Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШТОК­РОЗЫ И РЕМЕРИИ ОТОГНУТОЙ

В растительной ткани различных органов шток-розы содержится значительное количество слизистых веществ. Поэтому водные вы­тяжки из нее широко используются в народной медицине. Шток­роза розовая представляет интерес и с той точки зрения, что близ­кие к ней виды A. nifritina, A. lenkoranica' в подземных органах содержат полисахариды [71].

Цветки шток-розы в большом количестве содержат красящие и дубильные вещества. Из красящих веществ в цветках шток-розы 10—11% составляет красный пигмент альтеин, который дает раз­личные оттенки — от розового до зеленого. Этот пигмент использу­ется в качестве чувствительного индикатора [29]. Цветки шток-розы ■розовой с красными лепестками в некоторых местах используют для подкрашивания вин, ликеров и для окраски тканей.

В цветках шток-розы обнаружены антоциановые гликозиды: циачиднн-3-глюкозид, дельфинидии-3-глюкозид и мальвидин-3,5-ди - глюкозид.

Красные и темно-красные формы шток-розы, содержащие без­вредные антоциановые пигменты, можно использовать для окра­шивания пищевых продуктов [67].

Ремерия отогнутая относится к лекарственным растениям, что обусловлено наличием в ней алкалоидов. Извлеченные из нее алка­лоиды являются производными изохинолина. Воздушно-сухое рас­тение ремерии отогнутой в фазе бутонизации содержит (в %): веды 11,3, протеина 14,7, белков 11,8, жира 3,7, клетчатки 16,7, золы 6,6, безазотистых экстрактивных веществ 58,3; аскорбиновой кислоты 39 мг на 100 г, каротина — 67 мг на 100 г [57].

Вытяжка из цветков ремерии отогнутой, содержащая красящие Вещества, может использоваться в качестве натурального пищево­го красителя. По данным С. А. Салихова, воздушно-сухие лепест­ки ремерии отогнутой содержат 12—15% красящих веществ, про­изводных антоциановых гликозидов цианидина и пелоргонидина.

8* 115

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.