ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

Чтобы раскрыть проблематику энергосбережения на сов­ременном этапе, ответить на вопрос, кто виноват в допущен­ных просчетах, следует заглянуть в нашу недалекую историю и проследить, какие факторы определяли становление энерге­тики в годы советской власти.

Семьдесят лет мы строили новое общество в огромной стра­не, будучи убежденными, что природные ресурсы ее неисчер­паемы. Главным традиционно считалась не эффективность производства, а справедливое распределение благ. Пренебре­жение экономической стороной дела являлось одной Из глав­ных причин существующего положения в энергосбережении.

Оно привело, во-первых, к тому, что при сравнении вари­антов стали использоваться натуральные показатели — расхо­ды металла, цемента, трудозатрат и пр., — не дающие целос­тного представления об истинной экономической эффектив­ности. В экономических взаимоотношениях между предприя­тиями и предприятий с государством использовались волевые цены на энергоресурсы и другие виды продукции. Это "двой­ная" бухгалтерия содействовала тому, что заложенные в про­екты энергосберегающие мероприятия и технологии на пра­ктике оказались экономически невыгодными и в большинстве случаев либо не реализовывались, либо бездействовали.

Кроме того, государство всегда стремилось занизить цены на энергоресурсы волевым порядком, несмотря на высокую и растущую их стоимость на мировом рынке. Делалось это для создания видимости экономической конкурентоспособности производимой продукции и дешевизны услуг, оказываемых на­селению. А на практике получалось, что экономические про­счеты, связанные с низкой производительностью труда и неэф­фективностью управления, во многом оплачивались перерасхо­дом энергоресурсов, ложась дополнительным бременем на топ­ливно-энергетический комплекс народного хозяйства в целом.

Во-вторых, государство всегда устанавливало приоритет плана над экономическими возможностями и эффективностью.

Когда не хватало денег на строительство запланированных объектов, а не хватало их практически всегда, то шли по ли­нии урезания сметных затрат, в первую очередь на экологи­ческие и энергосберегающие мероприятия. По этой причине сплошь и рядом це осуществлялась установка систем, пред­назначенных для улавливания загрязнений, использования уходящего тепла, регулирования энергопотребления и т. д.

В-третьих, существовал обман, а точнее самообман, в опре­делении проектных показателей эффективности энергоис­пользования посредством отрыва их от реальных условий эк­сплуатации. В действительности же реальные показатели эф­фективности теплофикации оказывались намного ниже опре­деленных в проекте.

Немаловажное значение в деле неэффективного использо­вания энергоресурсов принадлежало и человеческому факто­ру. Основную негативную роль, думается, здесь сыграли от­чужденность людей от исполняемого ими дела; отсутствие или мизерность' экономического стимулирования труда вообще и вознаграждений за принятие и реализацию более экономич­ных решений.

Согласно статистическим данным потребление энергии в Республике Беларусь за первый период девяностых годов уменьшилось в 1,37, а душевое — в 1,53 раза. Столь резкое его снижение не было результатом успехов энергосбережения. Скорее оно стало следствием кризисного состояния экономики республики и было связано с сокращением производства, сни­жением ввода жилья и с другими негативными явлениями. В силу технологических особенностей энергосберегающих сис­тем потери энергии за этот период снижались меньшими тем­пами, вследствие чего эффективность энергоиспользования в республике падала. Это подтверждается и приведенной выше растущей энергоемкостью внутреннего валового продукта.

По звеньям процесса производства энергии энергетические потери рассредоточены крайне неравномерно (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Распределение энергетических потерь по стадиям энергопроизводства

Показатель

Потери полные, млн т у. т.

Потери возвратные, млн т у. т.

Добыча, переработка и транспортировка топлива

0,4

0,3

Генерирование электроэнергии

5,8

2,2

Выработка теплоты

2,2

1,0

Потери в электросетях

1.0

0,3

Потери в теплосетях

1.0

0,8

Потребление электроэнергии

1.4

0,4

Потребление теплоты

3,1

2,5

Непосредственное потребление топлива

6.4

4,2

Всего потерь

21,3

11,7

Из приведенных данных видно, что полные потери распре­деляются между производством энергоресурсов, включая их транспортировку, и потреблением конечных энергоносителей примерно поровну (10,4 и 10,9 млн т условного топлива). Большая же часть возвратных потерь (более 60 %) сконцен­трирована в процессах потребления. К Тому же потери на этой последней стадии обладают более высоким энергетическим по­тенциалом, обеспечивающим экономическое преимущество в их реализации, и по уровню понесенных затрат в предыдущих звеньях обходятся дороже. Отсюда следует, что при организа­ции энергосбережения первоочередное внимание должно быть уделено именно данному виду потерь.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Основные термины и определения

Абонентная плата - система ценовых ставок, по которым осуществ­ляются расчеты за транспорт электрической энергии по электрическим се­тям и услуги, предоставляемые владельцем сетей. Акционерное общество энергетики и электрификации (АО - энерго) …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.