ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Содержание экспортного контракта

Если международным договором РФ требования к содержанию (т. е. к предмету, правам и обязанностям и иным условиям) соответствующе­го экспортного контракта не определены либо в нем не содержится от­сылки к праву другой страны, то российской стороне при заключении контракта необходимо исходить из правила российского закона.

Общим положением российского законодательства является пра­во сторон договора при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит при­менению к их правам и обязанностям по этому договору (п. 1 ст, 1210 ГК РФ). Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно выте­кать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается дей­ствительным, без ущерба дня прав третьих лиц, с момента заключе­ния договора (п. 3 ст. 1210 ГК РФ).

Частным случаем такого соглашения может быть соглашение о регулировании договора с помощью Международных правил тол­кования торговых терминов — Инкотермс или иных кодифициро­ванных обычаев международного оборота (например, таких, как Унифицированные правила и обычаи для документных аккредити­вов (UCP), Унифицированные правила для инкассо).

Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

Это, в частности, означает, что стороны могут предусмотреть применение права различных стран к отдельным положениям экспортного контракта. При этом им нужно четко указать, к каким частям какое право применяется.

При определении сторонами применимого права следует учиты­вать существующие ограничения.

1. В соответствии с п. 1 ст. 1210 ГК РФ выбранное сторонами пра­во применяется к возникновению и прекращению права собствен­ности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.

Это означает, что если избранное сторонами право при применении его к возникновению и прекращению права собственности и иных ве­щных прав на движимое имущество наносит ущерб правам третьих лиц, то в отношении этих лиц избранное сторонами право не применяется.

Гражданский кодекс РФ не указывает, каким правом в таком слу­чае необходимо руководствоваться в отношении третьих лиц. В таких случаях к взаимоотношениям сторон дохжно применяться избранное ими право, а в отношении третьего лица — право, которое применя­лось бы при отсутствии соглашения сторон.

2. В соответствии с п. 5 ст. 1210 ГК РФ в случае, если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащею применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, го выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

О реальной связи могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства: взаимное исполнение сторонами своих обязательств осуществляется в России, предмет контракта находится в России и др.

Если подлежащее применению право соглашением сторон опреде­лено не было и не вытекает определенно из условий договора либо из совокупности обстоятельств дела, а также если из международного до­говора РФ не следует иное право, то при определении применимого права сторонам следует исходить из норм Гражданского кодекса РФ.

В п. 1 ст. 1211 ГК РФ закреплено, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Для определения тесной взаимосвязи договора и соответствующе­го права Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие четыре правила.

1. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считает­ся право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее ре­шающее значение для содержания договора (п. п. 2, 3 ст. 1211 ГК РФ).

Такой стороной, например, является:

1) продавец - в договоре купли-продажи;

2) подрядчик — в договоре подряда;

3) перевозчик — в договоре перевозки;

4) экспедитор — в договоре транспортной экспедиции;

5) финансовый агент — в договоре финансирования под уступку денежного требования;

6) поверенный — в договоре поручения;

7) комиссионер — в договоре комиссии;

8) агент — в агентском договоре;

9) поручитель — в договоре поручительства.

2. В отношении некоторых видов договоров право страны, с которой договор наиболее тесно связан, определяется иначе (п. 4 ст. 1211 ГК РФ):

1) в отношении договора строительного подряда и договора по­дряда на выполнение проектных и изыскательских работ —- это пра­во страны, где в основном создаются предусмотренные соответству­ющим договором результаты;

2) в отношении договора простого товарищества — это право страны, где в основном осуществляется деятельность товарищества;

3) в отношении договора, заключенного на аукционе, по конкур­су или на бирже, — это право страны, где проводится аукцион, кон­курс или находится биржа.

3. Если предметом договора является уступка требования, то к со­глашению между первоначальным и новым кредитором применяет­ся право, определяемое в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1211 ГК РФ.

Иными словами, если уступка требования оформлена путем за­ключения договора финансирования под уступку денежного требо­вания, то к правоотношениям сторон применяется право страны, где находится основное место деятельности финансового агента (прио­бретателя права требования).

Если уступка требования оформлена путем заключения договора ку­пли-продажи, то применяется право страны, где находится место жи­тельства или основное место деятельности продавца права требования.

Иные вопросы, связанные с уступкой требования (допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должни­ком, условия, при которых требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, а также вопрос о надлежащем испол­нении обязательства должником), определяется по праву, подлежа­щему применению к требованию, являющемуся предметом уступки.

4. К смешанному договору, т. е. договору, содержащему элементы различных договоров, применяется право страны, с которой дого­вор, рассматриваемый в целом, наиболее тесно связан.

Пример. Между иностранной и российской организациями за­ключен экспортный контракт, по которому российская организация одну часть ее продукции поручила иностранной организации про­дать на внутреннем рынке этой страны, а другую часть — продала не­посредственно данной организации.

В данном случае сторонами был заключен смешанный договор, содержащий элементы договоров купли-продажи и поручения. При определении содержания этой внешнеэкономической сделки сторо­нам следует исходить из иностранного права, так как контракт тесно связан именное иностранным государством.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Таможенная ревизия

Таможенные органы проводят таможенную ревизию — проверку факта выпуска товаров, а также достсверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при та­моженном оформлении, путем сопоставления этих сведений сданными …

Экспорт

Корыийчук Г. А. Экспорт, как уже говорилось выше, — это сложный процесс, и без предварительного "теоретического" ознакомления с этой про­цедурой не обойтись. Экспорт — это вывоз товаров, работ, услуг, результатов …

Паспорт сделки

Материалами валютного контроля в случае осуществления валют­ной операции признаются подборка документов, формируемая в целях учета валютных операций — досье по паспорту сделки. Паспорт сдел­ки — досье, открываемое в уполномоченном банке …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.