Натуральные Пищевые красители

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ КАЛЕНДУЛЫ

Календула — Calendula — род растений семейства Астровых — Asteraceae (или Сложноцветных — Compositae). Это полукустарники, многолетние или од­нолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными ли­стьями. Соцветия представляют собой корзинки на длинных цветоносах. Цветки календулы многочислен­ные, язычковые; семянки изогнутые (до кольцевидных).

Известно свыше 20 видов растения календулы, про­израстающих главным образом в Средиземноморье, на востоке до Ирана, а также в Центральной Европе. В СССР распространено в основном 4 вида, которые встречаются по морским побережьям, в зарослях ку­старников, на склонах. Календула лекарственная, или ноготки, — Calendula officinalis------------------------------------- декоративный од­нолетник, культивируется издавна.

Как декоративное растение ноготки широко культи­вируют по всему Советскому Союзу. Это неприхотливое растение, нетребовательное к почве, не нуждающееся в сложных агротехнических приемах, легко разводимое как в южных, так и в северных областях. Из цветков календулы получают масляный экстракт, используе­мый в качестве пищевого красителя.

Красящий пигмент ноготков находится в основном в эпидермисе венчиков цветков; цвет его обусловлен главным образом присутствием каротина и ликопина. 144

Кроме того, в состав пигмента входят также виолак - сантин и рубиксантин. Пигмент цветков календулы от­носится к группе каротиноидных красителей и облада-. ет А-провитаминными свойствами. Содержание его в цветках календулы колеблется в пределах 0,8—1,0% на сухое вещество в зависимости от сорта и условий произрастания растения.

Наиболее перспективным сортом с точки зрения по­лучения красителя является - календула, дающая мах­ровые соцветия ярко-оранжевой окраски. Таков новый сорт Оранжевый махровый, выведенный в отделе ра­стительных ресурсов Института ботаники им - В. Л. Ко­марова АН СССР. Разработанный комплекс агротех­нических мероприятий обеспечивает получение высо­ких и устойчивых урожаев ноготков. С 1 га плантаций можно получить 500 кг и более высушенных теневой сушкой лепестков календулы.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.