Натуральные Пищевые красители

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ИЗДЕЛИИ, ОКРАШЕННЫХ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

В целях выяснения влияния процесса хранения на основные свойства и изменение цвета образцы изделий, окрашенные красителем из куркумы и тартразином (для сравнения), были заложены на хранение в тече­ние гарантийного срока.

Наблюдения за органолеитическими свойствами и состоянием Окраски образцов карамели монпансье и «Восточная смесь» в процессе хранения показали, что цвет и качество леденцовой карамели почти не измени­лись при хранении изделий в течение 8 мес, а караме­ли с начинкой — в течение 4 мес.

По товарному виду и окраске продукция, окрашен­ная красителем из куркумы, по истечении гарантийно­го срока хранения не отличалась от образцов, окра­шенных тартразином.

В опытных образцах карамели и конфет, как све­жеприготовленных, так н после хранения в течение га­рантийного срока, определяли влажность и содержа­ние редуцирующих веществ (табл. 31).

Для объективной оценки изменения цвета окрашен­ных образцов карамели и конфет определяли оптиче­скую плотность 10%-ных растворов, приготовленных из изделий до и по истечении гарантийного срока хране­ния.

Гарантийные сроки хранения, предусмотренные ГОСТ 6477—69 и ГОСТ 4570—73, для карамели со сбивными начинками и конфет со сбивными корпуса­ми — 3 мес, для конфет с помадными корпусами — 4 мес со дня выработки продукции.

Таблица 31

Основные физико-химические показатели изделий, окрашеииых красителем из куркумы и тартразином

Изделия

До хранения

По истечении гаран­тийного срока храпения

Влажность, %

X

41 3 » її*

Ш

Си 5 и

8І&

Оптическая. ■ плотность J

О о

X 03

Содержание редуцирующих веществ, %

Оптическая 1 плотность

Карамель «Янтарь»,

Окрашенная

2,4

Красителем из куркумы

20,5

0,065

2,40

20,6

0,065

Тартразином

2,2

20,7

0,076

2,26

20,6

0,075

Конфеты «Цитрон»,

Окрашенные

11,9

0,055

0,048

Красителем из куркумы

7,7

/, 10

11,9

Тартразином

І, /

11,9

0.056

7,75

11,7

0,048

Конфеты «Мимоза»,

Окрашенные

21,6

0,047

Красителем из куркумы

21,6

0,043

Тартразином

21,6

0,035

2! ,6

0.02S

Анализ данных таблицы позволяет заключить, что основные свойства изделий, окрашенных красителем из куркумы и тартразином, при хранении их в течение гарантийного срока изменяются незначительно. Интен­сивность окраски изделий в процессе хранения не­сколько уменьшается. Оптическая плотность изделий, окрашенных красителем из куркумы, изменяется в тех же пределах, что и в изделиях, окрашенных тартрази­ном. Ослабление оптической плотности изделий, окра­шенных красителем из куркумы и тартразином, почти одинаковое и составляет в среднем 10—15%. Визуаль­но эти изменения оптической плотности и соответствен­но цвета изделий в процессе хранения в течение гаран­тийного срока почти незаметны.

Дегустационная оценка показала также, что все из­делия после хранения сохранили окраску и имеют удовлетворительный товарный вид.

Образцы дезодорированного красителя из куркумы и окрашенных им кондитерских изделий были переда­ны на испытание в Институт питания АМН СССР и ВГСИ. Получено разрешение на применение дезодори­рованного спиртового экстракта, приготовленного из порошкообразного корня куркумы, для окрашивания им кондитерских изделий.

* Н:

*

Таким образом, результаты исследований показы­вают возможность использования спиртовых экстрак­тов из дезодорированного корня куркумы в качестве красителя для окрашивания карамели, помадных и сбивных конфет в желтый цвет разных оттенков.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.