ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Источники информации

В те далекие времена, когда еще не было изобре­тено книгопечатание, не было радио и телевидения, информацию о том, что делается - в других местностях, можно было получить лишь из уст странников. По­мните, у Пушкина

...Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: Ой вы гости-господа. Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?

Если гости-господа сообщали, мягко говоря, неточ­ные сведения, то приходилось им верить. Хотя, конечно, и тогда иные слушатели сомневались в достоверности услышанного.

В наши дни техническая информация распростра­няется печатно в виде патентов и научных статей. Но вопрос о достоверности научных сообщений стоит не менее остро, чем во времена царя Салтана.

Вот, например, в 1984 г. был опубликован патент на устройство для магнитной обработки моторного

Топлива, оно-де вдвое снижает содержание вредного оксида углерода (IV) в выхлопных газах и уменьшает на 2 % расход бензина. Значит ли это, что, обрабаты­вая магнитным полем бензин, можно его сэкономить? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо представить себе, с какой целью публикуются патенты, ведь владелец патента платит за него немалые деньги.

Патент дает право монопольно выпускать некую продукцию, например «омагничивающее» устройство. В случае широкого сбыта продукции доходы должны многократно перекрыть затраты на приобретение па­тента. Оформление необходимой документации по па­тентованию занимает иногда годы. Фирма, только начиная какую-либо перспективную работу, торопится взять патент. Эта работа впоследствии может дать отрицательный результат, а патент-то уже опубликован. Поэтому доверять патентной информации можно лишь при наличии дополнительных сведений.

Публикация научных статей как будто не связана с материальной выгодой, если не считать аспирантов, которым без опубликованных статей нельзя защищать диссертации. Статьям, вероятно, можно больше дове­рять. Но и тут возможны искажения истины. Написана, например, статья о внедрении на одном из заводов установки по магнитной обработке с экономическим эффектом 100 тыс. руб. От момента подачи статьи в журнал до момента ее опубликования проходит год или два, за это время может многое измениться. Возможны варианты: а) установка вышла из строя, оказавшись ненадежной в работе; б) изменилась тех­нология, и магнитная обработка уже не нужна; в) все работает, но экономический эффект пересчитали и уменьшили в 10 раз. А статья-то опубликована...

Даже в теоретических работах нередко информация устаревает. То вдруг автора осенит, что можно было бы дать иное объяснение, то он применит другую формулу и получит принципиально другой вывод. Далеко не всегда такой автор торопится опубликовать новые результаты, отрекаясь от прежних. Еще реже эти исправления попадают в поле зрения тех, кто воспользовался первоначальным вариантом.

Так создается «шум» в патентной и технической информации. Доверять можно только тому, что выше

Источники информации

Обрабатываемые системы

_L

Растворы, суспензии, пены, эмульсин

---------- 1------------

Практическое применение

8. си 2 g

Рис. 15. Схема применений магнитной обработки

Уровня «шума». Очевидно, доклад о применении маг­нитной обработки в лечебных целях на международном симпозиуме заслуживает большего доверия, чем сооб­щение на ту же тему в областном Доме медицинской пропаганды. Аналогично и статья в центральном журнале, по-видимому, более достоверна, чем в ведом­ственном сборнике. С другой стороны, именно в ведомст­венных изданиях чаще публикуют сообщения о практи­ческих применениях научных разработок.

При написании данной главы пришлось пользо­ваться материалами, для которых зачастую нелегко было установить, превосходят ли они уровень «шума» или нет. Но даже если в отдельных случаях приводимые сведения и неточны, то вся глава в целом все же должна дать читателю представление о весьма широком фронте исследований, направленных на применение магнитной "обработки в различных областях техники, сельского хозяйства, медицины. Схема наиболее распро­страненных применений магнитной обработки представ­лена на рис. 15. Есть также публикации о работах, связанных с применением магнитной обработки в других отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, ме­таллообрабатывающей, нефтяной, легкой, пищевой.

ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Играют только гости

Если водопроводный кран долго не открывали, то первые порции воды будут заметно рыжими от ожавчины (гидроксида железа). И даже если вода вы­глядит вполне бесцветной, химический анализ бес­страстно покажет наличие гидроксида …

О МАГНИТНЫХ АППАРАТАХ

Вы только что прочли об устройствах, рассчитан­ных на магнитную обработку водопроводной воды с производительностью до 1 м /ч. В промышленности производится обработка разнообразных растворов (кислых, щелочных, нейтральных), суспензий, эмуль­сий, пен, …

Что известно об эмульсиях!

Данных о магнитной обработке жидкостных эмуль­сий немного, пока есть всего несколько публикаций. Одна работа касается процесса разделения системы масло — серная кислота. После магнитной обработки расслоение этой эмульсии идет быстрее. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.