ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Для оценки эффективности использования энергии в про­изводстве, а также определения эффективности мероприятий по энергосбережению необходимы объективные показатели, которые могли бы отразить реальное использование энергоре­сурсов и давали бы возможность сопоставить результат оцен­ки с максимальными возможностями обеспечения энергосбе­режения.

Поэтому, прежде чем выделкть эти показатели, проанали­зируем процесс превращения первичных энергоресурсов в по­лезную работу, ради которой эти ресурсы использовались.

В любом потреблении энергии присутствуют полезная сос­тавляющая и потери. Под полезно потребленной энергией по­нимается та часть израсходованного энергоресурса, которая непосредственно направлена на осуществление поставленной цели и удовлетворение потребностей. В силовых процессах — это механическая энергия на валу двигателя, в температур­ных технологических процессах — теплота, выделившаяся в объеме технологической печи, в сушилке и переданная нагре­ваемой среде, в осветительных процессах — количество полу­чаемой световой энергии от осветительных приборов и т. д.

Долю полезно потребленной энергии в расходе первичного природного энергоресурса определяет значение коэффициен­та полезного использования (КПИ), который является наибо­лее общим показателем эффективности энергоиспользования.

По значению КПЙ судят о совершенстве энергоснабжаю - щего процесса в целом, включая его научно-технический уро­вень, организацию управления и культуру эксплуатации. КПИ можно определить для отдельного энергопотребляющего процесса, отдельного предприятия, города и республики б це­лом. В последнем случае КПИ является важнейшйм показате­лем эффективности энергоснабжающей системы государства.

К сожалению, в последние годы не проводилось целевых исследований по определению КПИ энергоресурсов в масшта­бе республики. Поэтому его велйчйну мояшо йценить* лишй йриёдйжёнйо. Опира&сь на: данные прошлых лет, зарубеж­ные аналоги и с учетом цройсшедшй^ измёненйй й структуре энергопотребления, можно определить наиболее вероятное ориетировочное значение КПИ энергоресурсов — окбло 42 %. Это'означает, что суммарные потери энергии в республике по уровню 1995 года (36,7 млн т у. т.) составляют порядка 21,3" Шгн т условного топлива, или окОло 2 т условного топли­ва каждого гКителя. В материалах республиканской программы энергосбережения потенциал энергосбережения на 2001—2005 годы оценивается на уровне 5,575—7,234 млн т условного топлива.

Если допустить, что весь названный потенциал энергосбе­режения будет реализован, то КПИ в республике достигнет 74,6 %. При этом суммарные потери энергии будут снижены до 10 млн т условного топлива или примерно до 1 т на каждого жителя.

В свою очередь КПЖ определяется как произведение час­тных коэффициентов полезного действия (КПД) различных звеньев энергоснабжающего процесса, включая добычу, тран­спортирование, хранение, переработку и преобразование пер­вичных (природных) энергоресурсов, а также передачу, рас­пределение и использование преобразованных энергоносите­лей. По соотношению частных КПД судят об энергетической эффективности каждого звена.

Для определения других показателей энергосбережения необходимо провести классификацию энергетических потерь. Они делятся на невозвратные и возвратные. К невозвратным относятся потери, которые невозможно устранить существую­щими ныне способами и технологиями. С их учетом определя­ются достигнутые на данном этапе технически предельные уровни КПД отдельных звеньев энергетического процесса и КПИ в целом.

К возвратным относятся потери, которые возможно устра­нить, осуществляя те или иные затраты на реконструкцию. По их величине судят о технически достижимом потенциале энергосбережения. Реальные же масштабы энергосбережения могут оказываться значительно ниже потенциальных и опре­деляться уровнем экономически оправданных вложенных средств.

Зависимость реализации возвратных потерь от осуществ­ленных затрат является важнейшей экономической характе­ристикой энергосбережения. Нижний предел их иногда может оказываться близким к нулю. Это так называемые малозат­ратные мероприятия, чаще всего организационного порядка. Верхний экономический уровень затрат в каждом конкретном случае индивидуален и обусловливается стоимостью замеща­ющего энергоресурса в альтернативнЬм варианте. Следует ска­зать, что экономический предельный уровень затрат на энер­госбережение может существенно возрасти, если в цене заме­щающего энергоресурса учитывать обеспеченность его при­родными запасами.

Кроме того, при определении показателей энергосбереже­ния необходимо учитывать экономическую закономерность изменения стоимости потерь по звеньям энергетического про­цесса, а также по их качеству.

В каждом звене, будь то добыча, транспортировка, преоб­разование и использование энергоресурсов, расходуются труд, материалы, денежные средства. Поэтому стоимость энергии по мере ее движения к потребителю возрастает, соответствен­но возрастает стоимость потерь.

Аналогично обстоят дела и с энергетическим потенциалом потерь. Более калорийное топливо, более нагретая вода, пар с более высоким давлением и температурой обладают большим энергетическим эффектом и поэтому имеют более высокую це­ну, что, к сожалению, не учитывается при существующих та­рифах на тепло. Наибольшую цену имеет наиболее качествен­ный и прогрессивный теплоноситель — электроэнергия.

Оба названных обстоятельства необходимо учитывать при экономической оптимизации энергосбережения и распределе­нии средств в энергохозяйстве.

Как отмечалось выше, об эффективности энергосбереже­ния косвенно можно судить по показателю энергоемкости Внутреннего валового продуктіа, сопоставляя его с аналогич­ными данными других государств.

К сожалению, на данном этапе развития такое сопоставле­ние с промышленно развитыми странами не в нашу пользу.

Кроме энергоемкости внутреннего валового продукта, в со­поставимых ценах рассчитывается также удельная энергоем­кость производства отдельных видов продукции и сравнивает­ся с аналогичными показателями энергоемкости производства однотипной продукции на других предприятиях.

Таким образом, показатель энергоэффективности — это научно обоснованная абсолютная или удельная величина пот­ребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом их нор­мативных потерь) на производство единицы продукции (ра­бот, услуг) любого назначения.

Какие основные факторы влияют на абсолютное значение энергоемкости?

Кроме экономического роста и цен на энергоресурсы, на энергоемкость влияет НТП. Разница между энергопотребле­нием на основе старых и новых технологий определяет техни­ческий потенциал энергосбережения.

Технический потенциал показывает максимальные воз­можности энергосбережения. Часть технического потенциала, которая может быть прибыльно освоена, составляет экономи­ческий потенциал.

Различают также поведенческий потенциал энергосбере­жения, который определяется мерой осознания актуальности задачи энергосбережения всеми лицами, реализующими ее.

Для оценки энергоэффективности производства необходи­мо определить причины повышенного расхода энергоресур­сов.

Основные причины повышения расхода энергоресурсов можно разделить на 3 группы.

1. Организационные и эксплуатационные: низкая культу­ра эксплуатации, недостаточная технологическая дисципли­на, отсутствие ряда приборов контроля и учета, средств авто­матизации, низкое качество проводимых ремонтов.

2. Сырьевые: низкое качество поступающего на предприя­тие сырья, основных и вспомогательных материалов и веществ.

3. Производственные и технологические: плохое техничес­кое состояние основного и вспомогательного технологического оборудования, слабое внедрение новых конструкций оборудо­вания, технологических процессов и других достижений НТП, направленных на экономию энергоресурсов.

Одним из критериев эффективности энергосбережения, позволяющим оценить его динамику и тенденции, является показатель энергоэкономического уровня производства (ЭЭУП).

ЭЭУП позволяет оценить уровень реализации энергосбере­гающих технологий, экономических тепловых схем, энергос­берегающего оборудования и т. д.:

ЭЭУП = D/W,

Где D — результат хозяйственной деятельности рассматриваемого про­изводства, тыс. p.; W — суммарное потребление энергоресурсов на тех­нологические цели, т у. т.

Таким образом, на основе анализа топливно-энергетичес­кого баланса, при ориентировании на установленные обобщен­ные показатели эффективности использования энергоресур­сов, при использовании достижений НТП, передового зару­бежного и отечественного опыта на предприятии должна быть разработана программа по сокращению потребления топлив­но-энергетических ресурсов с учетом изменения объемов про­изводства и ассортимента. Затем, исходя из выделенных на эти цели капвложений, программа уточняется и разбивается на этапы. Реализуя мероприятия, имеющие максимальный коэффициент эффективности в пределах выделенных средств, можно добиться максимальной экономии энергоресурсов.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Основные термины и определения

Абонентная плата - система ценовых ставок, по которым осуществ­ляются расчеты за транспорт электрической энергии по электрическим се­тям и услуги, предоставляемые владельцем сетей. Акционерное общество энергетики и электрификации (АО - энерго) …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.