ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Общая характеристика основных направлений энергетической политики Республики Беларусь

Предметом особого внимания энергетической стратегии республики являются следующие проблемы:

• высокая энергоемкость ВВП, которая не позволяет сни­зить цены на продукцию народного хозяйства республики и обеспечить ее конкурентоспособность;

• критическое финансовое положение отраслей ТЭК;

• несовершенство ценовой, налоговой и финансовой поли­тики государства в отраслях ТЭК, не обеспечивающее их само­финансирование;

• дефицит инвестиций в ТЭК, приводящий к несвоевре­менному замещению выбывающих мощностей;

• повышение надежности топливообеспечения республики за счет включения новых видов топлива (угля, ядерного топ­лива и др.) в топливный баланс республики и расширение но­менклатуры поставщиков топлива;

• отсутствие современной нормативно-законодательной базы функционирования отраслей ТЭК;

• несовершенство производственной структуры ТЭК в ус­ловиях рыночной экономики;

• недостаточная производственная база по выпуску ком­плектующих, запасных частей, вспомогательного энергети­ческого и энергосберегающего оборудования.

27 октября 2000 года Совет Министров республики принял постановление № 1667, которым одобрил "Основные направ­ления энергетической политики Республики Беларусь на 2001—2005 годы и на период до 2015 года".

Формирование основ энергетической стратегии в Беларуси целенаправленно ведется с 1992 года, когда правительство республики одобрило "Энергетическую программу Республи­ки Беларусь на период до 2010 года".

За истекшие годы в той или иной степени были реализова­ны многие из стратегических целевых установок и рекоменда­ций данной энергетической программы:

• функционирование ТЭК в основном обеспечило потреб­ности страны в топливе и энергии;

• реализуется энергосберегающая политика, стабилизиро­вано потребление ТЭР, энергоемкость ВВП в 1999 г. по сравне­нию с 1995 г. сократилась на 22,4 %;

• снижена техногенная нагрузка ТЭК на окружающую среду;

• стабилизировалась добыча нефти, объем и глубина ее пе­реработки;

• осуществляется эффективное государственное регулиро­вание деятельности ТЭК по обеспечению энергетической безо­пасности страны;

• продолжается подготовительная работа по проведению структурной перестройки электроэнергетической отрасли;

• принят ряд важных законодательных и нормативно-пра­вовых актов, регулирующих взаимоотношений в ТЭК, опреде­ляющих налоговую, инвестиционную политику и ценообразо­вание в нем. Сформирована нормативно-правовая база для ре­ализации энергосберегающей политики.

В то же время некоторые положения энергетической про­граммы выполнить не удалось. В частности:

• хуже прогнозных оценок сформировались экономичес­кие, финансовые и объемные показатели функционирования всех отраслей ТЭК;

• фактический объем годовых инвестиций в ТЭК за рас­сматриваемый период был почти в 2 раза ниже требуемого;

• перекосы и диспропорции в ценойой и налоговой полити­ке привели к нарушению условий самофинансирования хо­зяйственной и инвестиционной деятельности большинства структур топливно-энергетического комплекса;

• не решена проблема своевременной оплаты за поставлен­ные энергоносители как внутри страны, так и внешним пос­тавщикам.

В условиях проведения реформ ТЭК является своевремен­ным "донором" бюджета и других отраслей, но в результате и сам оказался "заложником" экономических проблем, вызыва­ющих в совокупности основную угрозу энергетической безо­пасности страны.

Достижение поставленных предыдущими "Основными на­правлениями энергетической политики" целей по-прежнему остается актуальной задачей, однако сложившиеся социаль­но-экономические условия требуют новых решений.

Новая редакция "Основных направлений" формирует оп­тимальную в изменившихся условиях энергетическую поли­тику как органическую составляющую экономической поли­тики республики в целом. Учитывая высокую инерционность и капиталоемкость ТЭК, время действия документа устанав­ливается до 2015 г.

В социально-экономической сфере энергетическая страте­гия Беларуси исходит из необходимости достижения в рас­сматриваемый период следующих основных целей:

• обеспечение приемлемых жизненных стандартов для всех категорий населения;

• создание эффективной, конкурентоспособной экономики.

При этом развитие экономики и энергетики в начальный

Период будет осуществляться в условиях, характеризующих­ся ограниченными инвестиционными возможностями, необ­ходимостью использования имеющегося производственного, технологического и кадрового потенциала и, как следствие, относительно низкими темпами структурной перестройки. В последующий период, по мере расширения инвестиционных возможностей, возрастут темпы позитивных, структурных и энергоэффективных тенденций, что будет соответственно ска­зываться на роли ТЭК и требованиях, предъявляемых к нему со стороны экономики и общества.

Исходя из этого, основной целью энергетической политики республики является определение путей и формирование ме­ханизмов оптимального развития и функционирования отрас­лей ТЭК, а также техническая реализация надежного и эф­фективного энергообеспечения всех отраслей экономики и на­селения, создание условий для производства конкурентоспо­собной продукции и достижения уровня жизни населения вы­сокоразвитых европейских государств.

Главным средством достижения указанной цели должно стать формирование цивилизованного энергетического рынка и экономических взаимоотношений его субъектов с государ­ством. Государственное регулирование этих процессов будет осуществляться с помощью:

• ценовой и налоговой политики, направленной на регули­рование уровней и соотношений внутренних цен на топливо и энергию, обеспечивающих как потребности экономики в них и конкурентоспособность отечественных товаропроизводите­лей, так и финансовую устойчивость отраслей ТЭК; на стиму­лирование инновационной, инвестиционной и энергосберега­ющей деятельности хозяйствующих субъектов;

• институционально-организационных преобразований в ТЭК при одновременном совершенствовании методов антимо­нопольного контроля цен и регулирования естественных мо­нополий;

• совершенствования законодательства и нормативно-пра­вовой базы функционирования энергетического сектора, стан­дартизации и сертификации, лицензирования деятельности субъектов энергетического рынка.

Основным механизмом достижения целей и задач энерге­тической политики является система нормативно-правовых актов, реализуемая соответствующими органами власти.

В новой редакции энергетической программы представле­ны два варианта функционирования народного хозяйства,— в оптимальном режиме и на случай непредвиденных обстоя­тельств. Документ составлен с учетом стратегии развития ТЭК России.

По прогнозу валовое потребление ТЭР в 2010 г. достигнет в Беларуси 39 млн т у. т. (I вариант) или 37,2 млн т у. т. (II вари­ант) при темпах роста ВВП соответственно 167,3 или 146,6 %. (Для сравнения: в 1990 г. было "востребовано" 55,3 млн т у. т.) Электроэнергии будет использовано 43 или 39,5 млрд кВт/ч (в 1990 г. было 49 млрд), тепловой энергии — 83 или 80 млн Гкал (111,3), котельно-печного топлива — 34 или 32,5 млн т у. т. (44 млн).

Таким образом, намечено сократить объем импорта энерго­ресурсов.

В ближайшей перспективе импортировать газ Беларусь на­мерена не только из России, но и из Туркменистана. Согласно расчетам правительственных аналитиков, проект газопровода из этой страны через Узбекистан — Казахстан — Россию — Украину технически может быть реализован в короткие сроки и при относительно небольших инвестициях.

В области нефтеобеспечения в качестве альтернативных предлагаются два направления: поставка сравнительно деше­вой ближневосточной нефти через порты на Черном и Балтий­ском морях. Правда, по затратам оба они почти вдвое дороже существующей схемы поставок.

Потребителям угля предложено постепенно заменять его местными видами топлива. В 2010 г. в Беларуси планируется добыть 1,29 млн т собственной нефти, 210 млн куб. м попутно­го газа, 1 млн т у. т. торфа. До 1,9—2 млн т у. т. с нынешних 1,3 млн т возрастет к 2015 г. заготовка дров.

Признано целесообразным возведение На небольших реках мини-ГЭС суммарной мощностью 250 МВт, которые могли бы вырабатывать 0,8—0,9 млрд кВт/ч гидроэнергии, что равноз­начно экономии 250 тыс т у. т. Еще 100—120 тыс т у. т. пред­полагается сберечь за счет более широкого вовлечения в обо­рот твердых бытовых отходов.

В 17,9 млн Гкал в год оценивается потенциал вторичных энергоресурсов (пока используется только 2,7 млн), хотя техни­ческие возможности позволяют привлекать до 10 млн Гкал/год. Предстоит разработать механизмы экономической поддержки подобных мероприятий — создание фондов стимулирования энергосбережения, использование определенной части (до 50 %) сэкономленных за счет этих мероприятий средств на премирование сотрудников и т. д.

Будет продолжена модернизация отечественных НПЗ с целью увеличения не только объемов переработки (с 14,3 до 16,8 млн т в 2010 г.), но и ее глубины (до 80 %) с получением высококачественных бензинов, дизельного топлива и других продуктов.

Продолжится строительство газораспределительных стан­ций и газопроводов в Витебской и на севере Минской областей, на Полесье и на загрязненных территориях Беларуси. Жилой фонд страны предполагается целиком перевести со сжиженно­го на природный газ, завершить сооружение Прибугского под­земного газохранилища емкостью 1,35 млрд куб. м и начать строительство Василевичского (3,1 млрд куб. м).

В электроэнергетике ситуация следующая. Как отмечалось ранее, установленная мощность всех энергоисточников в Бе­ларуси сейчас достигла 7,818 млн МВт. К 2010 г. потребуется 8,3—9 млн кВт. Предполагается заменить оборудование мощ­ностью 4 млн кВт, поскольку его эксплуатация становится не­выгодной в сравнении с импортом более дешевой электроэнер­гии.

Но и в этой отрасли ставка сделана на постепенное сниже­ние удельного веса импорта: не исключено, что Игналинская АЭС в Литве будет закрыта по требованию ЕС, а экспорт элек­троэнергии из России упадет в связи с приростом собственного потребления.

Одной из важнейших задач нынешней энергетической по­литики страны остается энергосбережение. За счет этого фак­тора энергоемкость ВВП к 2015 г. должна быть снижена на 40—45 %.

Планируется строить ТЭЦ с использованием передовых га­зотурбинных технологий, которые при одном и том же отпуске тепла обеспечивают многократный (до 4 раз) по сравнению с па­ротурбинными установками рост выработки электроэнергии.

Готовится оснащение газовыми турбинами существующих энергоблоков на Березовской ГРЭС, развитие газотурбинных и парогазовых технологий на минских ТЭЦ-3 и -4, Гомельской, Гродненской ТЭЦ и др.

По мнению специалистов, в Беларуси завышена роль ко­тельных, находящихся в зоне действия ТЭЦ и прилегающих к ней коммуникаций. Коэффициент полезного действия у таких котельных достигает 94 %. И хотя потребитель, построивший такую котельную, оказывается в выигрыше, этот выигрыш достигается исключительно за счет перекрестного субсидиро­вания.

В программе предусмотрена выработка эффективных мер по правовому обеспечению энергосбережения — пО примеру

Дании и Финляндии, которые сегодня являются лидерами в вопросах теплофикации. Согласно законодательству этих стран, если потребитель строит частную котельную в районе теплосети, он платит огромный налог. Разработчики програм­мы считают, что и в Беларуси нужно принять налог на топли­во, потребляемое для производства тепловой энергии.

Программа предусматривает также резкое увеличение объемов потребления дров. Отечественная промышленность выпускает котлы, которые могут работать на щепе, на опил­ках, других отходах. Есть даже планы выращивания в стране специальных, с быстрым набором массы деревьев.

Для полной реализации программы до 2015 г. только в электроэнергетику страны требуется вложить 4—6,9 млрд дол. США, еще 3—3,6 млрд дол. США — на развитие нетради­ционных источников энергии, 1 млрд дол. США — в систему добычи нефти, в нефтепереработку и снабжение нефтепродук­тами, 830 млн дол. США в течение каждой пятилетки — на развитие газоснабжения, 162 млн дол. США — на обеспечение ТЭК твердыми видами топлива. Основным источником капи­таловложений должны стать собственные средства предприя­тий ТЭК, инновационные фонды, кредиты, займы и привле­ченные средства, в том числе иностранных инвесторов.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.