Натуральные Пищевые красители

Характеристика растения и ягод вороники

Вороника — Erapetrum — род растений семейства Во-, роннковых — Empetraceae. Имеет ряд других названий: водяника, шикша, вереск ягодный, дорогая трава, медо­вая ягода и др. Представляет собой низкий вечнозеле­ный однодомный или двудомный ветвистый кустарник высотой от 20 до 100 см. Листья узкие, плотные, с за­вернутыми вниз и почти вплотную сходящимися края­ми. Цветки мелкие, пазушные, трехчленное, темно - - красные или розоватые. Цветет вороника в мае — июне. Плод — ягодовидная костянка диаметром около 5 мм с водянистым и слегка сладковатым соком. Цвет ягод темно-вишневый или иссиня-черный.

Известно несколько видов вороники, по некоторым данным 18. Встречается в моховых, мохово-лишайнико­вых и каменистых тундрах, на сфагновых болотах, ре­же на песчаных косах н дюнах, в лесах и в альпийском поясе. Наиболее известна вороника черная—Empetrum nigrum.

В Советском Союзе вороника произрастает в основ­ном в северной полосе Европейском части, в Западной и Восточной Сибири, Прибалтике, Западной Белорус­сии, на Среднем Урале, на Сахалине и Камчатке.

Урожаи ягод вороники зависит от ряда факторов и в первую очередь от климатических и почвенных усло­вий произрастания. В нашей стране в различных лес­ных зонах (сосняк брусничный, сосняк черничный, сос - . няк-багульник, ельник черничный, березняк черничный, сосняк бруснично-вороничный и т. п.) урожайность ко­леблется в широких пределах и составляет в среднем ОТ 50 до 1300 кг/га [65].

49

Ягоды вороники созревают с конца августа до на­ступления заморозков, после которых они приобретают более сладкий вкус. В - свежем виде ягоды вороники мо­гут длительно храниться, почти до нового урожая, не выделяя сока.

4—226

Ягоды употребляются в пищу, особенно в районах с небольшим количеством других сочных ягодовидных плодов.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.