ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Энергосбережение в жилищно-коммунальном Хозяйстве

Существующая в нашей стране централизованная система отопления имеет некоторые особенности, усложняющие эконо­мию тепла при его транспортировке. Протяженность трубопро­водов, по которым теплоносители доходят до потребителя, в от­дельных случаях составляет десятки километров. Как показы­вает практика, в стандартных теплосетях по пути от ТЭЦ к отапливаемому зданию теряется до 40 % тепла. По нынешним временам такие потери можно считать катастрофическими.

Устранение потерь тепла при его транспортировке — глав­ная задача организаций, эксплуатирующих теплосети. В нас­тоящее время на первый план здесь выходит реконструкция существующих теплопроводов. Речь идет о замене старых труб на новые, эффективно утепленные — предварительно теплои­золированные трубы.

Они представляют собой цельную конструкцию, состоя­щую из стальной или пластиковой трубы, которая утеплена слоем пенополистирола и облачена в прочный и герметичный полиэтиленовый корпус. Предызолированные трубы рассчи­таны на эксплуатацию в течение 30 и более лет. (Для сравне­ния: в отечественных теплосетях замена трубопроводов произ­водится в среднем раз в 17 лет.) Дело в том, что трубопровод, уложенный обычным способом в бетонный короб, не защищен от попадания влаги. А ведь 70 % разрушений подземных тру­бопроводов обусловлены именно наружной коррозией. Преды - изолированные трубы надежно защищены от влаги полиэти­леновой оболочкой. На всем протяжении такого трубопровода проходят специальные датчики, которые в случае нарушения целостности системы, посылают сигнал на диспетчерский пункт. Это позволяет оперативно определять места поврежде­ния с точностью до 1 м.

В Беларуси налажено производство предызолированных труб, однако пока отечественная продукция в основном состо­ит из импортных комплектующих. Это обусловлено тем, что в нашей стране не выпускаются качественный пенополистирол и стальные трубы. Тем не менее отечественные трубы с пласт­массовой изоляцией дешевле импортных на 20—25 %.

Так, в Хотимске предызолированными трубами были заме­нены практически все городские теплосети (около 400 км). Вскоре пришлось закрыть три из четырех существовавших в городе котельных. Производимого одной из них тепла стало хватать на весь город.

К сожалению, примеры рациональной эксплуатации теп­лосетей в нашей стране пока немногочисленны. По мнению специалистов, для улучшения ситуации теплопроводы необ­ходимо передать на баланс частных компаний. Сегодня же у теплосетей нет настоящего хозяина: одни участки эксплуати­руются предприятиями, другие — коммунальными организа­циями, третьи — энергетиками.

Приведем основные меры по энергосбережению в жилищ­но-коммунальном хозяйстве.

1. Осуществление энергосберегающих мероприятий, обес­печивающих выполнение требований стандартов, строитель­ных норм и правил по достижению удельных показателей рас­хода энергоресурсов.

2. Организация учета расхода энергоресурсов и управление энергопотреблением в зданиях и системах инженерного обору­дования.

3. Диспетчеризация управления системами инженерного оборудования на уровне микрорайона^ района, города, вклю­чая создание автоматизированных систем управления техпро­цессами электро-, тепло-, водо-, газоснабжения.

4. Применение при строительстве, реконструкции или кап­ремонте жилых и общественных зданий проектных решений, конструкций и изоляционных материалов с повышенной теп­ловой защитой и с учетом климатических зон и технологичес­ких требований.

5. Использование теплоутилизационного оборудования в составе зданий и сооружений.

6. Вовлечение в топливно-энергетический баланс нетради­ционных источников энергии, местных видов топлива, твер­дых бытовых Отходов, теплоты городских стоков.

Перспективным направлением развития белорусского рынка отопительного оборудования является распространение индивидуальных автоматизированных отопительных систем средней и большой мощности для многоквартирного жилья. Эксперты полагают, что такие системы — реальная альтерна­тива "подвальным" котельным, которые в последнее время стали "пороховыми бочками" для старого жилья.

Экономия теплоты на отопление жилого дома может быть достигнута за счет: утепления входных дверей в подъезды, квартиры, уплотнения притворов, устранения неплотностей по периметру оконных и дверных коробок, утепления наруж­ных стен; утепления чердаков или переустройства бесчердач­ных кровель в чердачные, повышения технической эксплуата­ции систем отопления; автоматического регулирования отпус­ка теплоты на отопление; учета тепловой энергии с установкой теплосчетчиков (оплата за фактический расход теплоты) (табл. 4.2, 4.3).

Были проведены исследования, в результате которых вы­яснилось, что стены, окна, крыши теряют слишком много теп­ла — до 80 %. Таким образом, наряду с отказом от централизо­ванного отопления и заменой его на автономные котельные ло­гичным решением стало утепление зданий — фасадов, окон, кровли.

Таблица 4.2. Распределение тепловых потерь в зданиях*

Элементы конструкции здания

Количество тепловых потерь, %

Окна

36

Вентиляция

28

Стены

26

Прочее (перекрытия, подвал)

10

*По данным специалистов ВелТЭИ.

Таблица 4.3. Потенциал энергосбережения зданий*

Основные энергосберегающие мероприятия

Возможность снижения потерь, %

Окупае­мость, лет

Автоматическое регулирование расхода тепла в отопительных системах

14

1

Уплотнение окон

10

1,5

Ручные регуляторы расхода тепла в квартирах

5

1,5

Теплоизоляция пола

4

24

Наружная теплоизоляция стен

20

18

Внутренняя теплоизоляция стен

18

11

Теплоизоляция крыши

7

13

*По данным специалистов ВелТЭИ.

Так, в 1994 году в республике были введены новые нормы термического сопротивления ограждающих конструкций зда­ний.

Новые нормы практически в 2 раза превышают показате­ли, использовавшиеся ранее. К примеру, теперь, чтобы пос­троить дом, отвечающий новым нормам, но старым методом, пришлось бы сделать его стены вдвое толще, чем ранее.

Разумеется, это невозможно. Для соблюдения современ­ных требований, предъявляемых к термическому сопротивле­нию ограждающих конструкций, теперь используют различ­ные системы утепления — фасадов, кровель, подвалов, приме­няя высокоэффективные теплоизоляционные материалы.

В мире существует множество таких систем — как прави­ло, производители утеплителей создают под свои материалы сбалансированную, прошедшую все необходимые испытания, систему, где компоненты подходят друг к другу, и долговеч­ность такой системы гарантирована.

В Беларуси уже появилась собственная многослойная сис­тема утепления, все компоненты которой (за исключением ми - нераловатных плит утеплителя) производятся отечественны­ми заводами. В 1996 году специалистами СКТБ "Сармат" раз­работана система утепления фасадов легким теплоизоляцион­ным материалом с защитой тонкослойной армированной шту­катуркой, получившая название "Термошуба", которая про­шла необходимые испытания и выдержала расчетные требова­ния. Термошуба позволяет выполнять работы при отрицатель­ных температурах — до -12 °С. Это несомненное достоинство системы позволяет значительно увеличить строительный се­зон, а в условиях, Беларуси — выполнять их практически круглогодично.

За прошедшие годы объемы утепления наружных стен зда­ний и сооружений динамично возрастали, что, безусловно, да­ло определенные положительные результаты.

Кроме прямой экономии энергоресурсов, термореновация зданий позволила значительно улучшить их внешний вид, а в ряде случаев защитить разрушающиеся фасады, устранить промерзания стен, улучшить микроклимат помещений.

К сожалению, выпускаемые отечественными предприяти­ями минераловатные плиты пока не отвечают необходимым требованиям, поэтому в системах утепления приходится ис­пользовать импортную плиту.

В 1998 году Комитет по энергосбережению и энергонадзору остановил свой выбор на системе Термошуба и решением своего Экспертного совета рекомендовал ее к массовому применению.

В системе Термошуба применяется жесткая специальная фасадная полностью гидрофобизированная минераловатная плита марки Fasrock концерна "Rockwool". Все материалы системы Термошуба сертифицированы.

Комплексные натурные обследования и испытания Термо­шубы, выполненные на трех объектах в 1995, 1996 и 1998 го­дах, подтвердили ее высокое качество и эксплуатационную на­дежность. Термошуба имеет высокую ударопрочность, долго­вечность — более 35 условных лет, низкую эксплуатационную влажность — менее 1 %, предел прочности на разрыв утепли­теля — брлее 0,02 МПа, а защитного и отделочного слоев — бо­лее 1,1 МПа.

Фактическая экономия энергоресурсов по исследованным зданиям составила в среднем 97,7 т у. т./год. Окупаемости зат­рат на утепление зданий методом Термошуба составляет в за­висимости от толщины утеплителя и конструктивных особен­ностей зданий 4—12 лет.

Сам метод устройства системы Термошуба и все необходи­мые материалы детально описаны в Пособии 1-99 к СНиП 3.03.01-87 "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба", которое введено в действие с 1999 года.

Здания, которые были построены после принятия новых норм термического сопротивления для ограждающих кон­струкций, составляют всего 1,5—2 % от существующего жи­лого фонда, который в большинстве своем остается холодным и потому подлежит термореновации.

По всей республике объем жилья, нуждающегося в утеп­лении, превышает 200 млн м2. Невысокая же стоимость утеп­ления по системе Термошуба наряду с ее качеством и долго­вечностью свидетельствует о целесообразности ее использо­вания.

Экономия расхода теплоты на горячее водоснабжение жи­лого дома может быть достигнута за счет повышения качества технической эксплуатации систем горячего водоснабжения, выполнения правил планово-предупредительного ремонта (5 %), автоматизации работы насосов, увеличивающих напор воды в зданиях, и циркуляционных насрсов горячей воды в жилых зданиях до 50 % в ночное время (3 %); установки квар­тирных водосчетчиков и оплаты за фактический расход воды (4 %).

Для отопления и горячего водоснабжения квартиры в Мин­ске площадью 51 м2 надо сжечь 2 тонны нефти, на 40—50 % больше, чем в промышленно развитых странах. Кроме того, каждая семья потребляет 100—150 кВт-ч электроэнергии в месяц или 1200—1800 кВт-ч в год.

Время отопительного периода - 200 дней. В это время через окна теряется 36 %, стены — 26 %, а за счет нагрева свежего приточного воздуха — 28 % всей теплоты, поступающей из системы отопления (см. табл. 4.2).

При реконструкции с использованием эффективных мате­риалов можно сократить потери тепла в 2—3 раза, но это доро­го. В то же время каждый имеет много возможностей для утеп­ления своей квартиры:

• остекление лоджий и балконов. Стекла и притворы ство­рок должны быть уплотнены. При этом потери через окна и стены, расположенные со стороны лоджии, будут снижены на 15—18 %. Снижение потерь на 7—9 % позволяет увеличить температуру в помещении на 1 °С. Таким образом, остекление увеличит температуру в примыкающей к ней комнате на 2 °С;

• установка между рамами прозрачной полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы расстояние от нее до стекол бы­ло одинаковым. Это равноценно окну с тройным остеклением и снижает теплопотери на 20 %;

• тепловая защита того участка наружной стены, где рас­положен радиатор. На стене за радиатором с зазором между стенкой и радиатором ставят отражающую поверхность (алю­миниевая фольга, зеркальная алюминизированная пленка).

Чем ниже температура воздуха на улице, тем лучше рабо­тает естественная вытяжная вентиляция, часто лучше, чем надо. Поэтому зимой надо прикрыть вытяжные вентиляцион­ные отверстия (неполностью) бумагой, картоном. В ванной во­обще закрыть, чтобы увлажнять воздух в квартире, т. к. зимой он излишне сухой. Это хорошо скажется на микроклимате квартиры, потому что влажный воздух дает ощущение тепло­ты, а сухой — холода. Это позволит сберечь до 20 % тепла.

Работа по внедрению энергосберегающих мероприятий в жилищно-коммунальном секторе и тем самым снижению се­бестоимости оказываемых услуг ведется по таким основным направлениям: снижение норм потребления ТЭР на эксплу­атируемых энергопотребляющих установках и технологи­ческих процессах; замена дорогостоящего топлива на деше­вые виды; максимальное использование местных видов топ­лива; внедрение приборов учета и регулирования энергопот­ребления.

К сожалению, ряд организаций при разработке, согласова­нии и утверждении норм потребления топлива искусственно их завышают, чтобы затем показывать значительную экономию.

Отмечены низкие темпы выполнения работ по оснащению котельных приборами учета вырабатываемой тепловой энер­гии.

Из-за износа тепловых сетей в ряде городов и населенных пунктах имеются большие потери тепловой энергии при тран­спортировке. Для решения этой проблемы необходимо нара­щивать объемы замены изношенных тепловых сетей предва­рительно изолированными трубами.

Энергосберегающие мероприятия напрямую связаны и влияют на себестоимость коммунальных услуг.

Необходимо безотлагательно принять меры для коренного улучшения работы по энергосбережению, нормированию рас­хода топливно-энергетических ресурсов на производство работ и коммунальных услуг, внедрению приборов учета расхода и регулирования энергоносителей, обеспечению расчетов насе­ления по установленным приборам, что в конечном итоге при­ведет к экономии ресурсов и снижению себестоимости жилищ­но-коммунальных услуг.

Положительным примером успешной реализации энерго­сберегающих мероприятий является республиканский дет­ский санаторий "Солнышко", который расположен в Слуцком районе, в котором ГП "Белэнергосбережение" и объединение "Белмежколхозздравница" разработали и осуществляют про­грамму по энерго - и ресурсосбережению.

Среди энергосберегающих мероприятий проведена рекон­струкция системы теплоснабжения, для чего был закуплен и установлен котел, работающий на древесной щепе и опилках. В котельной заложен теплообменник, установлен бак-аккуму­лятор, установлена аппаратура автоматики системы теплос­набжения и котельной.

В результате в санатории годовая структура потребления первичного топлива стала выглядеть следующим образом: доля местного топлива составляет 79 %, дизтоплива — 21 %. Удель­ный расход топлива на отпуск тепла котельной уменьшился с 227 кг у. т. на 1 Гкал (до реконструкции) до 171 кг у. т. на 1 Гкал (после реконструкции). Реконструкция котельной обошлась са­наторию в 6,8 млрд р. В итоге проделанные работы позволят экономить 85 ООО т у. т. в год.

Автоматизация теплового пункта, нового учебно-спортив­ного корпуса позволяет поддерживать комфортную темпера­туру в помещениях при нахождении там людей, снижать тем­пературу воздуха в ночное время при отсутствии персонала согласно заданной программе.

Для подогрева воды в летнее время в санатории установле­на гелиоустановка отечественного производства, позволяю­щая иметь теплую воду без расхода топлива.

Для экономии электроэнергии в учебных классах нового корпуса санатория установлено энергоэффективное освещение с применением светильников ГП ММЗ им. В. И. Вавилова ("БелОМО", г. Минск), использование которых позволяет сни­зить потребление электроэнергии в 1,5 раза, что по сравнению с первоначальным проектом(6беспечивает более высокую осве­щенность учебных мест и классной доски при практически бесшумной работе аппаратуры.

Кроме того, в санатории установлено энергоэффективное наружное освещение, производимое на минском предприятии "Электрет", что не только обеспечивает снижение энергопот­ребления, но и повышает срок службы светильников.

В новых зданиях санатория установлены стеклопакеты с тройным остеклением производства "Барановичидрев". В ста­рых зданиях внутренние стекла оконных рам заменены на стенлопанеты с двойным остеклением, что позволило в сумме получить тройное остекление.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.