Операционная технология производства сои

БОРОНОВАНИЕ ПОСЕВОВ

В данной главе разделы «Комплектование агрега­тов», «Подготовка агрегатов к работе», «Подготовка поля к работе» и «Работа агрегатов на загоне» отсутст­вуют, так как они полностью соответствуют этим раз­делам главы V.

АГРОТЕХН ИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАН ИЯ

1. Довсходовое боронование проводят при появлении почвенной корки или нитевидных проростков сорняков. При бороновании зубья борон не должны достигать глу­бины заделки семян. В зависимости от засоренности по­ля и погодных условий проводят одно-два довсходовых боронования и два боронования по всходам. Последнее боронование по всходам лучше проводить сразу после первой культивации междурядий.

2. Довсходовое боронование следует проводить со скоростью не более 6 км/ч. При бороновании по всходам скорость не должна превышать 4,5—5 км/ч.

3. Для уменьшения повреждения сои зубья борон должны двигаться скошенной стороной вперед.

4. Агрегат должен двигаться прямолинейно, поперек направления посева; при этом зубья борон должны ид­ти на одинаковой глубине.

5. Последующие проходы агрегатов во избежание огрехов должны перекрывать предыдущие на 10—15 см.

6. При бороновании не должно быть огрехов, пропу­сков и наволоков.

7. Верхний слой почвы должен быть равномерно разрыхлен по всему обработанному полю.

8. Недопустимы повреждения всходов сои при боро­новании более чем на Ю%.

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

И РАСХОДА ТОПЛИВА

1. Нормы выработки н расхода топлива на довсхо­довом бороновании и бороновании по всходам для раз­личных составов агрегатов приведены в табл. 41.

2. Применяя для ухода за соей сельскохозяйствен­ные машины новых марок, на которые еще не разрабо­таны нормы выработки, можно временно пользоваться нормами для машин других марок, имеющих одинако­вую с ними ширину захвата.

3. При нормировании следует принимать во внима­ние группу норм, характеризующую поля данного хозяй­ства (табл. 41).

КОНТРОЛЬ

И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ

1. Степень повреждения посевов определяют подсче­том количества растений сои на десятиметровых рядках посевов до и после обработки. Подсчет проводят в пяти местах по диагонали поля.

2. Степень уничтожения сорняков определяют под­счетом количества сорняков до и после обработки на площадках размером 0,5 X 0,5 м в десяти местах по диагонали поля.

3. Степень рыхления поверхности почвы, наличие ог­рехов и наволоков определяют при осмотре поля по ди­агонали.

4. Общую оценку качества выполненной работы вы­ражают в баллах по результатам оценки отдельно каж­дого показателя согласно данным табл. 42.

5. Качество работы оценивают по количеству набран­ных баллов: 10—9 — «отлично»; 8—7— «хорошо»; 6— 5 — «удовлетворительно»; 4 и ниже — «неудовлетвори­тельно».

6. Работу бракуют прн повреждениях растений сои более чем на 10% от общей густоты посева, а также когда при довсходовом бороновании уничтожено менее 40% сорняков.

CJ/JH

'«аиігиш. ffoxasd

Ci

>

BJ

'iijuogcdno внйои

О

Го

Cj/jm

'єаиігпої iroxatd

>

Bj

'iiMiogcdwa pwdoH

Bj/jm

'ЕЯИІН101 ffOJKffid

>

■J

'HHioQsdna BxdOH

00 CO

Bj/j*

' Е0ИІПІО1 VOXSBd

«о

BJ

'HXJOgedne EwdoH

Bj/jm

'sammoj. voxsBd

BJ

'имюсркіна BwdoH

$

Bj/jh

'вяиігиоі iroxsBd

CO

BJ

'инюдвДчя BNdoM

Tf

Ю

Таблица 42

Оценка качества

Показатель

Градация качества

Балл

Повреждения растений сои, % Пропуски

Наличие неуиичтоженных сор­няков на і м*

До 10 Более 10 Отсутствуют Имеются Не более 1 Более 1

4 0 2

0

3

0 1

0

Огрехи и наволоки

Отсутствуют Имеются

Операционная технология производства сои

ПОДГОТОВКА ПРИЦЕПНОГО ПЛУГА

7. Подготовку проводят на ровной площадке с твер­дым покрытием. 8. Вначале проверяют положение лемехов и полевых досок. Для этого натягивают шнур от носка первого ле­меха до носка последнего и замеряют …

Введение

Соя — ценная техническая, кормовая и продоволь­ственная культура, отличающаяся высоким содержанием полноденного белка. Ей придается первостепенное зна­чение в решении белковой проблемы. В настоящее время основные посевы сои в стране сосредоточены …

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.