Оценка стоимости оборудования

Сущность массовой оценки

Распространенным случаем в практике оценки является зада­ча оценить стоимость большого количества машин и оборудова­ния. Оценка с целью реструктуризации и банкротства предприя­тия, определения вклада в уставный капитал или, наоборот, вы­деления доли в уставном капитале, переоценки основных фондов предприятия и соответственно изменения налогооблагаемой ба­зы, отчуждения собственности по тем или иным мотивам — вот тот перечень случаев, когда требуется именно массовая оценка машин и оборудования. При этом списки предлагаемых к оценке объектов содержат сотни и тысячи позиций. Если использовать обычные методы единичной оценки, то потребуются большие затраты времени и средств, а сроки выполнения оценки не будут соответствовать установленным срокам по принятию управлен­ческих решений в отношении имущества.

Массовая оценка в методологическом отношении не являет­ся каким-то исключением, она опирается на те же принципы и подходы, что и обычная единичная оценка. При массовой оцен­ке также устанавливаются цель и дата оценки, состояние готов­ности и местоположение оцениваемых объектов, исходя из кото­рой определяются признаки оцениваемой рыночной стоимости. Чтобы обеспечить достоверность итогового результата, стремятся выполнить дублирующие расчеты стоимости методами разных подходов.

Массовая оценка характеризуется следующими особенностя­ми, отличающими ее от традиционной единичной оценки.

1. Объектами оценки служат группы однородных единиц ма­шин и оборудования, поэтому центральное положение в ходе оценки занимают работы по формированию таких однородных групп из предложенного списка.

2. Методами статистического анализа выявляют общие зако­номерности связи стоимости и влияющих факторов, которые действительны для всех объектов имущества, попавших в одно­родную группу.

3. Выявленные в каждой группе закономерности математи­чески моделируют путем применения обоснованных индексов-дефляторов, либо разработкой факторно-стоимостных моделей, либо обоснованием и использованием отраслевых коэффициен­тов, удельных показателей стоимости и других средних группо­вых показателей.

4. В ходе оценочных процедур могут выполняться провероч­ные расчеты для отдельных объектов-представителей по каждой однородной группе с целью внесения корректировок в получен­ные средние групповые результаты.

5. Работа с большими списками в автоматизированном режи­ме предполагает обязательное использование компьютерных средств и технологий с применением таких операций, как сорти­ровка, фильтрация, ранжирование, обмен данными и др.

Массовая оценка отличается от обычной единичной оценки не столько самими объектами, сколько применением специаль­ных приемов и методов, позволяющих значительно ускорить процесс обработки больших массивов информации. Совокуп­ность любых объектов можно оценить как методами единичной, так и массовой оценки. Хотя больше возможностей для массовой оценки у универсальных машин и оборудования, обращающихся на активном и открытом рынке.

Понятие массовой оценки следует отличать от так называе­мой экспрессной, приближенной или «кабинетной» оценки. В работе американских авторов1 отмечается, что термин «оценка» не следует употреблять в отношении нестандартных приближен­ных расчетов стоимости, в ходе которых не было проведено адек­ватного исследования и непосредственного осмотра оцениваемо­го имущества. К числу таких нестандартных, обычно предварительных заключений о стоимости относятся экспресс-анализ, «кабинетный» (без осмотра) расчет и анализ гипотетических си­туаций.

Экспресс-анализ, предполагающий весьма поверхностное оз­накомление с оцениваемым оборудованием и выполнение приб­лиженных подсчетов стоимости в условиях жесткого лимита вре­мени, представляет собой по сути не что иное, как приближен­ный способ прикидки стоимости, и к его результатам не следует относиться с той же степенью уверенности, что и к результатам нормальной оценки. Часто экспресс-анализ дает значение сово­купной стоимости оцененного и осмотренного оборудования с приложением его полного списка.

«Кабинетный» анализ содержит заключение о стоимости, составленное без непосредственного осмотра объектов. Его так­же нельзя считать полноценной оценочной процедурой, так как он может рассматриваться только как предварительное суждение оценщика, которое в дальнейшем может быть дополнено резуль­татами полноценной оценки.

Поскольку массовая оценка предполагает разработку некой стандартной методики по использованию статистических мето­дов анализа, то результат такой оценки в меньшей степени зави­сит от пристрастий оценщика, чем при единичной оценке. Ре­зультаты массовой оценки, основанные на статистическом ана­лизе большого количества наблюдений, как правило, являются наиболее убедительными при доказательстве получаемого ре­зультата. Особое значение это имеет для решения задач, связан­ных с управлением государственной собственностью. Массовая оценка оказывается самым дешевым и оперативным инструмен­том (в сотни раз дешевле обычной единичной оценки).

Следует также отметить, что недоучет некоторых индивиду­альных уникальных особенностей каждого объекта при массовой оценке приводит к тому, что точность результата в отношении от­дельных объектов в списке при массовой оценке несколько ниже, чем при единичной оценке. Таким образом, массовая оценка да­ет значительный выигрыш во времени и затратах, но уступает единичной по точности результатов.

В основе массовой оценки, строящейся на принципах стро­гой формализации оценочной процедуры, разработке и примене­нии статистических математических моделей и нормативов, ле­жит принцип формирования однородных группировок объектов

Оценки с применением теории классификации. В рамках выделя­емых классификационных группировок ведется статистический анализ по установлению связей между ценой (стоимостью) объ­ектов и влияющими факторами, в результате которого разраба­тывается статистическая математическая модель, позволяющая рассчитать стоимость любого предлагаемого к оценке объекта той или иной группировки.

Единичная и массовая оценки являются систематическими видами оценки, предназначенными для моделирования опреде­ленного сегмента рынка и основанными на одних и тех же прин­ципах, но отличающимися масштабами моделирования, спосо­бами измерения качественных характеристик объектов и алго­ритмами обработки ценовой информации.

В настоящее время можно отметить два следующих основных метода массовой оценки машин и оборудования: метод построе­ния факторно-стоимостных математических моделей и метод ин­дексации первоначальной (восстановительной) балансовой стои­мости.

Оценка стоимости оборудования

Как провести независимую оценку оборудования

Известно, что в процессе любого строительства используется большое количество разнообразного оборудования, инструмента и техники. Ведение бухгалтерского учета предприятия подразумевают проведение периодической оценки основных средств, например, для целей их продажи, списания …

Применение Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) в оценочной практике

Снабжение всех объектов оценки кодами ОКОФ стало обязательным условием проведения качественных оценочных работ. Без такого кода невозможно четко идентифицировать оцениваемый объект в отраслевой номенклатуре активов, провести быстрый поиск аналога(ов), особенно …

ПРИЛОЖЕНИЯ

В приложениях приводятся: фотоснимки оцениваемых объектов; рыночная ценовая и другая информация об объектах-аналогах; исходная информация об объектах оценки и показателях их применения, предоставленная Заказчиком; копия лицензии на право оценочной деятельности; …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.