Натуральные Пищевые красители

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Способ получения красителя из ягод бузины разра­ботан Грузинским научно-исследовательским институ­том пищевой промышленности [30, 80]. Для производст­ва красного пищевого красителя из ягод бузины ис­пользуют ягоды черной и травянистой бузины, лимон­ную кислоту и питьевую воду.

В соответствии с технологической инструкцией со­бранные ягоды бузины в корзинах или бочках доставля­ют к месту переработки, предохраняя от воздействия солнечных лучей, пыли и дождя.

Для изготовления красного пищевого красителя при меняют зрелые ягоды бузины. Содержание недозрелыл плодов должно составлять не более 5%.

Поступившие на предприятие ягоды бузины необхо­димо сразу же перерабатывать. Их обрабатывают на шнековом прессе ПНД-5. Затем получают сок путем от - прессовывания мезги на корзиночных или пакетных' прессах с применением редкой ткани. Извлеченный из ягод сок фильтруют на редком полотняном фильтре и направляют на сульфитацию. Процесс сульфитации сока из ягод бузины осуществляют в закрытых емкостях. При этом на 100 л сока требуется в среднем 150—200 г сернистого ангидрида. После сульфитации сок перека­чивается в отстойные чаны, а после отстаивания слива­ется с осадка в сборные емкости. Для полного осветле­ния сульфитированного сока из ягод бузины требуется около 15 сут.

Далее сок фильтруют на рамном фильтр-прессе «Прогресс». Этот сок содержит около 4 г/кг красящих веществ, 0,6% органических кислот в пересчете на яб­лочную кислоту, не более 0,2% SO2.

Из сборников сок из ягод бузины направляют в ва­куум-аппараты, где он концентрируется путем упарива­ния до содержания сухих веществ не менее 35%. Перед упариванием в сок добавляют лимонную кислоту. Кра­ситель процеживают через редкую ткань, разливают в стеклянные баллоны и герметически укупоривают крыш­ками из лакированной жести.

По данным ГрузНИИПП, расход ягод бузины при получении 1 т сульфитированного сока составляет при­мерно 1500—1600 кг. При переработке этого количест­ва ягод бузины потери и отходы составляют около 35%.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.