачевных результатов испытаний НИИСФ образцов пенополистирола, получивших повреждения в результате неправильного применения, а также упоминание исследований взаимодействия пе-нополистирола с красками на основе растворителей, в то время как сами производители уже довольно длительное время указывают на возможность применения с пенополистиролом исключительно вододисперсионных красок
Пример деструкции пенополистирола в торговом центре «Охотный ряд», упоминавшийся в одной из недавних публикаций, тоже нуждается в комментариях: дело в том, что в «Охотном ряду» использовался экструдированный полистирол, а не вспененный. К тому же, вопреки существующим правилам по применению продукции из пенополистирола, при монтаже применялся материал, содержащий толуол, отчего и случилась эта авария. При производстве работ было грубо нарушено одно из основных правил — совместимость строительных материалов. Ошибки в процессе монтажа и укладки утеплителя, приведшие к протечкам, были выявлены экспертной комиссией, в которую входил и автор данной статьи — АИ. Бек-Булатов.

Точка соприкосновения

Однако есть ли смысл углубляться в разногласия, когда конечная цель всех публикаций и дискуссий все же — улучшение качества строительных конструкций и комфорта жизни в них?
Невозможно не согласиться с тезисом о том, что нормативная база (и не только в отношении пенополистирола) нуждается в обновлении. Именно поэтому Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола ведет работу по разработке нового актуального стандарта, отвечающего современным требованиям и максимально приближенного к европейским стандартам.
Кстати, в развитых европейских странах забота об экологичности и экономичности конструкций (как энергетической, так и стоимостной) не привела к сокращению потребления пенополистирола. В Германии, на-пример, где часто стажируются наши архитекторы и строители, потребление пенополистирола на душу населения по-прежнему в 9 раз превосходит аналогичный показатель в России.
Статистика Европейской ассоциации Association pour la promotion du PSE dans la construction свидетельствует о том, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены пенополистиролом, а потребление пенополистирола в строительстве и реконструкции за последние годы в мире выросло от 6 до 63% в зависимости от области его применения.
Не снижается доля потребления якобы опасного пенополистирола и на рынке пищевой упаковки, где требования к материалу еще более жесткие. Согласно данным American Chemistry Council, приведенным Food Production Daily, в первом полугодии 2010 года рост потребления полистирола со стороны американского рынка пищевой упаковки составил 55%.
Разъяснительная работа, модернизация законодательной базы и борьба за соблюдение правил безопасности — основные задачи строительной и, в частности, пенополистирольной индустрии на текущем этапе.
Критика, которая так легко запугивает обывателя, должна быть конструктивной и честной, а также должна быть направлена на созидание и развитие химической и строительной индустрии, а не на исключение из современных технологий пенополистирола, что отбросит энергетические и экологические амбиции России на десятки лет назад, предоставив нам возможность с завистью наблюдать за успешным и эффективным применением пенополистирола в развитых странах мира.
В наших силах этого не допустить.

«Нам, как европейскому производителю теплоизоляции на основе пенополистирола с многолетним опытом эксплуатации наших продуктов, ситуация вокруг этого материала в России кажется неестественной и, главное, невыгодной для самих российских потребителей. Германия, где была основана компания KNAUF, и Франция, где сейчас располагается штаб-квартира KNAUF Industries, вместе с Италией и Польшей не только не снижают уровня потребления пенополистирола, но и активно расширяют области его применения именно в связи с заботой об экологии и экономии природных ресурсов. С этой точки зрения, мы уверены, что теплоизоляция KNAUF Therm®, содержащая в своем составе пенополистирол, вскоре станет не менее востребованной в России, чем сейчас в Европе, и российские потребители оценят широкий ассортимент KNAUF Therm®, который разработан с учетом требований конкретных строительных конструкций».
Владимир Александрович Калитин,
к.т.н., руководитель Отдела научно-технического развития ООО «КНАУФ Пенопласт»

Скачать видео (2 Mb).

пенопластполистирол

Новый теплоизолирующий материал – пенополистирол

Строители предпочитают использовать пенополистирол в виде плит. Этот материал, в основном, применяется для внутреннего употребления из-за своих отрицательных качеств. Из-за отсутствия гибкости его можно применять только для ровных стен. Пенополистирол …

Фольгированный утеплитель

Фольгированный утеплитель – представляет собой теплоизоляционный материал, применяемый в строительной сфере и станциях электро- и водоснабжения. Технические данные Утеплитель состоит из полиэтиленовой подложки, полученной путем вспенивания, толщиной от 2 до …

Утепляем нашу дачу

В предверии дачного сезона хочется, как можно лучше подготовиться к комфортному отдыху. А комфорт весной начинается с тепла, предлагаем рассмотреть, как можно утеплить свой дом изнутри. Отапливать загородный дом можно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.