ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ — БАЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Концепция энергетической политики в новых экономичес­ких условиях предусматривает разработку стратегии энергос­бережения, а также нормативно-правового и финансово-эконо­мического механизмов ее осуществления. Таковыми являются:

• закон об энергосбережении;

• дополнения и поправки к налоговому законодательству, предусматривающие льготы за проведение энергосберегаю­щих мероприятий;

• стандартизация и сертификация энергоемкого оборудо­вания и энергоприемников массового потребления (электро­бытовых приборов, источников света, транспортных средств, подъемных механизмов);

• повышение роли органов Государственного комитета по энергосбережению и энергонадзору в контроле за рациональ­ным использованием энергоресурсов.

Предполагается, что механизм применения льгот за разра­ботку, производство и ввод в эксплуатацию энергосберегающе­го оборудования, а также наложение санкций за нерациональ­ное использование топливно-энергетических ресурсов будут ба­зироваться на показателях и нормативах, установленных стан­дартами и другими нормативно-техническими и директивны­ми документами. Для обеспечения методического единства всей работы по стандартизации еще в СССР был разработан и утвержден Госстандартом руководящий документ РД 50-384—82 "Методические указания по составу и содержанию вносимых в стандарты и технические условия нормативов расхода топлива и энергии на единицу продукции (работы)", сохранивший свою актуальность до настоящего времени.

Этим документом определялось, что цель — энергосбере­жение — достигается путем установления в государственных и отраслевых стандартах, технических условиях, регламентах и других нормативно-технических документах на машины и оборудование показателей экономичности энергопотребления и их предельных численных значений (нормативов).

В качестве показателей, характеризующих техническое со­вершенство машин и оборудования по потреблению ими топлива и (или) энергии в процессе эксплуатации, могут быть приняты:

• коэффициент полезного действия;

• удельный расход топлива на производство электричес­кой энергии;

Холодильный коэффициент;

• расход электроэнергии на выплавку, например, 1 т алю­миния и т. п.

Вся суть работы по стандартизации заключается в том, что­бы правильно выбрать показатель и его предельное значение (норматив) и однозначно определить условия, для которых норматив должен выполняться, а также дать методику его оп­ределения. Далеко не все производители машин, оборудова­ния, бытовых приборов стремились установить в качестве по­казателя экономичности энергопотребления такой, который действительно характеризует затраты энергетических ресур­сов в процессе производства на них продукции. А когда назва­ние показателя экономичности энергопотребления было оче­видно (например, коэффициент полезного действия для кот­лов), разработчики всячески старались установить в стандар­тах такой норматив, чтобы его выполнение не представляло особых трудностей.

К началу 1986 г. показатели и нормативы экономичности энергопотребления были внесены в 548 государственных стан­дартов на машины и оборудование, т. е. примерно в 75 % обще­го количества стандартов, в которые следовало их вносить, тогда как на момент утверждения программы эта цифра соста­вила 20 %. Однако с распадом СССР работы в данном направ­лении замедлились. К сожалению, стандартизацией в настоя­щее время охвачено лишь около 20 % оборудования энергоем­ких технологических процессов. Задачами стандартизации оборудования на современном этапе являются: уточнение пе­речня оборудования, задействованного в энергоемких процес­сах, по видам потребляемых топливно-энергетических ресур­сов; составление перечня первоочередных работ и органи­зация разработки стандартов на это оборудование; устано­вление в этих стандартах показателей и нормативов экономич­ности энергопотребления. Работу можно ускорить путем соз­дания специальных стандартов, в которых устанавливаются только показатели и нормативы экономичности энергопотреб­ления, а также оговариваются условия их проверки. С извес­тной долей условности такие стандарты можно назвать энерге­тическими.

Ситуация с созданием базы стандартизации энергосбере­жения оказывается еще сложнее, если стандартизировать энергопотребление не только для отдельных машин и оборудо­вания, но в целом для технологических процессов. Здесь охват стандартизацией едва ли превышает 10 %.

Оценка экономичности энергопотребления по конечным результатам существенно отличается от бывшей практики нормирования, поскольку при этом производителю не дикту­ют, что и как он должен делать, а задают лишь входной пока­затель (количество потребленных энергоресурсов) и учитыва­ют выходной показатель (количество произведенной работы). Но реализовать такой подход гораздо труднее, т. к. он требует углубленного анализа двух факторов одновременно: эконо­мичности машин и самого процесса производства, т. е. техно­логии. Причем при оценке энергоэкономичности: технологии следовало бы ориентироваться не только на внедренные пере­довые процессы, но и на теоретически необходимые затраты энергии.

В методологическом отношении в стандартизации техно­логий многое неясно. И главный вопрос состоит в следующем: по какому уровню энергопотребления установить норматив в стандарте. При установлении норматива в стандарте по наи­лучшему показателю все остальные попадают в разряд расто­чителей. При установлении норматива в стандарте по наихуд­шему уровню все заводы подтягиваются к энергетически эф­фективным, а лучшие достойны налоговых льгот и дотаций. Установление среднего норматива не влияет на существенное изменение энергопотребления. Задача неизбежно трансфор­мируется в проблему учета разных дополнительных условий и обстоятельств, которые в стандарте оговорить невозможно.

Известно, что государственные стандарты — это компро­мисс между изготовителями (его возможностями) и потреби­телями оборудования (его желанием). Но когда потребитель не представлен должным образом в органах, утверждающих стандарты, а производителю, как известно, нет резона уста­навливать жесткие нормативы, мы получаем стандарт, фикси­рующий нормативы давно освоенного и выпускаемого обору­дования, да еще с хорошим запасом. Поэтому нужно обеспе­чить систему мер по процедурам разработки и утверждению стандартов, которая обеспечит установление объективного значения норматива энергопотребления.

Следует разработать систему ответственности, поощрений и санкций, направленную на то, чтобы:

• нормативы энергопотребления, устанавливаемые в гос­стандартах и постановлениях директивных органов Республи­ки Беларусь, носили обязательный характер, а устанавливае­мые в других уровнях — рекомендательный;

• предприятие, выпускающее оборудование с энергопотреб­лением, превышающим стандартный норматив, имело необхо­димое время для изменения технологии, после истечения кото­рого экономические санкции делали бы убыточным выпуск оборудования, превышающего норматив энергопотребления;

• предприятие, выпускающее оборудование со стандар­тным нормативом энергопотребления или более экономичное, получало бы существенные льготы по налоговым отчислениям на прибыль;

• продажа оборудования на экспорт могла бы осущес­твляться предприятием только при выполнении стандартных нормативов. .

Указанные меры в сочетании с государственной системой управления энергосбережением будут способствовать выпол­нению главной государственной задачи — переходу народного хозяйства на энергосберегающий путь развития.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.