Натуральные Пищевые красители

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНО-ЧАЙНОГО КРАСИТЕЛЯ

Во ВНИИ кондитерской промышленности проведе­ны исследования по изучению основных свойств и фи­зико-химических характеристик красного свекольно-чай­ного красителя. Образцы красителя для испытаний по­лучали из Грузии из Всесоюзного научно-исследователь­ского института чайной промышленности. Испытывае­мые образцы красителя изготавливались на опытной чайной фабрике ВНИИЧП.

Органолептическая опенка показала, что свекольно - чайный краситель по внешнему виду представляет со­бой сухой аморфный порошок темно-красного цвета. Вкус красителя характерный, сочетает в себе вкус чая и свеклы, причем вкус чая ослаблен и ощущается не­значительный привкус свеклы (для 70%-ного свекольно - чайного красителя). Следует отметить, что цвет и вкус красного свекольно-чайного красителя всецело зависят от количества содержащегося в нем желтого чайного красителя. Изменяя дозировки желтого красителя мож­но готовить свекольно-чайный краситель с разнообраз­ными оттенками цвета и вкуса.

Свекольно-чайный краситель отличается большой гигроскопичностью. Растворим в воде и в водно-спир­
товых растворах. Растворимость красителя определя­ли путем добавления к 1 г его 200 мл воды при тем­пературе 20°С. При этом воду добавляли небольшими порциями при постоянном помешивании. Раствор красителя прозрачный.

50%-ный раствор свекольно-чайного красителя имеет интенсивно-красный цвет, сладковатый вкус н слабый неопределенный запах. Цвет раствора почти не зависит от изменения его активной кислотности.

В изучаемых образцах свекольно-чайного красите­ля определяли: содержание сухих и красящих ве­ществ, количество танино-катехинового комплекса (витамина Р), титруемую кислотность, показатель рН, общее количество золы. Красящие вещества в краси­теле определяли двумя методами: по CoS04-7H20 и по амаранту. На основании полученных данных показа­но, что в отличие от определения содержания крася­щих веществ в натуральных антоциаиовых красителях по CoS04-7H20 раствор свекольно-чайного красителя не следует подкислять соляной кислотой. Установлено, что для сопоставления результатов по содержанию красящих веществ в свекольно-чайном красителе, оп­ределенных обоими методами, необходимо данные, по­лученные по CoS04-7H20, умножить на коэффициент 0,36. Полученное число будет соответствовать количе­ству красящих веществ, определенному в свекольно - чайном красителе по амаранту.

Таблица 15

Физико-химические показатели свекольно-чайного красителя

Содержание

Номер обралца красителя

Сухих ве­ществ. %

1

•А

5 *

5 а

Зз а CU V

А «

І ST

Ё 2« * ° 5 х о о £ §

А « 2 га sggr! a s S :

« S О 2 vo

Ь v —

SS

0) а \о о

3

О Ч®

П

РН 3%-HOTQ раствора красителя

95,1 95,8 93,8 95,6 95,4 94,3

40,1 40,1 44,7 36,1 31,0 27,5

7,3 7,2 10,3 12,1 11,8 10,9

9,1

8.7 8,9

9,3 9,3

9.8

5,9 6,0

5.6

3.7

5.7

5.8

Анализ данных табл. 15 показывает, что в образцах свекольно-чайного красителя сухих веществ содержит­ся в среднем около 95%, красящих — около 40%. Ко­личество танино-катехинового комплекса изменяется в4 пределах 7—12%. Свекольно-чайный краситель имеет сравнительно низкую титруемую кислотность, состав­ляющую около 0,7 град. Зольность красителя велика и изменяется от 8,7 до 9,8%.

В отдельных образцах свекольно-чайного красителя определяли содержание Сахаров и пектиновых веществ. Для красителя с содержанием красящих веществ 45 г/кг получили следующие данные (в %): количество сахара до инверсии 11,2, после инверсии 23,1, содер­жание пектиновых веществ 1,9.

На основании результатов исследований по изуче­нию основных свойств и физико-химических характе­ристик различных образцов свекольно-чайного краси­теля разработан проект технических условий на дан­ный краситель. В проекте технических условий предус­мотрены следующие нормы органолептических и физи­ко-химических показателей красного свекольно-чайно­го пищевого красителя.

Органолептические показатели красителя: по внеш­нему виду — порошок темно-красного цвета; вкус и запах — свойственные исходному сырью, слабо выра­женные, без посторонних привкуса и запаха. Вкус кра­сителя сладковатый.

Физико-химические показатели красителя следую­щие:.

TOC \o "1-3" \h \z Содержание сухнх веществ, % не менее 94

Содержание красящих веществ по CoS04-7H20, г/кг,

Не менее АО

Содержание танино-катехинового комплекса

(витамина Р), %, не менее 6

Титруемая кислотность, мл 1 н. щелочи иа 100 г

Красителя, не более 1,0

Активная кислотность (рН 5°/о-ного раствора) 5—6

Содержание золы общей, %, не более' Ю

Натуральные Пищевые красители

Зефир, пастила

В лабораторных и производственных условиях фаб­рики «Ударница» красителем из ягод вороники окра­шивали зефирную и пастильную массы. Отмеренную порцию красителя добавляли к опреде­ленному количеству массы в конце процесса сбивания. Краситель дозировали …

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЯ КУРКУМЫ И КРАСИТЕЛЯ ИЗ НЕГО

Краситель из корня растения куркума — турмерик — содержит обычно 1—5 % куркумина. Представляет собой порошок от светло­го желто-коричневого до темного желто-коричневого цвета, с ха­рактерными запахом и привкусом. Содержит желтую …

^ чайного производства

На чайных плантациях накапливается нестандарт­ное сырье — формовочный материал и грубый чайный лист, который срезают с куста при его весенней подрез­ке и формовке. Формовочный материал и несортовой чайный лист являются …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.