ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Процессуальная дееспособность

Процессуальная дееспособность — это совокупность прав лица, которыми лицо может воспользоваться, а также его обязанностей, которым лицо должно следовать в ходе рассмотрения спора.

Процессуальная дееспособность иностранных лиц в Российской Федерации в арбитражном судопроизводстве определена в ст. 254 АПК РФ. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими орга­низациями и гражданами. Они имеют право обращаться в арбитраж­ные суды в Российской Федерации по правилам подведомственно­сти и подсудности, установленным АПК РФ, для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом они должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В слу­чае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

В отношении иностранных лиц могут быть предусмотрены как процессуальные льготы, так и процессуальные ограничения. Льготы предоставляются иностранным лицам, если они предус­мотрены международным договором Российской Федерации. Ограничения могут быть установлены Правительством РФ в ответ на процессуальные ограничения другого государства в отношении российских лиц.

В международных договорах, как правило, содержатся анало­гичные нормы. Так, например, в соответствии со ст. 3 Киевского соглашения хозяйствующие субъекты каждого из государств — участников СНГ пользуются на территории другого государства — участника СНГ правовой и судебной защитой своих имуществен­ных прав и законных интересов, равной с хозяйствующими субъектами данного государства. Из этой нормы следует, что ино­странные лица при разрешении спора в суде другого государства пользуются теми же правами и обязанностями, что и организации и предприниматели этого государства.

При разрешении экономического спора уполномоченный суд ис­ходит из того права, которое подлежит применению к спору на осно­вании соответствующих международных или национальных норм.

В практике Международного коммерческого арбитражного суда имели место случаи, когда какого-либо соглашения сторон о приме­нимом праве не было. При этом при подаче искового заявления и от­зыва на нею стороны исходили из норм российского права.

В такой ситуации арбитры МКАС полагали, что согласованное волеизъявление сторон о применимом праве имело место, и при раз­решении спора исходили из корм российского законодательства.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Таможенная ревизия

Таможенные органы проводят таможенную ревизию — проверку факта выпуска товаров, а также достсверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при та­моженном оформлении, путем сопоставления этих сведений сданными …

Экспорт

Корыийчук Г. А. Экспорт, как уже говорилось выше, — это сложный процесс, и без предварительного "теоретического" ознакомления с этой про­цедурой не обойтись. Экспорт — это вывоз товаров, работ, услуг, результатов …

Паспорт сделки

Материалами валютного контроля в случае осуществления валют­ной операции признаются подборка документов, формируемая в целях учета валютных операций — досье по паспорту сделки. Паспорт сдел­ки — досье, открываемое в уполномоченном банке …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.