Натуральные Пищевые красители

Способ получения красителя ИЗ ягод вороники

Получение красителя из ягод вороники эксперимен­тально осуществлено в лабораторных условиях ВНИИ кондитерской промышленности. Исследования проводи­ли с ягодами вороники, полученными от Центросоюза 17, 63].

Переработку полученных ягод вороники на краси­тель проводили по схеме: мойка ягод, отжатие из них сока, очистка сока, концентрирование сока. 50

Ягоды вороники после мойки в водопроводной воде помещали в соковыжималку. Получаемый сок процежи­вали через сложенную вчетверо марлю. Данные по ко­личественному выходу сока из ягод вороники в опытах представлены ниже.

Количество сока

Кг

Л

% -

7,75

7,05

75,2

8,39

7,55

81,5

9,20

8,36

82,1

4,90

4,46

78 .0

30,24

27,42

78,75

Масса ягод, кг

10.3

10,5 11,2

6,4

38.4

Как видно из этих данных, из 38,4 кг ягод вороники было отжато 30,24 кг сока, что составляет почти 79%.

Способ получения красителя ИЗ ягод вороники

Рис. 1. Лабораторная вакуум-выпарная установка.

Очищенный сок ягод вороники концентрировали пу­тем выпаривания на смонтированной нами лаборатор­ной вакуум-выпарной установке, позволяющей в тече­ние рабочего дня переработать до 2—2,5 л сока (рис. 1). Установка состоит из перегонной колбы 3 вместимостью 1—1,5 л; делительной воронки 5, водяной бани 2, подо­греваемой электроплиткой 1; термометра 6 для фиксиро­вания температуры воды в бане; холодильника 7, сое - 4* 51

Диненного вакуумным шлангом с отводной трубкой пе - , регонной колбы; толстостенной конической колбы Бун - зена 8 вместимостью 1,5—2 л, присоединенной к холо­дильнику; вакуумметра 10, вставленного в пробку кол­бы 8; вакуум-насоса.

Разрежение в выпарной установке создавали мас­ляным вакуум-насосом. В отверстие пробки перегонной колбы вставляли тонкую стеклянную трубку, которая заканчивается оттянутым в капилляр кондом, доходя­щим почти до дна колбы. На отогнутом верхнем конце этой трубки закрепляли винтовой зажим 4.

При получении концентрированного красителя от­крывали зажим 9 на конической колбе 8 и наполняли перегонную колбу 3 на половину объема очищенным подкисленным лимонной кислотой соком вороники (2 г кислоты на 1 л сока). Наполнение перегонной колбы осуществляли через делительную воронку 5 при закры­том зажиме 4. Нагревали воду в бане до температуры 50—60°С, включали холодильник и вакуум-насос, осто­рожно регулируя при этом разрежение винтовым зажи­мом 4. При этом наблюдали за показаниями. вакуум­метра и за жидкостью в перегонной колбе, не допуская бурного вскипания сока.

В процессе концентрирования сока вороники темпе­ратуру воды в водяной бане поддерживали в пределах 60—65°С. Для концентрирования в каждом опыте ис­пользовали 1 л сока вороники. По окончании процесса

Таблица 11

Выход красителя из ягод вороники и содержание в нем красящих веществ

Выход і

Расителя

Количество крася­

Номер опыта

Щих веществ,

Мл

%

Г/кг

1

280

28 0

42,8

2

275

27,5

48,1

3

240

24,0

51,4

4

260

26,0

50,1

.)

235

23,5

50,4

6

240

24,0

49,4

7

245

21,5

48,1

8

240

24,0

50,4

Средние данные

251,9

25,2

48,8

Выпаривания определяли выход концентрированного красителя и содержание в нем красящих веществ (табл. 11).

Для определения количества красящих веществ в процессе вакуумной выпарки периодически отбирали пробы сока без нарушения вакуума (через трубочку с зажимом 4).

Данные табл. 11 показывают, что при концентриро­вании сока ягод вороники на лабораторной установке выход красителя составляет в среднем 25,2% с содер­жанием красящих веществ 49—50 г/кг, определенных по COS04-7H20.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.