Натуральные Пищевые красители

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ИЗДЕЛИИ, ОКРАШЕННЫХ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

В целях выяснения влияния процесса хранения на основные свойства и изменение цвета образцы изделий, окрашенные красителем из куркумы и тартразином (для сравнения), были заложены на хранение в тече­ние гарантийного срока.

Наблюдения за органолеитическими свойствами и состоянием Окраски образцов карамели монпансье и «Восточная смесь» в процессе хранения показали, что цвет и качество леденцовой карамели почти не измени­лись при хранении изделий в течение 8 мес, а караме­ли с начинкой — в течение 4 мес.

По товарному виду и окраске продукция, окрашен­ная красителем из куркумы, по истечении гарантийно­го срока хранения не отличалась от образцов, окра­шенных тартразином.

В опытных образцах карамели и конфет, как све­жеприготовленных, так н после хранения в течение га­рантийного срока, определяли влажность и содержа­ние редуцирующих веществ (табл. 31).

Для объективной оценки изменения цвета окрашен­ных образцов карамели и конфет определяли оптиче­скую плотность 10%-ных растворов, приготовленных из изделий до и по истечении гарантийного срока хране­ния.

Гарантийные сроки хранения, предусмотренные ГОСТ 6477—69 и ГОСТ 4570—73, для карамели со сбивными начинками и конфет со сбивными корпуса­ми — 3 мес, для конфет с помадными корпусами — 4 мес со дня выработки продукции.

Таблица 31

Основные физико-химические показатели изделий, окрашеииых красителем из куркумы и тартразином

Изделия

До хранения

По истечении гаран­тийного срока храпения

Влажность, %

X

41 3 » її*

Ш

Си 5 и

8І&

Оптическая. ■ плотность J

О о

X 03

Содержание редуцирующих веществ, %

Оптическая 1 плотность

Карамель «Янтарь»,

Окрашенная

2,4

Красителем из куркумы

20,5

0,065

2,40

20,6

0,065

Тартразином

2,2

20,7

0,076

2,26

20,6

0,075

Конфеты «Цитрон»,

Окрашенные

11,9

0,055

0,048

Красителем из куркумы

7,7

/, 10

11,9

Тартразином

І, /

11,9

0.056

7,75

11,7

0,048

Конфеты «Мимоза»,

Окрашенные

21,6

0,047

Красителем из куркумы

21,6

0,043

Тартразином

21,6

0,035

2! ,6

0.02S

Анализ данных таблицы позволяет заключить, что основные свойства изделий, окрашенных красителем из куркумы и тартразином, при хранении их в течение гарантийного срока изменяются незначительно. Интен­сивность окраски изделий в процессе хранения не­сколько уменьшается. Оптическая плотность изделий, окрашенных красителем из куркумы, изменяется в тех же пределах, что и в изделиях, окрашенных тартрази­ном. Ослабление оптической плотности изделий, окра­шенных красителем из куркумы и тартразином, почти одинаковое и составляет в среднем 10—15%. Визуаль­но эти изменения оптической плотности и соответствен­но цвета изделий в процессе хранения в течение гаран­тийного срока почти незаметны.

Дегустационная оценка показала также, что все из­делия после хранения сохранили окраску и имеют удовлетворительный товарный вид.

Образцы дезодорированного красителя из куркумы и окрашенных им кондитерских изделий были переда­ны на испытание в Институт питания АМН СССР и ВГСИ. Получено разрешение на применение дезодори­рованного спиртового экстракта, приготовленного из порошкообразного корня куркумы, для окрашивания им кондитерских изделий.

* Н:

*

Таким образом, результаты исследований показы­вают возможность использования спиртовых экстрак­тов из дезодорированного корня куркумы в качестве красителя для окрашивания карамели, помадных и сбивных конфет в желтый цвет разных оттенков.

Натуральные Пищевые красители

КРАСИТЕЛЯ

Пигменты свеклы бетацианы характеризуются срав­нительной неустойчивостью, что затрудняет использова­ние их в качестве красителей. Для стабилизации окрас­ки свекольного сока предложено использовать полифе­нолы чайного растения [53]. Красный пищевой свекольно-чайный краситель по­лучают из …

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ЛАВАНДЫ

Лаванда — Lavandula — род растений семейства Яснотковых — Lamiaceae (или Губоцветных— Labiatae). Известно свыше 25 видов лаванды, произрастающих главным образом в Средиземноморье. В основном два вида лаванды: лаванда настоящая …

Мармелад, пастила, зефир

В производственных условиях фабрики «Ударница* окрашивали энокрасителем такие виды кондитерских изделий, как желейный мармелад — малиновый, апель­синовый, вишневый, черносмородиновый, «Клубника» на агаре в форме ягод, «Апельсиновые и лимонные доль­ки»; яблочный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.