ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Венская конвенция ООН

Одной из самых распространенных сделок в международном хо­зяйственном обороте является купля-продажа. Единого, унифици­рованного международного акта, определяющего все требования к экспортным контрактам в области торговли нет.

Наиболее универсальным актом является Конвенция ООН о до­говорах международной купли-продажи товаров, принятая в Вене 11 апреля 1980 г. (далее — Венская конвенция).

Как следует из ст. 1 Венской конвенции, она применяется к дого­ворам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, если:

1) такие коммерческие предприятия расположены в государ­ствах — участниках Венской конвенции.

Пример. Российское АО обратилось в МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ) с исковым заявлением о взыскании с немецкой фирмы денеж­ной суммы в долларах США за нарушение условий контракта купли - продажи товара.

При решении вопроса о применимом праве МКАС констатиро­вал, что Россия и Германия являются участниками Венской конвен­ции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., которая и подлежит применению к отношениям сторон в си­лу пп. "а" п. 1 ст. 1 упомянутой Конвенции.

2) На основании норм международного частного права к право­отношениям сторон применимо право государства ~ участника Венской конвенции.

Пример. Кипрской фирмой в МКАС предъявлен иск к россий­ской организации в связи с неполной оплатой товара, поставленно­го по контракту, заключенному в апреле 2002 г. При определении применимою к спору права МКАС исходил из следующего.

Применимым к данному спору является право России. В соответ­ствии со ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой систе­мы является Венская конвенция. Согласно п. 1 ст. 1 Венской кон­венции она применяется к договорам купли-продажи в тех случаях, когда в силу норм международного частного права применимо пра­во Договаривающегося Государства (пп. "Ь").

Поскольку, в отличие от России, где находится коммерческое предприятие ответчика, Кипр, где находится коммерческое пред­приятие истца, не является участником Венской конвенции, но при­менимым является право России, то применению подлежит Венская конвенция в силу пп. V п. 1 ст. ] этой Конвенции.

Если договор международной купли-продажи осложнен иным иностранным элементом (например, коммерческие предприятия находятся в одной стране, а объект купли-продажи — в другой), то к нему Венская конвенция не применяется.

Кроме того, сфера применения Венской конвенции существенно ограничена в ее статьях 2, 3, 5. Так, она не применяется к продаже с аукцисна, продаже электроэнергии и т. д. Применительно к таким договорам стороны должны руководствоваться иными нормами международного частного права.

При заключении контрактов, подпадающих под нормы Венской конвенции, сторонам необходимо учитывать два момента.

1. По своему усмотрению стороны могут отказаться от примене­ния Венской конвенции к заключаемому ими экспортному контрак­ту. Об этом ими должно быть указано в подписываемом договоре (ст. 6 Венской конвенции).

2. В Венской конвенции не отражен ряд существенных вопросов, связанных с договорами купли-продажи.

Во-первых, она не касается вопросов действительности самого до­говора, или каких-либо из его положений, или любого обычая (п. "а" ст. 4 Венской конвенции). Это, в частности, означает, что в данном международном договоре не определены условия, при которьк договор купли-продажи является действительным. Так, в ней не устанавливает­ся, какие требования необходимо соблюсти сторонам, чтобы подписан­ный ими договор считался действительно заключенным. Не содержится такого перечня и в иных международных договорах РФ. Нет и междуна­родной нормы, отсылающей к определенному праву.

Поэтому при заключении экспортного контракта купли-продажи товаров, подпадающих под нормы Венской конвенции, российской стороне необходимо исходить из приведенных выше положений Гражданского кодекса РФ. Если они отсылают к российскому праву (например, если продавцом в договоре является российская сторона, что всегда имеет место в экспортном контракте), то при определении существенных условий договора международной купли-продажи то­варов необходимо руководствоваться главой 30 ГК РФ.

Так, если сторонами был заключен экспортный контракт купли - продажи, например, российских станков, то для определения суще­ственных условий такого договора необходимо обратиться к россий­скому праву — к нормам главы 30 ГК РФ.

Несоблюдение этих требований может повлечь признание экспорт­ного контракта незаключенным и, как следствие, невозможность защиты своих прав в судах и третейских судах РФ.

Во-вторых, Венская конвенция не касается вопросов послед­ствий, которые может иметь договор в отношении права собствен­ности на проданный товар (п. "Ь" ст. 4 Венской конвенции).

Данное положение обусловлено тем, что в правовых системах различных государств по-разному определяется момент возникнове­ния права собственности. Поскольку с самими договорными вза­имоотношениями сторон по передаче товара при купле-продаже этот вопрос прямо не связан, то разрешение его отдано на откуп на­циональному законодательству.

В-третьих, в Венской конвенции не разрешен вопрос о сроках исковой давности по договорам международной купли-продажи.

В иных случаях необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 1208 ГК РФ исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению.

В-четвертых, Венская конвенция не определяет порядок разре­шения споров сторон по договору.

В-пятых, Венская конвенция не содержит коллизионных норм, отсылающих для разрешения не урегулированных в ней вопросов к применимому праву.

Для этих целей предназначена Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (Гаага, 22 дека­бря 1986 г.), заменившая одноименную Конвенцию от 15 июня 1955 г. Однако ни та, ни другая Россией не ратифицированы. Поэтому их применение российскими предпринимателями возмож­но лишь при достижении договоренности о применении права стра­ны, ратифицировавшей эти Конвенции.

Вместе с тем в Венской конвенции достаточно подробно разре­шены многие вопросы, связанные с соответствующими сделками.

В частности, в Венской конвенции:

• отражены вопросы заключения, изменения, расторжения договора;

• описаны права и обязанности продавца и покупателя, средства их правовой защиты;

• разрешен вопрос о переходе предпринимательского риска;

• приведены общие для покупателя и продавца положения (втом чи­сле вопрос об убытках, процентах, освобождении от ответственности).

Анализируя положения Венской конвенции в целом, можно сказать, что нормы российского гражданского законодательства (в первую оче­редь главы 30 ГК РФ) соответствуют требованиям данного международ­ного договора. В случае противоречия норм российского законодатель­ства и Венской конвенции применяются нормы международного договора РФ как имеющие приоритет в силу п. 4 сг. 15 Конституции РФ.

В том случае, когда спорные вопросы не урегулированы международ­ным договором, суд применяет нормы внуфигосударственного россий­ского гражданского права, втом числе нормы Гражданского кодекса РФ.

Единственное существенное отличие Венской конвенции от норм российского права предусмотрено для формы договора купли- продажи, которая может быть как письменной, так и устной (ст. 11 Венской конвенции). Впрочем, данное положение в той части, в ка­кой оно допускает возможность заключения экспортного контракта купли-продажи в устной форме, не применяется к договорам, в ко­торых хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в России (см. Постановление ВС СССР от 23 мая 1990 г. № 1511—1).

Таким образом, применительно к сделкам международной купли - продажи следует учитывать, что основополагающие условия этих сде­лок непосредственно отражены в Венской конвенции. Ими и надлежит руководствоваться сторонам при заключении экспортного контракта.

По вопросам, не урегулированным в Венской конвенции, сторо­ны используют применимое в данном случае национальное право той или иной страны. Так, если в экспортном контракте купли-про­дажи продавцом является российская фирма, то по вопросам, урегу­лированным в Венской конвенции, применяются ее положения, по неурегулированным — российское право (пп. 1 п. 3 ст. 1211 ГК РФ).

Помимо Венской конвенции Россия участвует и в других междуна­родных договорах купли-продажи. Они, за некоторыми исключениями, должны применяться в части, не противоречащей Венской конвенции.

К числу таких исключений, в частности, относятся многие согла­шения, перешедшие к России как правопреемнику от СССР.

В качестве примера можно привести:

— Общие условия поставок товаров между внешнеторговыми организациями СССР и внешнеторговыми организациями КНДР от 27 июля 1981 г.;

— Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР (Пекин, 13 марта 1990 г.).

Положения, закрепленные в таких международных договорах, име­ют приоритет перед Венской конвенцией. Этот вывод обусловлен нор­мой самой Венской конвенции, в ст. 90 которой установлено, что эта Конвенция не затрагивает действия любого международною соглаше­ния, которое уже заключено или может бьггь заключено и которое со­держит положения по вопросам, являющимся предметом регулирова­ния Венской конвенции, при условии, что стороны имеют свои коммерческие предприятия в государствах — участниках такого согла­шения.

Если учесть, что Венская конвенция вступила в силу в СССР (России) с 1 сентября 1991 г., то все международные договоры стра­ны, заключенные ранее (в том числе вышеназванные Общие условия поставок товаров между КНР и СССР, СССР и КНДР), не должны приводиться в соответствие с данной Конвенцией, они имеют прио­ритет по отношению к ней. Во взаимоотношениях стран СНГ дей­ствует Соглашение об общих условиях поставок товаров между орга­низациями государств — участников СНГ (Киев, 20 марта 1992 г.).

С учетом ст. 90 Венской конвенции данное Соглашение приме­нительно к правоотношениям коммерческих предприятий стран, участвующих в обоих международных договорах, действует в части, не противоречащей Венской конвенции. Например, во взаимоотно­шениях коммерческих предприятий России и Украины.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Таможенная ревизия

Таможенные органы проводят таможенную ревизию — проверку факта выпуска товаров, а также достсверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при та­моженном оформлении, путем сопоставления этих сведений сданными …

Экспорт

Корыийчук Г. А. Экспорт, как уже говорилось выше, — это сложный процесс, и без предварительного "теоретического" ознакомления с этой про­цедурой не обойтись. Экспорт — это вывоз товаров, работ, услуг, результатов …

Паспорт сделки

Материалами валютного контроля в случае осуществления валют­ной операции признаются подборка документов, формируемая в целях учета валютных операций — досье по паспорту сделки. Паспорт сдел­ки — досье, открываемое в уполномоченном банке …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.