Натуральные Пищевые красители

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ

В Институте ботаники им. В. Л. Комарова АН СССР разработан способ получения желтого красителя из лепестков календулы для подкрашивания пищевых жиров f83]. Фармакологическими исследованиями Во­енно-медицинской академии им. С. М. Кирова установ­лена яолная безвредность полученного красителя из лепестков календулы.

Этот краситель является полноценным заменителем импортного желтого красителя аннатто, а также отече­ственного, получаемого из моркови, тыквы и томатов. Преимуществом нового красителя является то, что для его изготовления используется непищевое сырье.

Разработано два способа извлечения красящих ве­ществ из лепестков календулы. По одному способу красящие пигменты экстрагируют из мелко размолото­го материала растительным маслом при температуре 60—70°С. Процесс экстрагирования проводят по. прин­ципу противотока в диффузионной батарее, состоящей из 6 диффузоров, с настаиванием по 1 ч в каждом диф­фузоре. По этому способу получают масляный экстракт красящих веществ из лепестков календулы ярко-жел - 10—226 145 того цвета. Выход красителя из сухих лепестков ка­лендулы составляет примерно 90%.

Второй способ получения красителя из лепестков календулы состоит в экстрагировании красящих ве­ществ из измельченного сырья этиловым спиртом. Про­цесс экстрагирования осуществляют при температуре около 50°С в течение 30 мин. Полученные спиртовые экстракты, содержащие небольшое количество крася­щих веществ, концентрируют путем упаривания под вакуумом. Таким образом получают спиртовые раство­ры красителя из календулы, окрашенные в желтый цвет различной интенсивности.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.