Натуральные Пищевые красители

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА

Семена орлеанового дерева были переданы нам на исследование Краснодарским витаминным комбинатом, который получил их из Индии. На комбинате из семян изготовляли жирорастворимый желтый пищевой краси­тель.

При использовании красителя, приготовленного на подсолнечном масле, даже в производстве некоторых видов мучных кондитерских изделий получены отрица­тельные результаты. В связи с этим дальнейшие иссле­дования решено было проводить с применением спир­товых экстрактов красящего пигмента из семян орлеа­нового дерева.

Извлечение красящих веществ из семян орлеаново­го дерева осуществляли экстрагированием 96%-ным спиртом двумя способами: нагреванием определенной навески семян со спиртом в колбе с обратным холо­дильником и непрерывным экстрагированием навески спиртом в аппарате Соксле. Полученные в каждом опыте спиртовые экстракты собирали, а экстракт из колбы с обратным холодильником сливали и процежи­вали через несколько слоев марли.

При экстрагировании красящих веществ соотноше­ние семян орлеанового дерева и спирта составляло 1:10 (к 10 г семян добавляли 100 мл спирта). С целью определения полноты извлечения красящих веществ из семян орлеанового дерева было осуществлено много­кратное экстрагирование одной и той же навески в ко­личестве 10 г на 100 мл спирта в течение 60 мин (8 экстракций по 100 мл). По окончании экстрагирования в каждой 'порции экстракта определяли содержание экстрактивных веществ фотоколориметрическим мето­дом.

Желтый цвет каротиноидов орлеанового дерева поз­
воляет легко колориметрировать их растворы, приме­няя для сравнения стандартные растворы кристалличе­ского каротина. Но так как раствор каротина довольно неустойчив, то обычно при определении каротиноидов используют в качестве стандартных растворы бихрома - та калия. Для построения калибровочной кривой гото­вят стандартный водный раствор, содержащий 360 мг соли К2СГ2О7 в 1 л воды.

Результаты определения экстрактивных веществ в спиртовых экстрактах, полученных из семян орлеано­вого дерева, представлены графически (рис. 6). Из ри­сунка видно, что при эк­страгировании семян ор­леанового дерева спиртом наибольшее количество красящих веществ извлека­ется в течение первых 2 ч. При экстрагировании обои­ми способами основная мас­са красящих веществ из семян орлеанового дерева извлекается в первые 3—4 ч.

Были поставлены опыты по выявлению эффективно­сти обоих способов экстра­гирования красящих веществ из семян орлеанового дерева.

В обоих случаях, как при экстрагировании в колбе с обратным холодильником, так и в аппарате Соксле, к навеске семян 10 г добавляли 250 мл спирта. Про­должительность экстрагирования составляла 4 ч. В по­лученных экстрактах определяли количество красящих и экстрактивных веществ (табл. 32).

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА

1 2 3 4 5 6 7 8

Продолжительность экстрагирования, ч

Рис. 6. Экстрагирование красящих веществ из семян орлеанового дерева.

Из данных таблицы следует, что при экстрагирова­нии в колбе с обратным холодильником за 4 ч крася­щих веществ из семян орлеанового дерева извлекается в среднем на 33% больше по сравнению с экстракцией в аппарате Соксле. Измельчение навески при экстраги­ровании почти не изменяет выход красящих веществ из семян орлеанового дерева, но заметно увеличивает количество извлекаемых из них экстрактивных ве­ществ.

Т а б л и ц а 32

Красящие и экстрактивные вещества семян орлеанового дерева

\

Способ экстрагирования

Содержание красящих веществ, ; кг

Содержание экстрак­тивных веществ, %

Кеи мель­ченные семена

Измель­ченные семена

Кеизмель - ченныс семеиа

Измель­ченные семена

В колбе с обратным холо­

1 1,25

1. 82

7,6

І 12,7

Дильником

1,24

] ,48

7,0

12,5

J 1,22

1,31

7,8

| 12,4

В аппарате

1 0,83

0,89

7,0

! 9,1

Соколе

0,84

7,2

І 9,0

1 0,85

0,88

7,0

9,2

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА

Наиболее характерные качественные реакции с по­лученным и спиртовыми экстрактами показал и, что при разбавлении их водой образуется эмульсия оранжево - желтого цвета; при добавлении к экстрактам спирто­вых растворов кислоты (НС1) или щелочи (NaOH) ок­раска их не изменяется. Это указывает на то, что кра­ситель аннатто не обладает индикаторным и свой­ствами.

Основные физико-химические показатели спиртовых экстрактов из семян орлеанового дерева приведены

Ниже.

Плотность, кг/м3 823

Содержание экстрактивных веществ, % 7,10

Содержание красящих веществ в пересчете 0,83 на каротин, г/кг

Кислотность, град • 4,75

РН 3%-ного водного раствора 4,90

Лабораторные исследования показали, что для ок­рашивания кондитерских изделий использование тако­го спиртового экстракта экономически нецелесообраз­но. Поэтому были проведены эксперименты по выясне - нию степени концентрации спиртовых экстрактов из семян орлеанового дерева в целях применения их для окрашивания кондитерских изделий.

Полученные спиртовые экстракты концентрировали в.2, 3, 4, 8, 16, 24 раза. В результате установили, что наиболее приемлемым красителем из семян орлеаново­го дерева является спиртовой экстракт, сконцентриро­ванный примерно в 4 раЗ"й и содержащий около 4 г/л красящих веществ. рН 3%-ного водного раствора при­готовленного таким образом красителя аннатто состав­ляет 5,4. Краситель представляет собой прозрачную жидкость желто-оранжевого цвета. При более высокой концентрации краситель имеет вид непрозрачной жид­кости, в которой наблюдается желтый осадок.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.