ОГРАЖДЕНИЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

КОНСТРУКЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СТЕНДОВ И МЕТОДИКА ИСПЫТАНИИ

Расчет температурного режима обмуровок нз плит при их проектировании часто ведется по формулам для плоской стенки, что не соответствует фактическим усло­виям ее работы. Проверка качества изготовления и прочностных характеристик бетона обмуровок нз плит проводится на лабораторных образцах. Однако практи­ка показывает, что расчеты и испытания по указанным методам не соответствуют действительному режиму ра­боты обмуровок, поскольку действительный температур­ный режим обмуровки существенно отличаетси от рас­четного, а технология изготовления жаростойкого бетона в обмуровке отличается от технологии изготовления ла­бораторных образцов. В результате возникают растре­скивание и разрушение слоя огнеупорного бетона при удовлетворительных характеристиках испытанных об­разцов.

Несоответствие режима работы обмуровки из плит расчетному объясняется наличием значительного коли­чества металлических включений и сложных форм жа­ростойкого бетона (тепловые «мосты»). Возникают пе­ретоки теплоты от внутренней поверхности к наружной. Происходит инфильтрация воздуха в находящуюся под разрежением топку и газоходы котла, что приводит к их охлаждению. Однако эти эффекты в расчетах не учиты­ваются.

Несоответствие прочности и стойкости обмуровки из плит с результатами испытаний образцов объясняется взаимодействием металла с керамикой при температур­ных деформациях и неоднородностью материала круп­ных плит. Иногда это может быть объяснено нарушени­ем технологии изготовления жаростойкого бетона для обмуровочиых плит, которое не удается обнаружить при испытаниях иа прочность лабораторных образцов. Прн расчетах и испытаниях не принимают во внимание рабо­ту стыков плит, через которые могут возникать присосы воздуха или газов.

Тепловые и прочностные показатели обмуровки, со­стоящей из плит со стыками, могут быть получены при испытаниях на специальном стенде, который должен обеспечивать режимы, максимально приближенные к натурным.

В соответствии с этими задачами стеид должен обес­печивать установку плит со стыками, соизмеримыми с натуральными; регулируемые рабочие температуры иа огневой стороне плит и регулируемое разреженне или давление в камере стенда.

Теплопроводность иабнвных масс, полученная на ла­бораторных образцах, значительно отличается от тепло­проводности в натурных условиях, особенно у набивных масс с жидким стеклом. Стендовые испытания ошипо­ванных утепленных экранов, несмотря на отсутствие взаимодействия набнвкн со шлаком, позволяют вести отработку и выбор оптимальной схемы шипования (вы-

КОНСТРУКЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СТЕНДОВ И МЕТОДИКА ИСПЫТАНИИ

Рис, 12-1. Обмуровочный стенд.

/ — металлическая камера стенда; 2 — отсосио-напорная линия: 3— обмуро - вочные плиты со стыком; 4 — электрообогрев; 5 — трансформатор тока; С — узел уплотнения периметра плнт (/ — с охлаждающим контуром; II — с гид­розатвором); точки замеров: 7 — температур по плите; 8 — разрежения в ка­мере стенда; S — отсоса воздуха; 10 — локального, присоса воздуха через плиту.

Сота и диаметр шипов, плотность шипования, материал шипов и набнвкн) при проектировании утепленных экра­нов. Необходимо отметить, что стенд для испытания ошипованных экранов должен обеспечивать высокие теп­ловые потоки. Такие стенды для исследования тепловой работы обмуровок и утепленных экранов существуют на ЗиО. Стенд для испытаний обмуровок [І2-І] представля­ет собой герметичную металлическую камеру, изолиро­ванную снаружи (рис. І2-І). Съемные плиты обмуровки (щиты), установленные на стенде, образуют замкнутый объем; разрежение в камере стенда создается вентиля­тором. Нагрев обмуровки ведется электронагревателем с регулирующим трансформатором ТСД/4-1000 и позво­ляет получать на внутренней поверхности плит темпера­туру до 700°С.

Замер температур в конструкции обмуровки осущест­вляется с помощью хромель-алюмелевых или хромель - копелевых термопар, подключенных к самописцам типа ЭПП-09. Температурные поля на наружной поверхности обмуровки и тепловые потери в окружающую среду за­меряются приборами ОРГРЭС (термощуп Т-4, тепломер ИТП-2). Разрежение или давление в камере стенда и перепад давлений фиксируются микроманометрами типа ММН. Локальные прососы воздуха через обмуровочные плиты определяются расходомером ОРГРЭС-ЗиО ком­пенсационного типа КР-1 [12-2]. Для тепловых испыта­ний ошипованных экранов на ЗнО созданы стенды с обо­гревом труб карборундовыми стержнями или кварцевы­ми лампами с йодным наполнением.

ОГРАЖДЕНИЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

ОСНОВЫ МЕХАНИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ОБМУРОВОК

Полный механический расчет ограждений современ­ных энергетических котлов связан с расчетами несуще­го каркаса для накаркасных обмуровок и трубной си­стемы под давлением для иатрубных обмуровок. От­дельно рассчитывается каркас с учетом воздействий на …

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИЗОЛЯЦИИ ГАЗОПЛОТНЫХ КОТЛОВ

17* Первое опробование натрубной изоляции для газо­плотных экранов было проведено ЗиО совместно с ком­бинатом Центроэнерготеплонзоляция (ЦЭТИ) и трес­том ОРГРЭС на цельносварной панели СРЧ котла ПК-38 Березовской ГРЭС [12-13]. Рис. 12-11. …

ВЕЛИЧИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ОГРАЖДЕНИЙ

Основной величиной, определяющей расчет огражде­ний, является температура иа внутренней поверхности обмуровки. Материал футеровки выбирается по макси­мальной температуре, а расчет потерь теплоты и рас­пределения температур по слоям производятся по сред­ним температурам. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.