Оценка стоимости оборудования

Метод стоимости создания. Основные этапы

1. Определяется полная стоимость замещения или полная стоимость восстановления нематериального актива. Выявляются все фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и введением его в действие. При приобретении и использовании нематериального актива необходимо учитывать следующие виды затрат:

— на приобретение имущественных прав;

— на освоение в производстве товаров с использованием нематериального актива;

— на маркетинг: исследование, анализ и отбор информации для определения аналогов предполагаемых объектов промышленной собственности.

При создании же нематериального актива на самом предприятии необходимо учитывать следующие затраты:

— на поисковые работы и разработку темы;

— на создание экспериментальных образцов;

— на услуги сторонних организаций (например, на выявление ОИС, за выдачу охранных документов);

— на уплату патентных пошлин (поддержание патента в силе);

— на создание конструкторско-технической, технологической, проектной документации;

— на составление и утверждение отчета.

При оценке стоимости нематериального актива иногда используется такой метод затратного подхода как метод выигрыша в себестоимости. Он содержит элементы как затратного, так и рыночного подходов. Стоимость нематериального актива измеряется через определение экономии на затратах в результате его использования, например, при применении ноу-хау.

Сравнительный подход Основан на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают аналогичного типа активы, принимая при этом независимые индивидуальные решения. Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемыми.

Преимущества и недостатки оцениваемых активов по сравнению с выбранными аналогами учитываются посредством введения соответствующих поправок.

Необходимо учесть: в силу того, что каждый объект нематериальных активов уникален, сравнительный подход имеет крайне ограниченное применение.

Оценка рыночной стоимости финансовых вложений

К финансовым вложениям относятся инвестиции предприятия и ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами. Оценка финансовых вложений осуществляется исходя из их рыночной стоимости на дату оценки и является предметом пристального внимания оценщика. Если определяется рыночная стоимость вложений в пенные бумаги, котирующиеся на рынке (на бирже, на специальных аукционах), то информация берется, например, из сборников Финмаркет, АК&М и других. Если же ценные бумаги не котируются, то оценщик должен самостоятельно определить их рыночную стоимость.

Рассмотрим основные методы, используемые для оценки облигаций и акций. Когда купонные платежи процентов фиксированы, оценщик имеет дело с «простым процентным обязательством» и постоянные процентные платежи он может рассматривать как аннуитет. Текущая стоимость облигации в этом случае состоит из двух частей:

1. Текущей дисконтированной стоимости полученных до даты погашения процентных платежей.

2. Текущей дисконтированной стоимости выплаты номинала при наступлении срока погашения облигации.

Если купонные платежи не фиксированы, то оценщик имеет дело с облигацией с плавающей купонной ставкой. В этом случае поступления процентных платежей нельзя рассматривать как аннуитет: поскольку каждый процентный платеж отличен от других, то он должен рассматриваться как самостоятельный единовременный платеж.

Оценка бессрочных облигаций (облигации с периодической выплатой процентов, но без обязательного погашения).

Текущая стоимость бессрочной облигации определяется по формуле:

PV = Y/R,

Где PV — текущая стоимость облигации, ден. ед.;

Y — купонный доход;

R — требуемая норма доходности.

По своей природе привилегированная акция занимает промежуточное положение между облигацией и обыкновенной акцией. Эта акция подразумевает обязательство выплаты стабильного, фиксированного дивиденда, но не гарантирует возмещения своей номинальной стоимости. При анализе привилегированных акций с точки зрения инвестора необходимо оценивать используемую в расчетах собственную норму прибыли инвестора, показывающую максимальную цену, которую инвестор готов заплатить за акции, или минимальную цену, за которую инвестор готов продать эту акцию. Оценка обыкновенных акций. Задача определения стоимости обыкновенных акций значительно отличается от оценки облигаций привилегированных акций, так как получение доходов по ним характеризуется неопределенностью как в плане величины, так и времени их получения. Имеет место некоторая неопределенность информации относительно будущих результатов, прежде всего, темпов роста дивидендов. Единственный источник данных для инвестора — статистические сведения о деятельности компании в прошлом. С учетом прошлого опыта и предполагаемых перспектив развития выводятся наиболее точные предположения о будущей доходности.

Оценка товарно-материальных запасов Осуществляется и рамках двух подходов, применяемых в оценочной деятельности: затратного и сравнительного (рыночного).

Оценка товарно-материальных запасов в рамках затратного подхода опирается на определении полной восстановительной стоимости. Полная восстановительная стоимость определяется на основе себестоимости оцениваемых товаров на заводе-изготовителе с учетом накладных расходов либо по стоимости замещения с применением соответствующих корректировок.

Если производится оценка товарно-материальных запасов, возникающих на определенной стадии в процессе производства и используемых в дальнейшем в технологическом цикле для производственных целей на самом предприятии, оценка производится по полной себестоимости. Далее полученную полную восстановительную стоимость необходимо скорректировать на суммарный износ (моральный, функциональный, внешний).

Для определения рыночной стоимости товарно-материальных запасов получил широкое распространение метод сравнительных ' продаж, т. к. оцениваемые объекты имеют развитый вторичный рынок. Метод основан на определении рыночных цен, адекватно отражающих «ценность» единицы объекта в ее текущем состоянии.

После определения рыночной стоимости вносятся корректировки на ускоренную реализацию и уровень ликвидности. Настоящие корректировки основаны на расчете коэффициента ликвидности, определяемого методом экспертных оценок.

В зависимости от целей оценки и имеющейся в наличии информации оценщик выбирает подход, в рамках которого определяется стоимость оцениваемых товарно-материальных запасов

Оценка расходов будущих периодов. Обычно оценивается по номинальной стоимости, если еще существует связанная с ними выгода.

Если же выгода отсутствует, то величина расходов будущих периодов списывается.

Оценка дебиторской задолженности. Оценка дебиторской задолженности должна исходить из определения дебиторской задолженности как части имущества должника (ст. 128 и 132 ГК РФ).

Дебиторская задолженность является имуществом особого рода. В результате продажи дебиторской задолженности продавец передает покупателю требования для:

— своевременного погашения дебиторской задолженности покупателя, возникающей по другой сделке;

— получения от дебитора выгодных покупателю товаров (услуг);

— установления контроля над дебитором;

— иных случаев.

При оценке следует учитывать, что покупатель с приобретением дебиторской задолженности получает право требования пени, штрафа, неустойки, предусмотренных договором между должником и дебитором (ст. 330, 395 ГК РФ). В связи с этим основным подходом оценки является доходный.

На оценку дебиторской задолженности влияют такие факторы как: условия прекращения обязательств; сроки расчетов, предусмотренные договорами; наличие обеспечения по соответствующему обязательству и т. д.

На основании имеющихся у предприятия документов о возникновении, составе и наличии дебиторской задолженности составляется перечень организаций-дебиторов, имеющих задолженность, в том числе просроченную. После проведения предварительного анализа исходной информации производится оценка и учет безнадежных долгов. Далее проводится анализ финансового состояния организаций — дебитора.

Для определения рыночной стоимости дебиторской задолженности каждой из организаций-дебиторов величина суммы дебиторской задолженности дисконтируется. Величина рыночной стоимости дебиторской задолженности определяется путем умножения величины балансовой стоимости дебиторской задолженности за вычетом безнадежных долгов на величину коэффициента дисконтирования, в зависимости от срока неплатежа по денежным обязательствам.

Оценка денежных средств. Эта статья не подлежит переоценке. Второй метод имущественного (затратного) подхода — Метод ликвидационной стоимости.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия осуществляется в следующих случаях:

— компания находится в состоянии банкротства, или есть серьезные сомнения относительно ее способности оставаться действующим предприятием;

— стоимость компании при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности.

Ликвидационная стоимость представляет собой стоимость, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продажи его активов.

Расчет ликвидационной стоимости предприятия включает в себя несколько основных этапов:

1. Берется последний балансовый отчет (желательно последний квартальный).

2. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов требует различных временных периодов.

3. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.

4. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже. С учетом календарного графика ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.

5. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Срок дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия.

6. Прибавляется (или вычитается) операционная прибыль(убытки) ликвидационного периода.

7. Вычитаются преимущественные права на удовлетворение: выходных пособий и выплат работникам предприятия, требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженностей по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчетов с другими кредиторами.

Таким образом, ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.

Предметом оценки бизнеса является рыночная стоимость капитала, принадлежащего оцениваемой компании. Существуют три подхода к оценке бизнеса: доходный, затратный и сравнительный. Каждый из этих подходов отражает разные стороны оцениваемой компании, опирается на специфическую информацию, вместе с тем применение того или иного подхода возможно лишь при наличии in обходимых условий.

Доходный подход определяет стоимость собственного капитала как сумму текущих стоимостей будущих доходов оцениваемого предприятия. Информационной базой для оценки служат прогнозные данные относительно выручки от реализации расходов, величины денежного потока. Применение данного подхода к оценке предприятий, имеющих значительные материальные активы, но находящихся в состоянии устойчивого финансового кризиса, невозможно. Для оценки предприятий по доходу применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Метод капитализации Используется в случае, если ожидается, что будущие чистые доходы или денежные потоки приблизительно будут равны текущим или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными положительными величинами, т. е. бизнес будет стабильно развиваться.

Широкое распространение в практике оценки бизнеса получил Метод дисконтирования будущих доходов, Так как он позволяет учесть будущие перспективы развития.

Основными этапами метода дисконтирования будущих доходов являются:

— анализ и прогнозирование валовых доходов;

— анализ и прогнозирование расходов;

— анализ и прогнозирование инвестиций;

— расчет денежного потока для каждого прогнозируемого года;

— выбор ставки дисконта;

—определение дохода, который будет получен в постпрогнозный период расчет текущей стоимости в прогнозный и постпрогнозный периоды;

—внесение поправок.

Оценщик может использовать следующие виды денежного потока:

—денежный поток для собственного капитала;

—денежный поток для инвестированного капитала.

Величина денежного потока Для собственного капитала определяется на основе следующих данных: балансовая прибыль за вычетом налога на прибыль + амортизационные отчисления + увеличение долгосрочной задолженности — проценты по долгосрочным обязательствам — капитальные вложения: — прирост собственных оборотных средств.

Денежный поток Для инвестированного капитала (суммарная величина собственных средств и долгосрочной задолженности) позволяет определить суммарную рыночную стоимость собственного капитала и долгосрочной задолженности компании. Величина данного денежного потока для инвестированного капитала определяется по формуле: прибыль после налогообложения + амортизационные отчисления — капитальные вложения — прирост собственных оборотных средств.

Денежный поток для собственного капитала отличается от инвестированного. Во-первых, чистая прибыль для инвестированного денежного потока увеличена на сумму величины процентов по долгосрочным кредитам. Во-вторых: при расчете денежного потока для собственного капитала изменение долгосрочных пассивов учитывается, для инвестированного потока — нет. Последнее обстоятельство позволяет использовать метод дисконтированного денежного потока в случаях, когда динамику долгосрочной задолженности спрогнозировать не представляется возможным.

Затратный подход определяет стоимость собственного капитала компании как сумму рыночной стоимости ее активов за вычетом заемных средств. Расчет строится на информации, отражающей текущее состояние активов и долгов. Стоимость активов представляет разницу между совокупной величиной затрат на их воссоздание по ценам и нормативам на дату оценки и износом, который в оценке представляет скидку на физический, моральный и экономический износ, определяемую оценщиком, как правило, экспертным путем. Наиболее оптимальной сферой применения подхода является компания, обладающая значительными материальными активами. В противном случае перед оценщиком возникает проблема определения рыночной стоимости нематериальных активов. Базовой формулой в имущественном (затратном) подходе является:

Собственный капитал = Активы — Обязательства. Данный подход представлен двумя основными методами:

— методом стоимости чистых активов;

— методом ликвидационной стоимости.

Метод стоимости чистых активов. Расчет методом стоимости чистых активов включает несколько этапов:

1. Оценивается недвижимое имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости.

2. Определяется обоснованная рыночная стоимость машин и оборудования.

3. Выявляются и оцениваются нематериальные активы.

4. Определяется рыночная стоимость финансовых вложений как долгосрочных, так и краткосрочных.

5. Товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость.

6. Оценивается дебиторская задолженность.

7. Оцениваются расходы будущих периодов.

8. Обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость.

9. Определяется стоимость собственного капитала путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.

Сравнительный подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно сформированного рынка. Другими словами, наиболее вероятной ценой стоимости оцениваемого бизнеса может быть реальная цена продажи сходной фирмы, фиксированная рынком.

Определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия сравнительным методом основано на использовании неновых мультипликаторов. Ценовой мультипликатор — это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база оценочного мультипликатора является, по сути, измерителем, отражающим финансовые результаты деятельности предприятия, к | которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие.

Для расчета мультипликатора необходимо:

А) определить цену акции по всем компаниям, выбранным в качестве аналога — это даст нам значение числителя в формуле;

Б) вычислить финансовую базу (прибыль, выручку от реализации, стоимость чистых активов и т. д.) либо за определенный период времени, либо по состоянию на дату оценки — это даст нам величину знаменателя.

Цена акции берется на последнюю дату, предшествующую дате оценки, либо она представляет среднюю величину между максимальной и минимальной величиной цены за последний месяц.

В качестве финансовой базы должен выступать показатель финансовых результатов либо за последний отчетный год, либо за последние 12 месяцев, либо средняя величина за несколько лет, предшествующих дате оценки.

В оценочной практике используется два типа мультипликаторов: интервальные и моментные.

К первому типу можно отнести мультипликаторы:

1) цена/прибыль,

2) цена/денежный поток,

3) цена/ дивидендные выплаты,

4) цена/выручка от реализации.

К моментным мультипликаторам относят:

1) цена/балансовая стоимость,

2) цена/ чистая стоимость активов.

Рассмотрим порядок расчета и основные правила применения ценовых мультипликаторов.

Мультипликатор цена /прибыль, цена/денежный поток.


Оценка стоимости оборудования

Как провести независимую оценку оборудования

Известно, что в процессе любого строительства используется большое количество разнообразного оборудования, инструмента и техники. Ведение бухгалтерского учета предприятия подразумевают проведение периодической оценки основных средств, например, для целей их продажи, списания …

Согласование результатов оценки и выбор итоговой величины стоимости

Полноценный процесс оценки предусматривает использова­ние трех подходов: сравнительного, затратного и доходного. Как уже отмечалось, обязательность их использования закреплена практически во всех Стандартах оценки. Оценщик может какой-либо из подходов не использовать, …

Доля земли в стоимости объекта = Стоимость земли/Стоимость объекта = Стоимость земли/ (Стоимость земли + Стоимость зданий)

Затратный подход к оценке рыночной стоимости земельного участка исходит из того, что инвестор, проявляя должное благоразумие, не заплатит за участок большую сумму, чем та, в которую обойдется приобретение соответствующего участка …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.