ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Эффективность использования трудовых ресурсов опреде­ляется производительностью труда, которая представляет со­бой отношение количества продукции к затраченному на нее труду. На практике производительность труда в основном из­меряют выработкой, т. е. путем деления объема валовой про­дукции на среднесписочное число промышленно-производ - ственного персонала. Такой способ измерения производитель­ности труда нельзя признать удовлетворительным, так как при нем продукт живого и прошлого труда относят к затратам только живого труда. При большой доле прошлого труда в продукции энергетики образуется значительная погрешность в измерении производительности труда выработкой. Факти­ческая выработка электроэнергии определяется. графиком ее потребления, а распределение нагрузки по энергопредприяти­ям зависит от решений, принимаемых диспетчерской службой энергообъединения (энергосистемы). Поэтому результатом труда коллектива отдельной электростанции не может слу­жить только отпущенная энергия. Кроме того, продукция электроэнергетики весьма материалоемка. Вследствие этого на энергопредприятиях для оценки результатов труда приме­няется несколько показателей. В качестве измерителей ис­пользуются и натуральные, и стоимостные показатели. Как один из натуральных показателей результатов труда отдель­ного предприятия использовался показатель готовности обо­рудования электростанций к несению электрических и тепло­вых нагрузок.

Производительность труда на электростанциях часто изме­ряется штатным коэффициентом, представляющим собой чис­ленность промышленно-производственного персонала элек­тростанций в расчете на единицу установленной мощности, чел./МВт:

Т = Ч/iVy.

Этот показатель используется как натуральный измери­тель производительности труда действующих и проектируе­мых, электростанций. Щтатный коэффициент или его аналоги применяются и для измерения производительности труда в от­дельных цехах электростанций. Но для котедьных цехов, рай­онных котельных численность промышленно-производствен­ного персонала подразделений относят к суммарной номи­нальной производительности котлов.

Штатный коэффициент отражает степень технического со­вершенства электростанций, единичную мощность агрегатов, качество топлива для ТЭС, степень автоматизации, механиза­ции, телемеханизации.

Для гидроэлектростанций, отличающихся сравнительной простотой управления и обслуживания, щтатный коэффици­ент значительно ниже, чем для ТЭС. Для крупных гидроэлект­ростанций он составляет 0,1—0,4 чел./МВт.

Для электросетевых предприятий в качестве измерителя производительности труда применяется коэффициент обслу­живания. Это объем работ по обслуживанию оборудования се­тевых предприятий, выраженный в условных единицах обслу­живания по отношению к численности промышленно-произ - водственного персонала. Одним из основных элементов опре­деления коэффициента обслуживания является соизмерение объема и качества работы по обслуживанию различного вида оборудования и электрических сетей. За единицу обслужива­ния принимается 1 км электропередачи напряжением 110 кВ. Величина коэффициента обслуживания резко изменяется в зависимости от мощности сетевого предприятия. Чем больше его мощность, тем выше коэффициент обслуживания. Но с ростом мощности увеличение коэффициента обслуживания затухает, асимптонически приближаясь к постоянной величи­не порядка 45—50 условных единиц обслуживания на одного человека. Кроме коэффициента обслуживания, для измерения производительности труда на электросетевых предприятиях применяется показатель удельной численности промышлен - но-производственного персонала на 1 км протяженности се­тей. Этот показатель отличается слишком большой степенью условности, сильно зависит от структуры оборудования на се­тевых предприятиях и поэтому недостаточно характеризует уровень и динамику эффективности труда.

Использование натуральных измерителей производитель­ности труда, применяемых в энергетике, вызывает прежде всего затруднительность обоснованного выбора показателя ре­зультата труда. Действительно, установленная мощность электростанции, используемая при расчете штатного коэффи­циента и играющая роль измерителя результата труда коллек­тива электростанции, имеет отдаленное отношение к реально­му результату труда работников электростанций. Установлен­ная мощность, скорее, характеризует технические условия приложения труда на электростанциях, а не результат дея­тельности работников этих электростанций.

Штатный коэффициент, так же как и коэффициент обслу­живания для сетевых предприятий, характеризует не столько фактическую производительность труда работников этих предприятий, сколько степень технического совершенства созданных или вновь создаваемых энергетических предприя­тий, если понимать под техническим совершенством объем физических сил природы, приводимых в полезное действие одним работником. Поэтому штатный коэффициент может быть лучше использован как измеритель производительности труда иромышленно-производственного персонала электрос­танций на стадии проектирования. Установленная мощность электростанций мало зависит от деятельности ее работников. Она создается трудом машиностроителей, строительных и строительно-монтажных организаций.

В качестве стоимостного показателя производительности труда в энергетике все же применяют величину валовой про­дукции в неизменных ценах энергопредприятия, приходящу­юся на одного работника, р./(чел.-год):

Пвш, = (Wgta + Qgtq +

" рем)/^»

Где Wg — годовой отпуск электроэнергии, кВт ч/год; t3 — неизменный (сопоставимый) тариф на электрическую энергию, р./кВт ч/год; Qg — годовой отпуск тепловой энергии для ТЭС, ГДж/год; tq — неизменный тариф на тепловую энергию, р./ГДж; Урем — объем ремонтных работ и услуг за год, р./год; Ч — среднегодовая численность промышлен - но-производственного персонала.

Недостатком показателей производительности труда, ис­пользуемых для измерения эффективности живого труда, яв­ляется то, что все они непосредственно не учитывают качес­тво, сложность труда. Затраты труда в них учитываются толь­ко по количеству работников в год — среднегодовой числен­ности промышленно-производственного персонала (ППП).

Показатель годовой заработной платы ППП значительно полнее учитывает затраты труда работников энергопредприя­тий, чем среднегодовая численность ППП. Он пропорциона­лен не только количеству работающих, но и объему и качеству их труда. Но показатель эффективности труда, определяемый как отношение годовой чистой продукции энергопредприятия к годовому фонду заработной платы ППП, в энергетике не рас­считывается. Таким образом, нельзя считать, что к настояще­му времени в электроэнергетике установлены обоснованные показатели производительности труда, учитывающие в пол­ной мере основные специфические особенности отрасли.

Основной путь повышения эффективности и производи­тельности труда в энергетике — это использование достиже­ний научно-технического прогресса. Сюда входит большая группа факторов, связанных с внедрением новой, эффектив­ной техники, технологии, механизации и автоматизации тру­доемких процессов, внедрение новой техники управления тех­нологическими и производственными процессами, телемеха­низация управления. Но следует подчеркнуть, что только эф­фективная новая техника повышает реальную народнохозяй­ственную производительность труда. Слишком дорогая техни­ка, хотя и способствует росту производительностиі^руда в энергетике, в то же время настолько увеличивает затраты тру­да в фондосоздающих отраслях, что окончательный народно­хозяйственный результат может быть недостаточным или да­же отрицательным для внедрения такой техники в энергети­ческое производство. Поэтому рост производительности труда только в энергетике не может быть критерием для решения вопроса о внедрении новой техники в этой отрасли. Этот воп­рос должен решаться для всего топливно-энергетического комплекса с помощью методов технико-экономических обос­нований.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Основные термины и определения

Абонентная плата - система ценовых ставок, по которым осуществ­ляются расчеты за транспорт электрической энергии по электрическим се­тям и услуги, предоставляемые владельцем сетей. Акционерное общество энергетики и электрификации (АО - энерго) …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.