ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Основные направления энергосбережения в промышленности

Спектр проблем, стоящих сегодня перед промышленными предприятиями, достаточно широк. Частые изменения в закот нодательстве, высокая инфляция, колебания валютного кур­са, необходимость учиться вести бизнес в новых условиях — это только часть вопросов, требующих своего решения. Как вписывается задача эффективного использования энергоре­сурсов в данную ситуацию? Должны ли предприятия Белару­си, испытывающие и другие трудности, заниматься вопросами энергоэффективности?" Ответ на этот вопрос однозначен — "да"! Ибо это не только обязательно, но и выгодно.

Польза от эффективного энергосбережения подтверждает­ся мировым опытом, результатами исследований, практикой.

В глобальном масштабе энергосбережение выгодно всем:

• населению оно несет улучшение окружающей среды, ус­ловий жизни (рост реальных доходов, новые рабочие места);

• государству — расширение базы налогообложения, сни­жение капитальных и текущих затрат, увеличение доходов;

• производителям — рост прибыли, загрузку производства и

Др.;

• инвесторам — проекты и контракты с низкой степенью риска;

• энергоснабжающим организациям — уменьшение доли объемов производства энергии на наименее эффективном обо­рудовании, снижение потребности в монтаже новых установок.

Для промышленных предприятий есть целый ряд и других преимуществ — как конкретизирующих уже названные, так и принципиально новых. Это в частности:

• увеличение прибыльности;

• повышение конкурентоспособности за счет улучшения соотношения цена-качество;

• сохранение прежних и создание новых рабочих мест;

• возможность увеличения заработной платы;

• возможность осуществления оптимальной загрузки про­изводственных мощностей;

• высвобождение средств для развития бизнеса, вложений в социальную сферу.

Все названное позволит предприятию постепенно перейти от режима пресловутого "выживания" к полнокровной произ­водственной деятельности.

Что же касается аспекта обязательности энергосбереже­ния, то ситуация здесь характеризуется следующими факто­рами.

Рынок ведет к тому, что сама возможность работы предпри­ятий с повышенной энергоемкостью продукции за счет роста цен практически исчерпана, так как влечет за собой дальней­шее падение и без того низкой конкурентоспособности.

Директивные материалы по вопросам энергосбережения, как можно заметить, сменили тональность. Вместо прежних рекомендаций все чаще приходят весьма конкретные норма­тивные документы, которые к тому же содержат целый набор санкций различного характера к предприятиям и их руково­дителям. Совершенно очевидно, что это давление будет усили­ваться, свидетельством чему служит создание региональных подразделений Комитета по энергосбережению и энергонадзо­ру, а также закон Республики Беларусь "Об энергосбереже­нии", активизация органов энергонадзора концерна "Белэнер - го" и т. п.

Ситуация складывается таким образом, что игнорировать требования по повышению энергоэффективности уже невоз­можно.

Сокращения персонала, вызванные падением объемов про­изводства, а также ухудшение социально-бытовых условий (низкая заработная плата специалистов), приведшие к оттоку квалифицированных кадров, значительно ослабляют производ­ственно-технический потенциал энергослужб предприятий.

Общий кризис неплатежей привел к фактическому замора­живанию финансирования затрат на ремонтно^эксплуатаци - онные нужды и обновление оборудования. Это заставляет энергетиков сосредоточить основные усилия на элементарном поддержании оборудования в рабочем состоянии. Его эконо­мичность уходит при этом на второй план.

Остро стоит проблема информационного обеспечения, про­грессирует обособленность научных исследований, уменьшил­ся информационный обмен между научными организациями и предприятиями.

Большинство предприятий не имеют оптимальной системы контроля и учета энергии, что не позволяет установить эффек­тивный контроль над энергопотреблением, осуществлять его полноценный анализ и планирование энергосберегающих ме­роприятий. Ни одно предприятие в республике не располагает полным комплектом оборудования для проведения энергоау­дита.

В такой ситуации энергосбережение само становится про­блемой и дополнительной "головной болью" для руководите­лей.

Прежде чем определить конкретные шаги по повышению эффективности использования энергоресурсов, необходимо отметить, что существует опыт стран высокой энергетической эффективности, и мы не можем его игнорировать. Ситуация в Беларуси во многом схожа с положением в Западной Европе более 20-ти лет назад, возникшем после известных энергети­ческих кризисов. Там эту проблему удалось преодолеть, во многом благодаря энергосбережению. Беларусь имеет все шансы повторить этот успех.

Традиционно руководство предприятия больше внимания уделяет насущным потребностям производства, а вовсе не эф­фективности использования энергии, которую рассматривает как проблему техническую, а не управленческую. В то же вре­мя управление любыми ресурсами, в том числе и энергетичес­кими, — научный процесс и жизненная необходимость для каждого предприятия. Не будучи специалистом в области энергетики, не имея прёдставления об энергетическом менед­жменте, руководитель без специальной подготовки вряд ли сможет понять и поддержать внедрение незнакомой ему систе­мы повышения энергоэффективности.

Необходимо (как минимум) иметь достоверную информа­цию о фактическом состоянии энергослужб предприятий, ана­лизировать и обобщать ее для формирования своей позиции и соответствующих предложений.

Значительную помощь может оказать использование опыта России, где создано и успешно действует общественное объеди­нение - Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ). Это профессио­нальная организация, объединяющая и выступающая от имени многочисленного отряда промышленных энергетиков. АСЭМ ежегодно представляет доклад о состоянии промышленной энергетики в правительство РФ. Главной задачей АСЭМ явля­ется защита интересов потребителей энергии на федеральном и региональном уровнях. АСЭМ имеет регулярные контакты с Главгосэнергонадзором, Антимонопольным комитетом, Феде­ральной энергетической комиссией, другими государственны­ми структурами и общественными объединениями, что позво­ляет эффективно реализовывать уставные цеди и задачи.

Реальным шагом по консолидации усилий энергетиков пред­приятий нашей республики является создание в 1998 г. Белорус­ской ассоциации промышленных энергетиков (БелАПЭ).

Рассмотрим теперь подробнее и конкретнее направления энергосбережения в промышленности. Часто здесь термин "энергосбережение" заменяют на "эффективное энергоисполь­зование". Оно вполне укладывается в рамки общих основных направлений энергосбережения.

Сложившийся производственный комплекс Министер­ства промышленности Республики Беларусь ориентирован на создание сложной материалоемкой продукции с использова­нием сырьевой базы, материалов и комплектации, ввозимой из-за пределов республики. Это во многом определяет конку­рентоспособность наших товаров на мировом рынке по цено­вым и потребительским показателям. Не является секретом и тот факт, что в постсоветстких странах тратится вдвое боль­ше материальных ресурсов на единицу производимой про­дукции.

Это общеизвестное, но психологически не совсем осознан­ное нашим обществом положение белорусской экономики. Ис­ходя из сегодняшних реалий, одним из важнейших приорите­тов научно-технической политики Минпрома стала политика энерго - и ресурсосбережения — как составляющая единого со­циально-экономического процесса.

Работа Минпрома по энергосбережению спланирована и осуществляется по следующим направлениям:

• создание комплекса новых энергонасыщенных машин и оборудования с низким потреблением энергоресурсов;

• создание новых энергосберегающих и экологически чис­тых технологий;

• оптимизация производственных процессов энергоемких производств;

• создание комплекса приборов учета потребляемых энер­гоносителей;

• внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) "Энергия" для оперативного контроля и управления па­раметрами потребления энергоресурсов в масштабе реального времени по всем производственным участкам.

На этих, ключевых моментах концентрируются усилия от­раслевой, вузовской и академической науки.

В реализации этих программ и отдельных важнейших проектов, направленных на создание конкурентоспособной базовой продукции отраслей, задействованы консТруктор- ско-технологические подразделения таких предприятий и объединений, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, 48 научно-исследова­тельских и проектно-конструкторских организаций отрасле­вой науки (НИИЭВМ, НИИЦТ МНИИРМ, НПО "Интеграл" и др.), а также коллективы 45 институтов вузовской и акаде­мической науки.

Так, на Минском тракторном заводе создан новый класс энергонасыщенных тракторов типа МТЗ 1522 мощностью 150—180 лошадиных сил. Внедрение новых пахотных тракто­ров потоолит снизить расход топлива на единицу обработан­ной площади на 25—30 %.

Освоенные МАЗом магистральные седельные тягачи ново­го поколения МАЗ 54421 только за счет прогрессивной кон­струкции двигателя, шин и мостов экономят до 15 % топлива.

Технические возможности последних моделей станков обеспечивают энерго - и ресурсосбережение на наиболее массо­вых операциях технологического передела.

Подобная тенденция снижения энергопотребления наблю­дается по всему перечню вновь осваиваемой продукции.

На заседаниях Технико-экономического совета Минпрома (ТЭС) рассматривались проблемы оптимизации использова­ния энергоемких производств на литейных, окрасочных галь­ванических и термических переделах предприятий.

Одним из перспективных направлений энергосбережения является внедрение низкотемпературных красок в окрасочных производствах МТЗ, МАЗа, БелАЗа, ПО "Гомсельмаш" и др.

По отзывам специалистов Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору, предприятия­ми Минпрома в 1995—1999 гг. освоена широкая номенклату­ра приборов контроля и учета энергоносителей. Однако их до­ля в общем объеме использованных в республике занимает всего 30—40 %.

В эффективности автоматизированных систем обеспечения оперативного контроля и управления параметрами потребле­ния энергоресурсов убедились многие предприятия.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.