ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Энергосбережение в промышленности Японии

В Японии после первого нефтяного кризиса были приняты меры по энергосбережению, которые привели к снижению на 35 % энергоемкости валового национального продукта. Одна­ко в последние семь лет энергопотребление увеличивалось в среднем на 3,1 % в год, поэтому японское правительство в 1993 г. пересмотрело "Закон об энергосбережении", основные принципы которого излагаются ниже.

В соответствии с новой редакцией закона, Министерство международной торговли и промышленности Японии (ММТП) должно устанавливать и объявлять основные принципы поли­тики, направленной на всестороннее стимулирование рацио­нального энергоиспользования, а основные энергопользовате­ли должны предпринимать усилия по рационализации энерго­пользования в соответствии с этой политикой.

А. Регулирование в промышленном секторе.

В промышленном- секторе, который потребляет свыше 50 % всей энергии, регулирование осуществляется по следую­щим основным направлениям.

1. Методические указания для руководителей промышлен­ных предприятий.

ММТП при содействии органов, регулирующих ту или иную отрасль, устанавливает для руководителей стандарты и нормативы и дает необходимые указания по использованию энергии, касающиеся:

• рационального сжигания топлива;

• рационализации отопления, охлаждения и теплопередачи;

• предотвращения теплопотерь;

• использования сбросного тепла;

• эффективного преобразования тепловой энергии в элек­трическую;

• уменьшения потерь электроэнергии.

2. Энергоменеджмент.

На каждом предприятии промышленности и энергетики, потребляющем газ и тепло в количествах, превышающих 3000 т условного топлива (в нефтяном эквиваленте) в год или электрическую мощность более 12 гигаватт, ММТП обязывает учредить службу энергетического менеджмента.

3. Контроль за использованием энергии.

Если на предприятии допускается вопиющие нарушения принципов рационального энергопользования, министерство может само или через соответствующее ведомство потребовать от руководителя предприятия представить план энергосбере­жения; на нарушение дисциплины энергосбережения минис­терство отреагирует указанием исполнить требуемые по ин­струкции мероприятия.

4. Назначение энергоменеджеров.

Руководитель предприятия должен назначать определен­ное количество лицензированных энергоменеджеров, основ­ным содержанием деятельности которых является принятие мер по рациональному использованию энергии и предоставле­ние ежегодных отчетов по энергосбережению в министерство или в государственные ведомства, курирующие соответствую­щую отрасль.

Проведение экзаменов и лицензирование энергоменедже­ров осуществляется организацией, уполномоченной минис­терством. Закон определяет процедуры и критерии проведе­ния экзаменов, другие правила, касающиеся предоставления и отзыва лицензии.

С 1984 г. аттестацию энергоменеджеров уполномочен про­водить Японский центр по энергосбережению (ЯЦЭ).

5. Энергоаудит.

На больших предприятиях, обязанных организовать служ­бу энергоменеджмента, имеется необходимое контрольное оборудование, и они должны сами проводить энергоаудит при поддержке энергоменеджеров.

На малых и средних предприятиях с числом работающих менее 300 чел. энергоаудит проводится бесплатно. В обследо­вании принимают участие 1—2 инспектора из ЯЦЭ в течение одного-двух дней. С 1955 г. проведено примерно 5600 таких обследований по всей Японии.

В средних или больших компаниях ЯЦЭ проводит штат­ный энергоаудит. Два или три эксперта проводят сначала предварительное обследование, за которым следует детальное обследование производственных процессов. Предлагаются конкретные меры по плану энергосбережения с определением ожидаемых выгод и требуемых средств.

Б. Регулирование энергопотребления зданий и сооружений.

Любое лицо или организация, намеревающиеся строить здание, обязаны принять все меры для предотвращения тепло­вых потерь и для рационального использования всех видов энергетического оборудования в здании в соответствии со стандартами, устанавливаемыми ММТП и Министерством строительства.

Устанавливаются предельные теплопотери через стены зданий, коэффициенты энергопотребления для кондиционе­ров, вентиляторов, эффективность осветительных приборов, отопительных систем, лифтов и т. д. -

Оба министерства дают необходимые консультации и руко­водящие указания как для строителей больших сооружений, так и для владельцев частного жилья.

Если министерство устанавливает, что для здания пло­щадью более 2000 м2 эффективность использования энергии не соответствует стандарту и владелец не подчиняется соответ­ствующим требованиям, министерство уведомляет об этом со­ответствующее ведомство.

В. Меры регулирования энергоэффективности энергоемко­го оборудования и транспортных средств.

Большая доля потребления энергии приходится на автомо­били, кондиционеры и другое энергоемкое оборудование. Его эффективность, предусмотренная проектными показателями, определяется на стадии производства. Закон налагает опреде­ленные обязательства на производителей и импортеров авто­мобилей и бытового оборудования. ММТП устанавливает стан­дарты энергоэффективности, обязательные для крупных пос­тавщиков, например, поставляющих более 2000 автомобилей в год или более 50 кондиционеров в год.

Показатели экономичности автомобилей должны быть не ниже устанавливаемых стандартов, например, автомобиль массой менее 702,5 кг должен будет проходить на одном литре бензина 19,2 км, т. е. на 100 км должно уходить не более 5,2 л бензина. Для автомобиля массой 1000 кг расход бензина дол­жен быть не более 6,1 л на 100 км.

Стандарт для грузовых автомобилей будет введен в 2003 г., при этом их экономичность должна возрасти на 5 % по сравне­нию с 1993 г.

Г. Экономичность электрооборудования.

Подобным же образом устанавливаются стандарты, кото­рые будут введены в будущем для электрооборудования, вплоть до определения расхода энергии на привод магнитных дисков для компьютеров. (Например, предельная световая эф­фективность для люминесцентных ламп устанавливается на уровне 62 лм/ Вт.)

Д. Информирование потребителя.

Предпринимаются меры по информированию населений об энергосбережении, выпускаются брошюры и плакаты, прово­дятся симпозиумы и используются средства массовой инфор­мации. Устанавливаются "День энергосбережения", "Месяч­ник энергосбережения" и "Генеральная проверка энергосбере­жения" для обучения населения и повышения общественной активности.

Оборудование должно маркироваться таким образом, чтобы обычные покупатели могли выбрать наиболее эконо­мичные модели. Правила маркировки оборудования по энёргоэффективности устанавливают ММТП и другие ми­нистерства.

Закон устанавливает и другие требования, касающиеся фи­нансовых и налоговых мер по стимулированию энергосбере­жения. Закон также устанавливает порядок представления отчетов, проведения инспекторских проверок и наложения штрафов.

Закон предусматривает возможность внесения необходи­мых изменений в отдельные статьи в соответствии с изменени­ем конъюнктуры.

Ввиду наблюдающегося роста энергопотребления из-за низких цен на энергоносители предусматриваются специаль­ные финансовые и технические мероприятия для снижения удельного энергопотребления в промышленности и в комму­нальной сфере.

На предприятиях Японии широко практикуется работа "кружков качества" — малых групп, объединяющих работни­ков компании, которые самостоятельно и при содействии ру­ководящих работников разрабатывают и внедряют предложе­ния по рационализации и совершенствованию труда на пред­приятии, в том числе по экономии энергии.

Эту работу инициирует и стимулирует руководство фирмы. Работа кружка может проводиться по-разному — в рабочее время (около 1 часа) и во внерабочее время, может поощряться материально или нет, но всегда поощряется. морально. Дея­тельность "кружков качества" дает громадный материальный эффект.

"Кружки качества" — это лишь одна из структур, участву­ющих в развитой системе борьбы за эффективность производ­ства. Деятельность по энергосбережению в более широком плане организуется посредством следующих структур:

• линейной организации, основанной на обычной произ­водственной структуре предприятия;

• бригады по выполнению проекта, состоящей из специ­ально выделенных сотрудников;

• малой группы контроля качества.

Линейная организация способна объединить все структуры предприятия сверху донизу. Ее преимущества —> Хорошая структурированность и управляемость. Однако у нее есть и оп­ределенные недостатки. В рамках линейной организации сот­рудники стараются уклониться от ответственности. Система со временем становится стереотипной. Разработанный план модернизации иногда не соответствует реальной производ­ственной ситуации. Управленческие структуры имеют зачас­тую теоретическое, а не реальное представление о положении дел.

Линейная организация эффективна на первичном этапе внедрения энергосберегающих мероприятий.

Бригада по выполнению проекта (БВП) — это временный коллектив специалистов, нацеленный на решение определен­ной задачи. Бригада распускается, если рассматриваемая про­блема решена или передана линейной организации.

Преимущества ВВП — это ее мобильность, высокая сте­пень готовности к разработке перспективных тем, требующих длительного периода сложных исследований. Однако в ряде случаев результаты деятельности ВВП не доходят до основной массы сотрудников, занятых в производстве.

Малая группа контроля качества (ГКК) основана на при­влечении к ее деятельности всех, в том числе рядовых сотруд­ников предприятия, т. е. тех, кто непосредственно занят в про­изводственной сфере, кто реально использует энергию и реаль­но участвует в выполнении энергосберегающих мероприятий. В рамках ГКК сотрудники работают над темами по энергосбе­режению.

Обычно ГКК насчитывает 5—10 высококвалифицирован­ных специалистов, осуществляющих постоянный самокон­троль и повышающих качество своей работы. Их деятельность в значительной степени поддерживается линейной организа­цией. При поддержке линейной организации организуются обсуждения, сбор и анализ информации, формулируются пути практического решения задач.

Деятельность ГКК развивается в рамках прекрасно разра­ботанных и одновременно гибких методик. Используется, например, программа "семи приемов контроля качества", включающая следующие этапы:

1) формулировку темы;

2) анализ ситуации и формулировку задачи;

3) планирование мероприятий;

4) анализ причин и следствий (временной аспект, обобще­ние, текущие изменения, взаимосвязи);

5) рассмотрение и реализация контрмер;

6) проверку результатов;

7) стандартизацию и контроль.

Соответственно используются "семь приемов" представле­ния результатов:

1) графики по нарастающему итогу;

2) причинно-следственные диаграммы;

3) графики и диаграммы;

4) листки контроля;

5) гистограммы;

6) статистические диаграммы;

7) диаграммы контроля.

Основные принципы деятельности ГКК:

1) полное раскрытие потенциала каждого человека и, в ко­нечном счете, развитие потенциала группы;

2) улучшение условий труда так, чтобы работа становилась приятной, жизненно важной и приносящей удовлетворение;

3) внесение вклада в улучшение и развитие предприятия.

Исполнители и руководители обеспечивают условия, при

Которых деятельность ГКК содействует укреплению предпри­ятия; их задачи при этом состоят в следующем:

1) направлять интересы участников ГКК на превращение трудовой деятельности в важный аспект жизни работников;

2) оказывать поддержку группам ГКК, вносящим свой вклад в реформы и рост предприятия;

3) не проявлять торопливость в получении экономической выгоды;

4) в первую очередь оказывать людям помощь в развитии их потенциальных возможностей. Добиться, чтобы обстанов­ка на предприятии содействовала полному раскрытию потен­циала работников;

5) поддерживать творческую самодеятельность сотрудни­ков предприятия;

6) проводить четкую политику поддержки деятельности ГКК и создать организационные структуры для этой поддержки;

7) организовывать работу по повышению квалификации сотрудников;

8) планомерно разъяснять рабочим и служащим политику управления на предприятии;

9) поощрять и стимулировать деятельность работников предприятия в ГКК;

10) оказывать поддержку участию групп ГКК в презента­циях во внешних структурах.

ГКК, широко внедряемые в японской промышленности, являются мощной движущей силой экономического развития Японии.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.